Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dim und Range eleganter lösen?

Dim und Range eleganter lösen?
26.10.2012 05:19:36
Wolfgang
Hallo,
in einem Code habe ich bestimmte Zellbereiche, die ich zuordnen muß. Dim und Range. Mir fiel nur die nachstehende Lösung ein. Lässt sich das noch eleganter lösen?
Danke schon jetzt für die Rückmeldungen.
Gruß - Wolfgang
'anzusprechen sind die Zellen E24:F36
Dim E24, F24, E25, F25, E26, F26, E27, F27

E24 = Range("E24")
F24 = Range("F24")

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dim und Range eleganter lösen?
26.10.2012 06:15:20
Luschi
Hallo Wolfgang,
in Vba ist bei dieser Variabledefinition
Dim E24, F24, E25, F25, E26, F26, E27, F27 As Range
nur F27 vom Typ Range, E24 bis E27 sind vom Typ Variant.
Bei korrekter Definition muß es so aussehen:
Dim E24 As Range, F24 As Range, E25 As Range, ... usw.
Erst im VB.Net hat man sich dem Trend von C++ und Java angepaßt.
Ab er sowas; 'Dim E24:E27, F27 As Range' wird es wohl nie geben!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

vielleicht mit Arrays
26.10.2012 07:44:50
Erich
Hi Wolfgang,
je nach der späteren Nutzung der Variablen kann es sinnvoll sein, z. B. Arrays dafür anzulegen.
Beispiele:

Option Explicit
Sub Stanzlos1()
Dim E(24 To 27) As String, F(24 To 27) As Double, ii As Long
For ii = 24 To 27
E(ii) = Cells(ii, 5)
F(ii) = Cells(ii, 6)
Next ii
MsgBox E(27) & " / " & F(24)
End Sub
Sub Stanzlos2()
Dim arrWerte
arrWerte = Range("E24:F27").Value
MsgBox arrWerte(4, 1) & " / " & arrWerte(1, 2)
End Sub
Im ersten Beispiel schreibst du immer E(xx) statt Exx, dafür kannst du die E's auch in einer Schleife verwenden.
Im zweiten Beispiel schreibst du arrWerte(4,2) statt F27, Schleifen gehen auch.
Die Variante ist schneller bei großen Bereichen.
Im ersten Beispiel steht String und Double in der Deklaration. Das muss natürlich zu deinen Daten passen.
Was sinnvoll ist, hängt davon ab, wie du die Variablen später verwendest.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige