Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen

Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen
28.10.2012 19:35:27
JAT
Hallo liebes Forum,
ich möchte eine Liste (=Quelldaten) automatisiert filtern lassen.
Die Liste hat je Datensatz-Zeile eine fortlaufende Nummer sowie je Datensatz eine Bedingung ja/nein.
In einem neuen Sheet soll nun als Bedingung ein Korridor für die lfd. Nummer vorgegeben werden sowie zwei weitere Bedingungen, welche Datensätze mit einer Zahl 1/2/3/... beachtet werden sollen.
Die übrig gebliebenen Datensätze sollen dann automatisch untereinander angezeigt werden.
Zum besseren Verständnis als Screenshot - Quelldaten:
Userbild
Filterung (mit Eingabe Filterbedingungen):
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/82357.xls
Hat jemand eine Idee für einen Ansatz? (ohne VBA wäre super, da ich selbst noch anpassen muss)
Viele Grüße
Joerschi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen
28.10.2012 19:44:48
KlausF
Hallo Joerschi,
das machst Du am besten mit dem Spezialfilter
(Daten / Filtern / Spezialfilter)
Im Anhang eine Datei aus meiner Sammlung. Beliebige Seite öffnen und Spezialfilter anwählen.
Rest dürfte selbsterklärend sein.
https://www.herber.de/bbs/user/82358.xls
Gruß
Klaus

AW: Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen
28.10.2012 20:02:04
JAT
Hallo Klaus,
danke für die Datei. Bin mir nur nicht sicher, ob das dann weiterhilft... (peinlichschau).
An jede Zeile der gefilterten Datenn soll später noch eine Berechnung angehängt werden, welche z. B. jeweils auf eine Zahl (Summe) des vorherigen Datensatzes zurückgreift. Lässt sich das mit der Datei ggf. auch bewerkstelligen (bisher nur überflogen).
Viele Grüße
Joerschi

Anzeige
AW: Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen
28.10.2012 20:09:38
Christian
Hallo Joerschi,
ein Ansatz:
 ABCDEF
1Bedingung:2Gelb=Eingabe   
2Geschlecht:m    
3Beginne ab Datensatz:4    
4Ende bei Datensatz:15    
5      
6Ergebnis:     
7lfd. Nr.NameVornameGeburtstagGeschlechtBedingung
86NeuerManuel06.01.1978m2
911SchlingelRonny11.01.1978m2
1014GroßBarti14.01.1978m2
11      
12      
13      
14      
15      
16      
17      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A8{=WENN(ZEILE(A1)>SUMMENPRODUKT((li_bed=$B$1)*(li_ges=$B$2)); "";INDEX(li_1;KKLEINSTE(WENN((li_bed=$B$1)*(li_ges=$B$2); ZEILE(li_zeile)); ZEILE(A1))))}
B8=WENN($A8="";"";SVERWEIS($A8;Quelldaten!$A:$F;SPALTE(); 0))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
A8li_1=INDEX(Quelldaten!$A$2:$A$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$A$2:$A$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_bed=INDEX(Quelldaten!$F$2:$F$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$F$2:$F$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_ges=INDEX(Quelldaten!$E$2:$E$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$E$2:$E$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_zeile=INDEX(Quelldaten!$A:$A;1):INDEX(Quelldaten!$A:$A;Anordnung!$B$4-Anordnung!$B$3)
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
kleine Korrektur
28.10.2012 20:19:36
Christian
Hallo Joerschi,
beim Testen noch einen kleinen Fehler entdeckt!
 ABCDEF
1Bedingung:2Gelb=Eingabe   
2Geschlecht:m    
3Beginne ab Datensatz:4    
4Ende bei Datensatz:15    
5      
6Ergebnis:     
7lfd. Nr.NameVornameGeburtstagGeschlechtBedingung
86NeuerManuel06.01.1978m2
911SchlingelRonny11.01.1978m2
1014GroßBarti14.01.1978m2
11      
12      
13      
14      
15      
16      
17      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A8{=WENN(ZEILE(A1)>SUMMENPRODUKT((li_bed=bed)*(li_ges=ges)); "";INDEX(li_1;KKLEINSTE(WENN((li_bed=bed)*(li_ges=ges); ZEILE(li_zeile)); ZEILE(A1))))}
B8=WENN($A8="";"";SVERWEIS($A8;Quelldaten!$A:$F;SPALTE(); 0))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
A8bed=Anordnung!$B$1
A8ges=Anordnung!$B$2
A8li_1=INDEX(Quelldaten!$A$2:$A$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$A$2:$A$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_bed=INDEX(Quelldaten!$F$2:$F$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$F$2:$F$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_ges=INDEX(Quelldaten!$E$2:$E$1000;Anordnung!$B$3):INDEX(Quelldaten!$E$2:$E$1000;Anordnung!$B$4)
A8li_zeile=INDEX(Quelldaten!$A:$A;1):INDEX(Quelldaten!$A:$A;Anordnung!$B$4-Anordnung!$B$3+1)
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Datensätze filtern unter Angabe Bedingungen
28.10.2012 22:25:55
KlausF
Hallo Joerschi,
[An jede Zeile der gefilterten Datenn soll später noch eine Berechnung angehängt werden, welche z. B. jeweils auf eine Zahl (Summe)
des vorherigen Datensatzes zurückgreift. Lässt sich das mit der Datei ggf. auch bewerkstelligen (bisher nur überflogen).]

Da Excel rechnen kann lässt sich das aller Wahrscheinlichkeit nach bewerkstelligen. Davon war aber in Deiner Ausgangsfrage keine Rede.
Mit dem Spezialfilter kannst Du sehr leicht den von Dir geposteten Screenshot herbei führen. Zu allem anderen fehlt die nötige Info.
Gruß
Klaus

Beispiel
29.10.2012 14:42:51
KlausF
Hallo Joerschi,
anbei mal ein Beispiel mit VBA. Die Bedingungen kannst du im Sheet leicht anpassen,
die Auswertungsformel auch.
https://www.herber.de/bbs/user/82368.xls
Gruß
Klaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige