Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen

Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 15:37:28
Heinz
Hallo Leute,im Forum
Da wir immer wieder bei einer Mappe den Blattschutz aufheben müssen,ist es schon vorgekommen,das jemand eine Zeile oder Spalte gelöscht,bzw.hinzugefügt hat.
Das möchte ich verhindern,eventuell mit einer Warnung ausgeben.
Hätte dazu jemand einen Lösungsvorschlag?
Gruß Heinz

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 17:00:34
Matze,Matthias
Hallo Heinz,
verstehe ich nicht so wirklich, wie ist denn deine Mappe aufgebaut?
1.die Bereiche die ausgefüllt werden markieren
2.diese Zellen oder Bereich formatieren /Schutz "nicht gesperrt"
3.Blattschautz einstellen Halen weg bei gesperrte Zellen auswählen
Somit können nur die "NICHT gesperrten" Zellen benutzt werden.
Zeilen u. spalten können NICHT bearbeitet werden.
Gruß Matze

AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 17:30:17
Heinz
Hallo Matze
Es ist nicht so leicht,das ganze.Es handelt sich um einen Schichtplan,wo einige mal verschiedene Mitarbeiter in eine andere Schicht kommen.Dafür muß ich oder mein Kollege denn Blattschutz aufheben.
Letztes mal ist es eben passiert,das dieser eine Zeile gelöscht hat.
Es würde eine MsgBox genügen,wenn Spalten oder Zeilen gelöscht oder hinzugefügt werden.
Gruß Heinz

Anzeige
AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 17:42:16
Matze,Matthias
Hallo Heinz,
was auch immer leicht bei dir bedeutet.
Wir kennen hier nicht den Aufbau der Datei,ob diese mit einen Sheet oder meheren arbeitet usw.
Könnstest du diese Datei hier hochladen? muss ja nicht mit Daten gefüllt sein, Namen entfernen Speichern unter Xyz und hier ins Forum stellen.
Gruß Matze

AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 18:02:59
Heinz
Hallo Matze
Die Arbeitsmappe ist leider zu groß.
Es würde sich um die Sheets Jänner bis Dezember handeln.
Ein Monat ist ein Tabellenblatt.
Gruß Heinz

AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 18:11:48
Matze,Matthias
Hallo Heinz,
aus welchem Grund wird eigentlich der Blattschutz entfernt?
Sende die Datei an Machtnix21@gmx.de in der Hoffnung das ich dir da weiterhelfen kann.
Ansonsten gebe ich an die Profis ab und lassen den Beitrag als offen stehen.
Gruß Matze

Anzeige
AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 18:50:55
Matze,Matthias
So Heinz,
hab hier mal für dich: https://www.herber.de/bbs/user/82301.xlsm (nur mit Blatt1)

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Static Zeilen As Long
Static Spalten As Long
If Me.UsedRange.Rows.Count 

Diesen Code in JEDES Tabellenblatt Jänner - Dezember
Matze

AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 19:27:11
Heinz
Hallo Matze
Erstmals recht herzlichen Dank.
Leider funktiniert dein Code nicht richtig.
Zeilen & Spalten kann ich einfügen.
Gruß Heinz

AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 19:38:13
Matze,Matthias

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Static Zeilen As Long
Static Spalten As Long
On Error GoTo raus
With Application
If Me.UsedRange.Rows.Count  Zeilen Then
MsgBox "Soo nicht mein Freund"
.Undo
ElseIf Me.UsedRange.Columns.Count  Spalten Then
MsgBox "Und soo auch nicht mein Freund"
.Undo
End If
Zeilen = Me.UsedRange.Rows.Count
Spalten = Me.UsedRange.Columns.Count
End With
raus:
Exit Sub
End Sub

hoffe ich mache das alles so richtig..teste das mal in der Musterdatei

Anzeige
AW: Zeilen & Spalten löschen bzw hinzufügen
24.10.2012 19:43:57
Heinz
Hallo Matze
Ja,genau so!!
Recht herzlichen Dank,für deine Großartige Hilfe.
Gruß Heinz

und das klappt wirklich ?
25.10.2012 07:14:22
Matthias
Hallo
Was nützt die Box, wenn die Zeile dann trotzdem gelöscht wird.
Und eine Zeile einfügen kann ich auch - sooft ich will!

  • Zeile markieren

  • Strg +


Wenn es in Office 2010 wirklich so klappt, dann beachte diesen Beitrag nicht.
Hab nur mit XL2000 & XL2007
Gruß Matthias

AW: und das klappt wirklich ?
25.10.2012 07:27:36
Heinz
Guten Morgen Matthias
  • und das klappt wirklich ?

  • Bin auch heute morgens erst draufgekommen,dass es nicht richtig funktiniert,ausserdem kann ich keine Werte einfügen.
    Gruß Heinz

    Anzeige
    Vorschlag - UserInterfaceOnly -
    25.10.2012 12:34:20
    Matthias
    Hallo
    Evtl. solltest Du Einträge nur per VBA zulassen. Dazu kannst Du das Blatt für den User geschützt lassen. Dann änderst Du die entsprechende Zelle nur via VBA.
    Schau dazu bei UserInterfaceOnly nach.
    Dann setzt Du ein Userform mit ner ComboBox, wählst den Mitarbeiter, suchst das Datum (mit oder ohne Kalender) und änderst die Schicht. Fertig. Ist das Kalendersteuerelement bei Dir verfügbar?
    Das wäre dann noch komfortabler.
    Du kannst gern eine abgespeckte Datei hochladen (eine Tabelle reicht da schon)
    Dann baut Dir sicher jemand was zusammen. Ich bin erst heute Abend wieder im Netz.
    Wenn Du ein Bsp hochgeladen hast und es hat sich bis heute Abend
    noch keiner drum gekümmert(was ich nicht glaube), schau ich mir das an und bau Dir das ein.
    Gruß Matthias

    Anzeige
    @Heinz,.@MatthiasL..Neue Musterdatei
    26.10.2012 09:57:48
    Matze,Matthias
    Hallo Heinz u. Matthias,
    nochmals eine Datei , wo bei NICHT eingeschalteten "Blattschutz" keine Zeilen u.Spalten
    gelöscht oder eingefügt werden können.
    https://www.herber.de/bbs/user/82323.xlsm
    Gruß Matze

    Ja, so ist es besser :o) __________kwT
    26.10.2012 11:32:30
    Matthias

    Ich werde gerne schlauer,...
    25.10.2012 12:44:26
    Matze,Matthias
    Hi Matthias,
    ich bin kein VBA Experte und lerne nur hier durch das Forum.
    Ich mag auch wenn Jemand das was ich hier poste nachsieht um solche "ich sag mal Fehler" zu finden.
    Strg+ um etwas einzufügen kannte ich vorher auch noch nicht.
    Was mich allerdings etwas nervt:
    Warum nur der Hinweis und nicht gleich eine "Richtige" Lösung?
    Das du das besser kannst wie ich ist mir durchaus bewusst.
    Eben lese ich nebenbei, das du schon was gepostest hast.
    Ob Heinz damit klar kommt, wenn er noch nicht mal so etwas einfaches wie ich ihn gegeben klar kommt.
    Oder soll das ein Anreiz für mich sein? Habe mit soetwas auch noch keine Erfahrung gesammelt.
    UserInterfaceOnly, hört sich aber mal spannend an.

    Anzeige
    Status offen vergessen, sorry ! owT
    25.10.2012 15:32:51
    Matze,Matthias

    Ich werde auch gerne schlauer ...
    25.10.2012 23:34:59
    Matthias
    Hallo Matze
    Mein Beitrag war ja eher an Heinz gerichtet. Das siehst Du ja am Beitragsverlauf.
    Das Du da mitliest ist ja in Ordnung (ich lese ja auch alles mit),
    es war aber keine gezielte Fehlersuche meinerseits.
    Ich habe Heinz lediglich darauf hingewiesen, das man trotzdem Zeilen einfügen kann.
    Erst antwortet Heinz:
    Leider funktioniert dein Code nicht richtig.
    Zeilen & Spalten kann ich einfügen.

    Dann antwortet Heinz:
    Ja,genau so!!
    Ich habe interssehalber geschaut, was da nun passiert ist.
    Dabei kam mir die Idee ich probiere mal (Zeile markieren und dann Strg +)
    Nun war eine Zeile eingefügt (und das sollte eben nicht passieren).
    Was war daran so schlimm, das Du mE etwas "genervt" auf meinen Beitrag reagierst?
    Zitat:
    ich bin kein VBA Experte und lerne nur hier durch das Forum.
    • Auch ich bin kein VBA Experte und lerne hier durch das Forum. Excel ist nur meine Hobby.

    Zitat:
    Was mich allerdings etwas nervt:
    Warum nur der Hinweis und nicht gleich eine "Richtige" Lösung?

    • Ich hatte Heinz ja um eine Beispieldatei mit wenigstens einer Tabelle gebeten.
      Wenn ich eine Antwort bekomme, dann machen ich weiter. Sonst nicht.
      Ich arbeite nicht mehr gerne für den Papierkorb, hab ich schon zu oft gemacht.
      Also Matze - ich suche keine Fehler - aber wenn mir etwas auffällt, dann poste ich das auch.

    In der Hoffnung auf Dein Verständnis
    Gruß Matthias

    Anzeige
    AW: Ich werde auch gerne schlauer ...
    26.10.2012 19:40:39
    Heinz
    Hallo Matze & Matthias
    Sorry konnte mich erst jetzt wieder melden.(Beruflich unterwegs)
    Habe die ganze Mappe hochgeladen.
    Es sollte in der ganzen Mappe,ABER besonders in Jänner bis Dezember keine Spalten oder Zellen gelöscht beziehungsweise hinzugefügt werden.
    Sonst stimmen einige Berechnungen nicht mehr.
    Das Paßwort lautet überall "vetro"
    Danke für eure Geduld und Zeit.
    Gruß Heinz
    http://schicket.de/C748/Sortierer_KE_2013.xlsm

    Hast Du Matze's Beispiel getestet ? kwT
    26.10.2012 23:46:18
    Matthias

    @Heinz,...
    27.10.2012 10:33:13
    Matze,Matthias
    Hallo,
    so ohne weiteres kann ich die fertige Datei nicht hochladen (zu groß 3,4MB)
    Sende mir eine Email an Machtnix21@gmx.de , dann kann ich Kontakt mir dir aufnehmen.
    Gruß
    Matthias Guenst (Matze)

    Anzeige
    Erledigt ! .... owT
    29.10.2012 16:36:05
    Matze,Matthias

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige