Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist

Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 11:59:12
Albert
Hallo zusammen,
ich verwende folgenden Code, um ein neues Tabellenblatt mit einem speziellen Namen einzufügen.
Nun fehlt mir aber der Trichter, wie ich prüfe, ob das Tabellenblatt vielleicht schon vorhanden ist.
Könnte mir hierbei jemand weiterhelfen?
Danke und Gruß
Albert
Private Sub CommandButton2_Click()
On Error GoTo Ende:
Worksheets.Add.Move After:=Worksheets(Worksheets.Count)
Worksheets(Worksheets.Count).Name = ComboBox1.Value & "." & TextBox1.Value
On Error Resume Next
SheetExists = Not Sheets(ComboBox1.Value & "." & TextBox1.Value) Is Nothing
'Kopieren der erforderlichen Daten
ActiveSheet.Previous.Select 'Den Inhalt des vorherigen Monats zum Kopieren auswählen
Cells.Select
Selection.Copy
On Error GoTo Ende          'Zurückwechseln zum neuen Monat und Einfügen der Daten
ActiveSheet.Next.Activate
ActiveSheet.Paste           'Daten einfügen
Range("d6").Select
Range("D6").Value = "01." & ComboBox1.Value & "." & TextBox1.Value
Range("D7").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
Range("D7:AH" & Range("C60").End(xlUp).Row).Select      'Löschen der Bestellungen im  _
neuen Monatssheet
Selection.ClearContents
Range("C68:AH" & Range("B116").End(xlUp).Row).Select    'Löschen des Bedarfs im neuen  _
Monatssheet
Selection.ClearContents
Range("D7").Select
Me.Hide
Ende:
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 12:06:50
Matthias
Hallo
Lass vorher eine Schleife über die Blätter laufen
Dim x&
For x = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(x).Name = "Dein Name" Then Exit Sub
Next
...hier weiter Dein Code
Gruß Matthias

AW: Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 12:22:24
Albert
Hallo Matthias,
funzelt auch!
Dankeschön
D&G
Albert

AW: Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 12:14:20
UweD
Hallo
eine Möglichkeit wäre:
Private Sub CommandButton2_Click()
On Error GoTo Ende:
Wunsch = ComboBox1.Value & "." & TextBox1.Value
For i = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(i).Name = Wunsch Then
MsgBox "Name: " & Wunsch & " bereits vorhanden!"
Exit Sub
End If
Next i
Worksheets.Add.Move After:=Worksheets(Worksheets.Count)
Worksheets(Worksheets.Count).Name = Wunsch
On Error Resume Next

Gruß UweD

Anzeige
AW: Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 12:21:52
Albert
Hallo Uwe,
danke für die schnelle Antwort.
Funzelt wunderbar! Auch in englisch.... haha.
Viele Grüße
A.

AW: Prüfung, ob WS bereits vorhanden ist
25.10.2012 12:31:02
bst
Auch Hallo,
Bei Objektnamen in Excel wird keine Groß-/Kleinschreibung unterschieden, d.h. Tabelle1 = TABelLe1.
Man sollte das im Vergleich vielleicht auch berücksichtigen?
cu, Bernd

Quick 'n' dirty
25.10.2012 12:50:14
Rudi
Hallo,
Sub xxxy()
Dim wks As Worksheet
On Error Resume Next
Set wks = Worksheets("DeinName")
On Error GoTo 0
If Not wks Is Nothing Then
MsgBox "Gibts schon"
Exit Sub
Else
'dein Code
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige