Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summieren von Baugruppen

Summieren von Baugruppen
11.10.2012 21:06:09
Baugruppen
Hallo,
ich habe ein kleines Problem bei Excel. Ich möchte eine variabele Formel haben mit der man einzelene Baugruppen die in Stufen unterteielt sind summieren kann. Die Liste stammt aus Sap und wird so automatisch generiert.Ich möchte nun um einfach eine Kalkulation auszuführen die Liste aus dem SAP ziehen und dann die Formel in einer freien Spalte herunterziehen und das fertige Ergebnis bekommen.
Ein kleines Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/82086.xlsx
Ich habe das gleiche Problem schon einmal im Internet gefunden leider ungelöst.
hier die Beschreibeung:
Es ist so, das Endteil hat Stufe 0.
Dann gibt es Komponenten mit der Stufe 1, die selbst auch noch Unterstufen haben.
Der Preis einer Komponente setzt sich aus den Preisen der direkt darunter befindlichen Komponenten mit der nächst tieferen Stufe zusammen.
Ich versuche nochmal ein Beispiel:
Fertigungsstufe 0 : Kommode XY; Preis 150 Euro
Fertigungsstufe 1: Schublade groß, Preis 55 Euro
Fertigungsstufe 2: Seitenwand Schublade, Preis 25 Euro
Fertigungsstufe 3: Holz, Preis 15 Euro
Fertigungsstufe 3: Schubladenführung, Preis 9 Euro
Fertigungsstufe 3: Schrauben, Preis 1 Euro
Fertigungsstufe 2: Rückwand Schublade, Preis 10 Euro
Fertigungsstufe 2: Vorderwand Schublade, Preis 15 Euro
Fertigungsstufe 2: Einlegeboden Schublade, Preis 5 Euro
Fertigungsstufe 1: Schublade klein, Preis 45 Euro
Fertigungsstufe 2: Seitenwand Schublade, Preis 22,50 Euro
Fertigungsstufe 2: Rückwand Schublade, Preis 7,50 Euro
Fertigungsstufe 2: Vorderwand Schublade, Preis 10 Euro
Fertigungsstufe 2: Einlegeboden Schublade, Preis 5 Euro
Fertigungsstufe 1: Seitenteil, Preis 50 Euro
Statt Preisen nur die Zeiten

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summieren von Baugruppen
12.10.2012 07:05:59
Baugruppen
Hallo Fabian,
meinst Du es so, Formel in F6: =SUMMEWENN($A$4:$A$27;"..2";$C$4:$C$27)
und in der Folge dann eben "...3" und "....4"?
Gruß
Jochen

So einfach dürfte das kaum sein, ...
12.10.2012 09:09:26
Luc:-?
…Jochen,
sondern ungleich komplizierter, denn es handelt sich um einen hierarchischen Listenaufbau mit wechselnden Anzahlen von jeweils untergeordneten Einheiten, der sich außerdem für stets andere Fertigungen untereinanderweg wiederholt. Da wird's auch für SUMMENPRODUKT schwer zumal die Summen auch noch immer oben, bei der jeweils übergeordneten Einheit stehen sollen. Des weiteren ist die Hierarchie wohl m-stufig, was es nicht gerade leichter macht, denn die Fml soll ja auch noch gezogen bzw einfach einkopiert wdn können (vermutlich ist die Originalliste recht lang), muss also universell sein (ggf soll sie sogar noch die Übernahme der Zeiten von woanders her beinhalten – wurde aber nicht erwähnt. Das grenzt dann schon an die Quadratur des Kreises.
Außerdem scheint klar, dass nur die letzte(n) Ziffer(n) der Angabe in Sp.A relevant ist(/sind). In diesem Fall hätte man mit SUMMEWENN eh keine Chance, denn das ist eine der „jüngeren“ xlFktt, die sich alle durch ein bedauerlich simples „Strickmuster“ auszeichnen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
OT: Ich dir jetzt auch! ;-)
12.10.2012 10:06:24
Luc:-?
Hat etwas gedauert!
Gruß Luc :-?

AW: OT: Ich dir jetzt auch! ;-)
12.10.2012 10:22:07
Jack
Die Lösung wird hier drin liegen
=MAX(KGRÖSSTE((A2:A10004)*(A1:A999=4)*ZEILE(1:999);ZEILE(1:999))-KGRÖSSTE((A2:A1000=4)*(A1:A9994) *ZEILE(1:999);ZEILE(1:999)))
diese in Verbindung mit Summewenn
Ich würde mir das so vorstellen
In Zelle E4
=summewenn (rechts(A4:A28;1); indirekt("A4:A" & zeile()+MAX(KGRÖSSTE((A2:A10004)*(A1:A999=4) *ZEILE(1:999);ZEILE(1:999))-KGRÖSSTE((A2:A1000=4)*(A1:A9994)*ZEILE(1:999);ZEILE(1:999)));C4:C28)
Aber weder rechts in einem Array funktioniert (kann man aber über eine Hilfsspalte lösen)
Noch bekomme ich die Matrixformel angepasst -.-
Grüße

Anzeige
SUMMEWENN fktt nur mit Zellbezügen, ...
12.10.2012 10:45:48
Luc:-?
…nicht mit Datenfeldern, Jack,
und das Vglsbegriffskonstrukt muss einen einfachen String, ggf mit vorangestelltem VglsOperator, oder eine Zahl ergeben.
Gruß Luc :-?

AW: SUMMEWENN fktt nur mit Zellbezügen, ...
12.10.2012 10:58:38
Jack
Deine Antwort versteh ich jetzt auch nur begrenzt.
Was meinst du mit Datenfeldern? DAs die vglMatrix Strings sind und der vglOperator eine Zahl?
Alternativ kann man "einfach" eine VBA Lösung erstellen..
Grüße

Array (Datenfeld) vs. Bezug
12.10.2012 11:04:36
{Boris}
Hi Jack,
SUMMEWENN verlangt als 1. und 3. Parameter zwingend den Datentyp BEZUG - also in der Regel ein Zellbereich.
Du hattest u.a.
SUMMEWENN(rechts(A4:A28;1);...
angewandt.
rechts(A4:A28;1) liefert aber ein Datenfeld - bestehend aus den rechten Zeichen der Zellen A4:A28. Und dieses Datenfeld kann SUMMEWENN nicht verarbeiten, weil eben ein BEZUG verlangt wird.
Eine rationale Begründung dafür gibt es nicht - das hat der "SUMMEWENN-Programmierer" seinerzeit einfach nicht berücksichtigt.
VG, Boris

Anzeige
AW: Array (Datenfeld) vs. Bezug
12.10.2012 11:15:07
Jack
Hallo Boris,
ja das hab ich verstanden. Das hat mich auch schon mehrfach gestört / bzw. hätte ich es schon paarmal gebrauchen können.
Daher hab ich ja auch gemeint, dass man das über eine hilfsspalte Abwickeln könnte. =)
Und wie schaut es mit dem Rest aus?
VG

Den Rest bzw. die weiteren Details...
12.10.2012 11:17:24
{Boris}
Hi Jack,
...hatte ich mir gar nicht angeschaut, kann das für den Moment aber auch nicht mehr tun, da ich jetzt weg muss.
VG, Boris

AW: Den Rest bzw. die weiteren Details...
12.10.2012 11:18:34
Jack
Kein Problem.
Ist ja auch nicht meine Problemstellung, finde nur die potentielle Lösung interessant =)
VG

Eine Summation wie verlangt, mit ...
12.10.2012 19:17:05
Luc:-?
…einer universellen Fml, die man ziehen kann, Fabian,
fktt nur bei entsprd Organisation und mit hoher Wahrscheinlichkeit nur mit Hilfszellen. Bei kleineren Datenmengen würde sich auch eine MxFml-Lösung anbieten (s.Erich), aber da ich dein Gesamtprojekt nicht kenne und die Datenquelle SAP mich große Datenmengen befürchten lässt und ich auch nicht weiß, ob deine manuell zugeordneten Zeiten nur für den Test manuell zugeordnet wurden, schlage ich Folgendes vor:
Achtung! → schematische Darstellung, nicht deine Daten!
 ABCDE
40IndexZeitenErgebnisHilfsspalten
41x1 17117
42xx2 727
43xxx33333
44xxy34437
45xy2 10210
46xyx35535
47xyy33338
48xyz322310
49y1 28128
50yx2 626
51yxx36636
52yy21010210
53yz2 12212
54yzx35535
55yzy377312
56z11111111
57C41[:C56]:=WENN(ISTLEER(B41);E41;B41)D41[:D56]:=--RECHTS(A41)
58E41[:E56]:=WAHL(D41;WENN(ISTLEER(B41);SUMMENPRODUKT(--(D42:INDEX
59   (D42:D$56;WENN(ISTNV(VERGLEICH(1;D42:D$56;0));ZEILEN(E42:E$56);
60   VERGLEICH(1;D42:D$56;0))-1)=2);E42:INDEX(E42:E$56;WENN(ISTNV
61   (VERGLEICH(1;D42:D$56;0));ZEILEN(E42:E$56);VERGLEICH(1;D42:D$56;
62   0))-1));B41);WENN(ISTLEER(B41);MAX(E42:INDEX(E42:E$56;MIN(WENN
63   (ISTNV(VERGLEICH(2;D42:D$56;0));ZEILEN(E42:E$56);VERGLEICH(2;D42:
64   D$56;0));WENN(ISTNV(VERGLEICH(1;D42:D$56;0));ZEILEN(E42:E$56);
65   VERGLEICH(1;D42:D$56;0)))-1));B41);C40*(D41=D40)+B41)

Allerdings ist diese Lösung auf maximal 3 Hierarchiestufen beschränkt. Werden es mehr, muss WAHL entsprd ergänzt wdn. Hoffe, du bekommst das dann hin.
Gruß Luc :-?

Anzeige
Mir geht|s wohl wie Erich, ...
12.10.2012 23:11:20
Luc:-?
…Fabian,
falls es dich überhpt noch interessiert hier mal eine bessere, weil vollständigere, einfachere und systematischere Variante ohne MxFml mit nur einer Hilfsspalte:
 ABCDE
39IndexZeitenErgebnisHilfsspalte 
40ges0 650 
41x1 261 
42xx2 72 
43xxx3 33 
44xxx4334 
45xxy3443 
46xy2 192 
47xyx3 53 
48xyxx4554 
49xyy3 123 
50xyyx4334 
51xyyy4994 
52xyz3223 
53y1 281 
54yx2 62 
55yxx3663 
56yy210102 
57yz2 122 
58yzx3553 
59yzy3773 
60z111111Zellformeln:
61C40[:C60]:=WENN(ISTLEER(B40);SUMMENPRODUKT(--(D41:INDEX(D41:D$60;MIN
62     (WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40;D41:D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH
63     (D40;D41:D$60;0));WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40-1;D41:D$60;0));ZEILEN(D41:
64     D$60);VERGLEICH(D40-1;D41:D$60;0));WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40-2;D41:
65     D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH(D40-2;D41:D$60;0));WENN(ISTNV
66     (VERGLEICH(D40-3;D41:D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH(D40-3;D41:
67     D$60;0))))=D40+1);C41:INDEX(C41:C$60;MIN(WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40;
68     D41:D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH(D40;D41:D$60;0));WENN(ISTNV
69     (VERGLEICH(D40-1;D41:D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH(D40-1;D41:
70     D$60;0));WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40-2;D41:D$60;0));ZEILEN(D41:D$60);
71     VERGLEICH(D40-2;D41:D$60;0));WENN(ISTNV(VERGLEICH(D40-3;D41:D$60;0));
72     ZEILEN(D41:D$60);VERGLEICH(D40-3;D41:D$60;0)))));B40)
73Hilfsspalte D41[:D60]:=--RECHTS(A41)

Gruß Luc :-?

Anzeige
Stufen-Summation (Versuch)
12.10.2012 15:49:47
Erich
Hi Fabian,
hier mein Versuch - mit Hilfsspalte G für die Stufe:
 ABCDEFGLMN
1Fertige Liste Selbst eingetragener Teil   
2StufeMaterial Nr.MengeMaterialstatus Benötigte Zeit    
3     MinutenStufe   
401231M 2990 Mat-NrMin
5.1659741L 11 659741
6.1269841M 2551 35143
7..2542M 17724625685
8…335143L 93133264
9…325681L 53 25687
10…3261L 43 5479
11…325681L 53 3514583
12…35473L 273 1484
13…3144983M 553 3268
14….43514581L 34 658499
15….41485L 204 148910
16….43264L 324 6541892
17….3658498L 723133894515
18..214897L 702462514861
19..26541894L 82 142
20.19486151M 221 56484
21..2894512L 102 614899
22..2235143M 1223654898
23…32514862L 232  
24…3145L 1032  
25.156481L 412  
26.1614891L 91   
27.1654891L 81   
28          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F4{=WENN(D4="L";C4*SVERWEIS(B4;$M$5:$N$22;2;0); SUMMENPRODUKT(F5:F$28*(G5:G$28=G4+1) *(ZEILE(G5:G$28)<MIN(WENN((G5:G$28<=G4)+(G5:G$28=""); ZEILE(G5:G$28))))))}
G4=0+WECHSELN(WECHSELN(A4;ZEICHEN(133); ""); ".";"")
L7=CODE(A7)
L8=CODE(A8)
L17=CODE(A17)
L18=CODE(A18)
L22=LÄNGE(A22)
L23=LÄNGE(A23)
L24=LÄNGE(A24)
L25=LÄNGE(A25)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Hab ich die Aufgabe richtig verstanden? Sind die Ergebnisse ok? Was ist falsch, was sollte anders sein?
Die Stufe wird in der F4-Formel ordentlich vergleichbar gebraucht - dafür die Hilfsspalte.
Außerdem stehen in Spalte A sowohl Punkte (Zeichen 46) als auch andere Zeichen (Zeichen 133) vor der Ziffer.
Das macht es nicht gerade einfacher. Kommt das etas so von SAP? Oder ersetzt die Excel-Autokorrektur o.ä.
jeweils drei Punkte durch Zeichen 133, das in einem Zeichen drei Punkte darstellt?
(Deshalb ist A22 länger als A23 und A23 genauso lang wie A25.)
Wenn das die Autokorrektur ist, mein Rat: Abschalten.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Stufen-Summation (2. Versuch)
12.10.2012 15:57:09
Erich
Hi Fabian,
und schon die erste Korrektur:
 F
3Minuten
4299

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F4{=C4*WENN(D4="L";SVERWEIS(B4;$M$5:$N$22;2;0); SUMMENPRODUKT(F5:F$28*(G5:G$28=G4+1) *(ZEILE(G5:G$28)<MIN(WENN((G5:G$28<=G4)+(G5:G$28=""); ZEILE(G5:G$28))))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Sorry, die Menge C4 stand in der Formel an der falschen Stelle.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
Stufen-Summation (2. Versuch) mit Werten
12.10.2012 16:01:32
Erich
Hi Fabian,
die berechneten Werte ändern sich natürlich auch ein wenig. :-)
Also noch mal alle Zeilen:
 ABCDEFGLMN
1Fertige Liste Selbst eingetragener Teil   
2StufeMaterial Nr.MengeMaterialstatus Benötigte Zeit    
3     MinutenStufe   
401231M 7200 Mat-NrMin
5.1659741L 11 659741
6.1269841M 6521 35143
7..2542M 5742 25685
8…335143L 93 264
9…325681L 53 25687
10…3261L 43 5479
11…325681L 53 3514583
12…35473L 273 1484
13…3144983M 1653 3268
14….43514581L 34 658499
15….41485L 204 148910
16….43264L 324 6541892
17….3658498L 723 894515
18..214897L 702 2514861
19..26541894L 82 142
20.19486151M 461 56484
21..2894512L 102 614899
22..2235143M 362 654898
23…32514862L 23   
24…3145L 103   
25.156481L 41   
26.1614891L 91   
27.1654891L 81   
28          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F4{=C4*WENN(D4="L";SVERWEIS(B4;$M$5:$N$22;2;0); SUMMENPRODUKT(F5:F$28*(G5:G$28=G4+1) *(ZEILE(G5:G$28)<MIN(WENN((G5:G$28<=G4)+(G5:G$28=""); ZEILE(G5:G$28))))))}
G4=0+WECHSELN(WECHSELN(A4;ZEICHEN(133); ""); ".";"")
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Stufen-Summation (2. Versuch) mit Werten
14.10.2012 11:07:36
Fabian
Hallo Erich,
ich habe deine Lösung ersteinmal nachgerechnet und die gebildeten summen sind so wie sie sein sollten. Ich habe nur leider noch keine Zeit die Formel selber mal auszuprobieren das werde ich erst heute Abend schaffen. Werde mich noch einmal melden. erstmal schönen dank für eure mühe und das sich so viele bemühen!
Mfg Fabian

AW: Summieren von Baugruppen
13.10.2012 14:11:31
Baugruppen
Hallo Fabian,
als Alterntive eine Lösung mit Erstellung der Formeln per Makro.
Die Lösung in deiner Frage kann man mit der Funktion TEILERGEBNIS berechnen.
Wenn du die Zeiten mit den Mengen je Bauteil/Bauteilgruppe berechnen willst wird es kompliziert.
Siehe Erichs Lösung.
Ich hab mich per Makro schrittweise herangetastet und die Zwischenergebnisse über 5 Spalten verteilt.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/82106.xlsm
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige