Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
HYPERLINK u. SVERWEIS
01.11.2012 18:15:36
Frank
Hallo Zusammen!
Es ist schon eine Weile her, da postete ich schon einmal eine Datei. Versuche es heute erneut noch einmal. Stelle nun erst einmal meine Frage.
Die eingetragene MP3 Datei soll mittels SVERWEIS an anderer Stelle wieder eingefügt werden und dann aber auch noch funktionieren, sprich sich öffnen lassen.
Wer kann helfen? Danke im Voraus!
https://www.herber.de/bbs/user/82437.xls
L. G. Frank H.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
SVERWEIS in HYPERLINK
01.11.2012 20:07:02
Erich
Hi Frank,
SVERWEIS gibt keinen Hyperlink zurück, der dann einfach so als Wert in der Zelle mit der SVERWEIS-Formel steht.
Aber die kannst einen oder zwei SVERWEISe als HYPERLINK-Argumente verwenden, etwa so:
=HYPERLINK(SVERWEIS("abc";Tab1!A1:A100;1;0);"xyz")
Hilft dir das weiter?
Was soll da eigentlich SVERWEIS? Was ist das Suchkriterium?
Ist die Matrix vielleicht einspaltig - wie in deiner Mappe?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: SVERWEIS in HYPERLINK
01.11.2012 20:25:25
Frank
Hallo Erich!
Also ich muss etwas ausholen! Habe das Problem schon einmal gepostet im Januar, wurde da aber so glaube ich auch nicht schlauer.
Die bereits angefügte Datei war nur ein Beispiel wie der Hyperlink in die Tabelle kommt. Ich baue das um und die Daten werden dann mit weiteren Daten ab ca. Spalte FA eingetragen. Dies von ca Zeile 5000 - 65000
Ich möchte aber dann mittels einer Formel die Daten welche einem Suchkriterium entsprechen nach vorn in das Tabellenblatt holen!
Und dort sollte dann der Hyperlink zum Öffnen der Datei immer noch funktionieren!
Rudi hatte mir im Januar folgenden leider ungetesten Vorschlag gemacht.
.Cells(lngRow, 1).FormulaR1C1 = _
"=HYPERLINK(" & TextBox1.ControlTipText & "," & TextBox1 & ")"
Doch da bekomme ich eine Fehlermeldung: Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler!
Vielleicht hilft dir das um mir bei meinem Problem zu helfen!
Es wäre toll!
L. G. Frank H.

Anzeige
Fragestellung
02.11.2012 00:37:35
Erich
Hi Frank,
"Also ich muss etwas ausholen!": Ja, aber bitte präziser!
"Habe das Problem schon einmal gepostet im Januar": Dazu hättest du besser gleich diesen Link geschrieben:
https://www.herber.de/forum/archiv/1244to1248/t1247507.htm
(Nach SVERWEIS sollte Hyperlink noch funktionieren von Frank H. vom 22.01.2012 22:02:36)
"Die bereits angefügte Datei" 82437.xls ist nur eine Kopie der 78554.xls vom Januar. Die hättest du
nicht noch einmal hochladen müssen - der Link https://www.herber.de/bbs/user/78554.xls hätte ausgereicht
(kann man einfach aus dem alten Thread kopieren).
"Ich baue das um und die Daten werden dann...": Das Ergebnis solltest du hier zeigen, damit man sieht,
wo du hin willst. Dass der Hyperlink mal aus einer Userform heraus in die Zelle(n) geschrieben wurde,
ist für das jetzige Problem uninteressant.
Hier können wir einfach davon ausgehen, dass es eine Liste von Hyperlinks gibt, aus der einige
ausgewählt und an anderer Stelle wiedergegeben werden sollen.
Dein nächstes Beispiel sollte zeigen, was du möchtest, aber etwas reduzert, also nicht
"mit weiteren Daten ab ca. Spalte FA eingetragen. Dies von ca Zeile 5000 - 65000",
sondern vielleicht ab Spalte H, Zeile 10.
Das Beispiel sollte ein paar Hyperlinks, einen Beipiel-Suchbegriff (in einer Zelle?) und das gewünschte Ergebnis enthalten.
"mittels einer Formel": Warum die Festlegung auf 'Formel'? Ist VBA ausgeschlossen?
Primär kommt es auf dein Ziel an - die Mittel werden sich finden.
Rudis Vorschlag steht im Wesentlichen (bis auf die Gänsefüße) in deiner CommandButton1_Click().
Dieser Code funktioniert ja nun schon - darum geht es hier also gar nicht mehr.
"die Daten welche einem Suchkriterium entsprechen": Welchem Suchkriterium? Wo soll das wie stehen?
Es kann dabei wohl mehrere Treffer pro Suchbegriff geben, Das kann SVERWEIS sowieso nicht leisten,
das ginge vielleicht mit INDEX, KKLEINSTE, ...
Ich habe dich gefragt:
Was soll da eigentlich SVERWEIS? Was ist das Suchkriterium?
Ist die Matrix vielleicht einspaltig - wie in deiner Mappe?

Und:
=HYPERLINK(SVERWEIS("abc";Tab1!A1:A100;1;0);"xyz")
Hilft dir das weiter?

Wenn du darauf verzichtest, meine Fragen zu deinem Problem zu beantworten, wie soll ich dann reagieren?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Fragestellung
02.11.2012 08:48:42
Frank
Hallo Erich!
Hast völlig Recht, war dürftig was ich dir geboten habe!
Habe versucht auf die Schnelle 'ne Bsp.-datei zu basteln. Vielleicht kannst du daran erkennen, was ich meine und suche!
https://www.herber.de/bbs/user/82447.xls
Vielen lieben Dank!
Gruß Frank H.

HYPERLINK(SVERWEIS(,,,
02.11.2012 19:45:01
Erich
Hi Frank,
"Vielleicht kannst du daran erkennen, was ich meine und suche!" Ja, vielleicht...
"Wenn du darauf verzichtest, meine Fragen zu deinem Problem zu beantworten, wie soll ich dann reagieren?"
Kaum...
Nun gut, schau dir das mal an:
 YZ
8MP 3Link
901 Susi Baby Twist.mp3O:\Unsere CD - Sammlung\001 - Puhdys - Raritäten\01 Susi Baby Twist.mp3
1002 Säbeltanz.mp3O:\Unsere CD - Sammlung\001 - Puhdys - Raritäten\02 Säbeltanz.mp3

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
Y9=HYPERLINK("O:\Unsere CD - Sammlung\001 - Puhdys - Raritäten\01 Susi Baby Twist.mp3";"01 Susi Baby Twist.mp3")
Z9=TEIL( LINKS(Forml;FINDEN("#";WECHSELN(Forml;"""";"#";2))-1); FINDEN("""";Forml)+1; 99)
Y10=HYPERLINK("O:\Unsere CD - Sammlung\001 - Puhdys - Raritäten\02 Säbeltanz.mp3";"02 Säbeltanz.mp3")
Z10=LinkCD
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
Z9Forml=FORMEL.ZUORDNEN(Tabelle1!Y9)
Z10Forml=FORMEL.ZUORDNEN(Tabelle1!Y10)
Z10LinkCD=TEIL( LINKS(Forml;FINDEN("#";WECHSELN(Forml;"""";"#";2))-1); FINDEN("""";Forml)+1; 99)


 I
8MP 3
9 
1001 Susi Baby Twist.mp3
1102 Säbeltanz.mp3

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I10=HYPERLINK(SVERWEIS($D10;$R$9:$Z$252;9;0); SVERWEIS($D10;$R$9:$Z$252;8;0))
I11=HYPERLINK(SVERWEIS($D11;$R$9:$Z$252;9;0); SVERWEIS($D11;$R$9:$Z$252;8;0))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: HYPERLINK(SVERWEIS(,,,
02.11.2012 20:02:42
Frank
Hallo Erich!
Ich bin dir unwahrscheinlich dankbar, dass du dir mit mir "Idioten" so viel Mühe machst. Ich verneige mich ehrfürchtig. Aber ich bin dafür wohl zu hilflos und möchte dich nun bitten mir das ganze doch ein wenig idiotensicher zu erklären. Wenn ich deine Formel in Z9 reinkopiere, dann erscheint #Name. Wie du nun erahnen kannst komme ich mit dem Teil (3. Tabellenausschnitt) nicht klar.
Bitte kannst du es mir erklären?!
L.G. Frank H.

Namen und Makrofunktionen verwenden
02.11.2012 20:28:59
Erich
Hi Frank,
ich denke, du bist mir wahrscheinlich dankbar, wenn ich das nun erkläre.
"Idioten" gehört IMHO nicht hierher - auch nicht in Gänsepfoten. :-)
"Ich verneige mich ehrfürchtig.": Vorsicht! Bandscheibenschäden drohen! Lass es lieber. ;-)
Mit dem "3. Tabellenausschnitt" meinst du wohl die Defininion der Namen zum 1. Tabellenausschnitt.
Weißt du in Excel mit Namen umzugehen?
In Zeile 9 wird der Name Forml verwendet. Den kannst du so einrichten:
Zelle Y9 markieren
Dann im Menü "Formeln" den Punkt "Namen definieren" aufrufen,
bei "Name:" eingeben:
Forml
bei "Bezieht sich auf:" eingeben:
=FORMEL.ZUORDNEN(Tabelle1!Y9)
Dann sollte die Formel in Z9 den Link ausgeben.
=FORMEL.ZUORDNEN(Tabelle1!Y9) liefert die Formel, die in Zelle Y9 steht.
FORMEL.ZUORDNEN ist eine der XL4-Makrofunktionen - aus grauer Excel-Urzeit, aber immer noch sehr nützlich.
(Ein Blick mit der Recherche ins Archiv dürfte lohnenswert sein.)
In Z9 steht eine Formel (=TEIL(LINKS(...))), die aus der Formel den 1. Text zwischen Gänsefüßen holt,
das ist der Link zur mp3.
In Z10 habe ich auch diese Formel in einem Namen (LinkCD) "versteckt".
LinkCD legst du genauso an wie Forml.
Die Formel in I10:I11 ist wohl klar, oder?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Namen und Makrofunktionen verwenden
02.11.2012 20:45:42
Frank
Hallo Erich!
Ich noch einmal!
Versuchte gerade den Namen, wie du beschrieben, in Zelle Y9 einzurichten, dennoch tut sich in Zelle Z9 nichts. Diese bleibt nun leer!
Was mache ich falsch?
L.G. Frank H.

Sorry, Korrektur
03.11.2012 00:55:03
Erich
Hi Frank,
sorry, da war ein kleiner, aber wesentlicher Fehler in meinem letzten Beitrag.
Statt
Zelle Y9 markieren
sollte da stehen:
Zelle Z9 markieren
Die Formel =FORMEL.ZUORDNEN(Tabelle1!Y9) bleibt so, sie bezieht sich auf dii Zelle links neben Z9, also Y9.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Sorry, Korrektur
03.11.2012 07:08:16
Frank
Hallo Erich!
Einen schönen Guten Morgen!
Jetzt funzt es! Bin Super zufrieden! Sollte doch noch 'ne Frage auftreten melde ich mich noch einmal!
Dir ein schönes WE!!!
L. G. Frank H.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige