Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SAP-Tabellenkalkulation

SAP-Tabellenkalkulation
19.10.2012 17:07:19
Maximilian
Hallo!
Ich habe eine SAP-Tabellenkalkulation. Die Werte darin sind mit Tausendertrennzeichen (Punkt). Wenn ich die Tabelle mittels VBA in eine andere Arbeitsmappe verschiebe, werden aus den Tausendertrennzeichen plötzlich Kommas und damit alle Werte um den Faktor Tausend verfälscht.
Weiß jemand, wie es dazu kommt?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SAP-Tabellenkalkulation
19.10.2012 21:16:43
Stef@n
Hey
prüfe mal die "Internationale Einstellung" der Zahlenformate
Deutsch / Englisch(Amerikanisch)
Und vorab prüfe, ob wirklich um den Faktor 1000 erhöht wird
oder ob es nicht nur eine andere Darstellung
1.000,00 Deutsch
1,000.00 Englisch
ist.
Summenbildung !
Gruß
Stef@n

AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 10:20:41
Maximilian
Hallo Stefan,
danke für die Antwort schonmal!
Merkwürdig ist, wenn ich die Tabelle manuell in eine andere Arbeitsmappe schiebe, funktionierts. Es geht nur nicht, wenn ich das VBA machen lasse (über das aufgenommene Makro)....
Wo finde ich die internationalen Einstellungen? Sind die excelspezifisch oder im VBA Code festgelegt?
Grüße aus Regensburg

Anzeige
AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 14:05:31
fcs
Hallo Maximilian,
es kann Probleme geben, wenn die Zahlen als Text in den Zellen stehen.
Das ist bei Exporten von Daten aus SAP in externe Datenformate manchmal(oft?, immer?) der Fall.
Unter VBA arbeitet Excel intern im wesentlichen mit den US-Einstellungen. Stehen Daten als Text in den Zellen mit "." als Trennzeichen, dann kommt es bei bestimmten Aktionen unter VBA leider zu automatischen Wertkonversionen wenn die Zelltexte in das Schema für die Darstellung von Zahlen im US-Format passen.
In allen positiven und negativen ganzen Zahlen von 1.000 bis 999.000 wird dann der deutsche 1000er-Punkt als Dezimalzeichen interpretiert.
Gegenmaßnahmen:
Diese sind jetzt etwas davon abhängig wie du die Daten aus dem Blatt mit den SAP-Daten in die andere Tabelle überträgst.
Wenn du immer die Werte einzelner Zellen überträgst, dann kannst du den Text der SAP-Zelle vor dem Einfügen in die Zielzelle in eine Zahl oder richtiges Excel-Datum konvertieren
Beispiel:
Sub aaTest()
Dim wksSAP As Worksheet, wksZiel As Worksheet, strText As String
Dim ZeileSAP As Long, ZeileZiel As Long, SpalteSAP As Long, SpalteZiel As Long
Dim varWert
Set wksSAP = ActiveSheet  'Worksheets("Tabelle1")
Set wksZiel = Worksheets(2)
wksZiel.Cells.ClearContents
ZeileZiel = 1
With wksSAP
For ZeileSAP = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strText = .Cells(ZeileSAP, 2).Text
wksZiel.Cells(ZeileZiel, 1).Value = strText
strText = .Cells(ZeileSAP, 4).Text
If IsNumeric(strText) Then varWert = CDbl(strText) Else varWert = "'" & strText
wksZiel.Cells(ZeileZiel, 2).Value = varWert
strText = .Cells(ZeileSAP, 3)
If IsDate(strText) Then varWert = CDate(strText) Else varWert = "'" & strText
wksZiel.Cells(ZeileZiel, 3).Value = varWert
strText = .Cells(ZeileSAP, 7).Text
wksZiel.Cells(ZeileZiel, 4).Value = "'" & strText
ZeileZiel = ZeileZiel + 1
Next ZeileSAP
End With 'wksSAP
End Sub

Willst du großflächig zusammenhängende Zellbereiche übertragen, dann verwende Kopieren-Einfügen oder Kopieren-Einfgen nur Werte.
Falls die Daten als Text in der Tabelle stehen, dann hast du generell das Problem, das nicht alle Funktionen damit rechnen können. ggf. ist es sinnvoll, alle Daten in dem SAP-Blatt in Zahlen-/Datumswerte zu konvertieren, bevor du anfängst sie in andere Blätter zu übertragen.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 14:08:58
Maximilian
Hallo Franz,
vielen Dank für die ausführlich Antwort! Bemerkenswert was ihr alles wisst :D
Ich habe die Arbeitsmappe von SAP mit einer Tabelle. Diese Tabelle verschiebe ich per Move in eine andere Musterarbeitsmappe. Bei diesem Übertrag macht er überall da, wo ein Punkt . war ein Komma , ....
Soll ich das dann mit deiner Methode machen oder gibts für diesen Sachverhalt noch was einfacheres?

AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 17:02:34
fcs
Hallo Maximilian,
das sich beim Verschieben/Kopieren eines kompletten Tabellenblattes in eine andere Arbeitsmappe das Dezimalzeichen in der Darstellung ändert bzw. hier ja sogar Zellinhalte ändern hab ich bisher noch nicht beobachtet.
Keine Ahnung was da bei dir passiert.
Macht das Makro nichts anderes als das Blatt aus der von SAP generierten Mappe in die Mustermappe zu verschieben bzw. zu kopieren? Oder laufen da noch weitere Aktionen im Makro ab?
Gruß
Franz

Anzeige
AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 17:47:56
Maximilian
Hallo!
Es macht nichts anderes. SAP speichert die Daten in den Zellen als Text ab, und zwar in der Form z.b. "1.500" zum Beispiel.
Soll ich vielleicht erst alle Zellen in Zahlen umwandeln?

Tabellenkalkulation - Zahlentexte konvertieren
20.10.2012 22:42:54
fcs
Hallo Maximilian,
eine Umwandlung in Zahlen ist sicherlich sinnvoll, wobei ich mich immer noch Frage, wieso die Datenumwandlung beim Verschieben passiert.
Nachfolgendes Makro wandelt Textzahlen und einige Datumswerte um. Wenn diese einfache Variante nicht ausreicht, dann muss man schweres Geschütz auffahren mit genauerer Analyse der Daten.
Gruß
Franz
Sub ConvertText()
Dim wks As Worksheet, Zelle As Range
Set wks = ActiveSheet
On Error GoTo Fehler
For Each Zelle In wks.UsedRange.Cells
With Zelle
If IsNumeric(.Text) Then
If .Text Like "*.##.*" Then 'Zellen mit Datum
.NumberFormat = "General"  '"DD.MM.YYYY"
.Value = CDate(.Text)
Else
.NumberFormat = "General"  '"#,##0.00"
.Value = CDbl(.Text)
End If
End If
End With
NextZelle:
Next
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0
Case 1004
Zelle.Value = "'" & Zelle.Text
Resume NextZelle
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige
DANKE
20.10.2012 22:07:14
Stef@n
Hallo Franz
Dank Dir für Deine brillianten ergänzenden Antworten
gruß
Stef@n

AW: SAP-Tabellenkalkulation
20.10.2012 22:06:13
Stef@n
Hallo Maximilian
die Einstellungen findest du in excel 2003 unter
extras optionen international
fcs hat dir ja auch schon einen Lösungsansatz gegeben.
Ich persönlich verzweifel auch schon seit "Jahren", daß es unterschiedliche
Darstellungen der Zahlenwerte gibt.
Ich glaube, daß Dir vielleicht geholfen werden kann,
wenn Du mal eine Beispieldatei hochlädst.
... mit der Betonung auf "glaub" ;)
Besten Gruß
Stef@n

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige