Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teilliste erzeugen

Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:17:43
Michael
Hallo Zusammen,
an folgender Aufgabenstellung komme ich nicht weiter:
Ich habe eine sich ständig verändernde Liste:
Quartale Jahr
1 2012
1 2012
1 2012
2 2012
2 2012
2 2012
3 2012
3 2012
3 2012
4 2012
4 2012
4 2012
1 2013
1 2013
1 2013
2 2013
Nun möchte ich über eine Formellösung folgende Teilliste erstellen:
Quartale Jahr
1 2012
2 2012
3 2012
4 2012
1 2013
2 2013
Ich benötige also eine Liste mit den vorhandenen Quartalen und dem Jahr.
Hat jemand eine Idee?
Vielen Dank
Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:33:59
Eugen
Hi Michael
dann drück doch einfach Daten - Duplikate entfernen
Mfg
eugen

AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:45:55
Michael
Hallo Eugen,
dass Ganze sollte über eine Formellösung funktionieren, da sich die Originalliste laufend ändert und somit auch die erforderliche Teilliste!!

AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:49:53
Eugen
Hi Michael,
also eine Formel kenne ich dafür nicht.
Das muss dann ein Makro machen !!
Wo steht denn die Liste in der Tabelle ?
Mfg
eugen

AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:53:44
Michael
Hallo Eugen,
die Originalliste steht im Bereich U12:V36.
Entscheidend ist, dass bei der Teilliste die Reihenfolge beibehalten wird. Formellösungen für nur eine Spalte gibt es genügend, nur habe ich nix gefunden, um zwei Spalten abzuarbeiten.
Gruß
Mcihael

Anzeige
AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 12:50:39
Jack
Hallo michael
In B1 kommt
{=INDEX(A:A;MIN(WENN(A1:A99"";ZEILE(1:99))))}
In B2 kommt
{=INDEX(A:A;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(B$1:B1;A$1:A$99)=0)*(A$1:A$99"");0))}
hier zum nachlesen http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=194
grüße

und nach B2 natürlich nach unten kopieren (owt)
10.10.2012 12:53:03
Jack

AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 13:01:28
Michael
Hallo Jack,
leider ist beim Einfügen der Liste nicht richtig rüber gekommen, dass die Quartale in Spalte A und die Jahreszahl in Spalte B steht!
sorry und Gruß
Michael

AW: Teilliste erzeugen
10.10.2012 13:04:21
Jack
Habs auch gesehen
hab es nun mit hilfspalte gelöst
Tabelle11

 ABCDE
1120121-20121-2012 
2120121-20122-2012 
3120121-20123-2012 
4220122-20124-2012 
5220122-20121-2013 
6220122-20122-2013 
7320123-2012  
8320123-2012  
9320123-2012  
10420124-2012  
11420124-2012  
12420124-2012  
13120131-2013  
14120131-2013  
15120131-2013  
16220132-2013  
17     
18     
19     
20     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=VERKETTEN(A1;"-";B1)
D1{=INDEX(C:C;MIN(WENN(C1:C99<>"";ZEILE(1:99))))}
C2=VERKETTEN(A2;"-";B2)
D2{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D1))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D1;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C3=VERKETTEN(A3;"-";B3)
D3{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D2))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D2;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C4=VERKETTEN(A4;"-";B4)
D4{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D3))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D3;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C5=VERKETTEN(A5;"-";B5)
D5{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D4))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D4;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C6=VERKETTEN(A6;"-";B6)
D6{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D5))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D5;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C7=VERKETTEN(A7;"-";B7)
D7{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D6))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D6;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C8=VERKETTEN(A8;"-";B8)
D8{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D7))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D7;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C9=VERKETTEN(A9;"-";B9)
D9{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D8))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D8;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C10=VERKETTEN(A10;"-";B10)
D10{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D9))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D9;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C11=VERKETTEN(A11;"-";B11)
D11{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D10))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D10;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C12=VERKETTEN(A12;"-";B12)
D12{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D11))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D11;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C13=VERKETTEN(A13;"-";B13)
D13{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D12))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D12;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C14=VERKETTEN(A14;"-";B14)
D14{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D13))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D13;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C15=VERKETTEN(A15;"-";B15)
D15{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D14))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D14;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
C16=VERKETTEN(A16;"-";B16)
D16{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(C$1:C$99;D$1:D15))>=SUMME((C$1:C$99<>"")*1); "";INDEX(C:C;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D15;C$1:C$99)=0)*(C$1:C$99<>""); 0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
SUPER!
10.10.2012 13:25:11
Michael
Hallo Jack,
vielen Dank für die super Lösung und Deine Gedult.
Gruß
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige