Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel im Klartext in Zelle schreiben

Formel im Klartext in Zelle schreiben
18.11.2012 19:46:17
Werner
Hallo Excel-Freunde ;)
jetzt suche ich seit geraumer Zeit (Archiv / Google / ...)
nach einer Möglichkeit, mir die Formel in ei22ner Zelle
in einer anderen Zelle im Klartext anzeigen zu lassen.
a1 = 1
a2 = 2
a3 = 3
Formel in a1 ist
=summe(a1:a2)
Genau diesen Text "=summe(a1:a2)"
möchte ich mir ein einer anderen Zelle anzeigen lassen !
Auf der Suche nach meinem Wunsch habe ich folgende Funktion im INET gefunden
Option Explicit Function FormelText(zz) FormelText = zz.FormulaLocal End Function Nur funktioniert diese Funktion leider nicht :O
Warum, weiss ich nicht !
Ich habe diese Funktion als Modul eingefügt
und erhalte als Ergebnis #Name?
In Zelle D8 steht 2012
In der Zelle I8 steht
=TAG(DATUM(D8;2;29))=29
in K8 steht die Formel
=formeltext(I8)
(Obwohl ich FormelText - also mit Grossbuchstaben geschrieben habe - )
Ich möchte gern die eingegebene Formel in einer Zelle
im Klartext in einer anderen benachbarten Zelle sehen !
Freu mich auf einen Hinweis - möglicherweise mache ich was falsch ,(
Gruß
Werner

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Such mal nach: ZELLE.ZUORDNEN owT
18.11.2012 20:02:41
Matthias

Naja, ganz schön trivial, ...
18.11.2012 20:54:57
Luc:-?
Matti;
nur die MindestAnforderung (natürl ist in 1.Linie das Original gemeint, nicht deine Adaption)! ;-)
Mit etwas mehr Aufwand sind auch wesentl leistungsfähigere udFktt für diesen Zweck drin → im Forumsarchiv (späterer Jahre) durchaus zu finden. ZELLE.ZUORDNEN reicht ja auch, ist in der Handhabung aber leider etwas umständlich wie du ja weißt, weshalb ich das idR (zumindest für diesen Zweck) kaum verwende.
Tja, Werner, mit der Urversion sollte es eigentl auch fktionieren, aber Mathias' Variante ist sicherer. Es macht bei dem Verwendungszweck der udFkt keinen Sinn, das Argument nicht als Range zu definieren (ist hier Variant). So ist dann auch sichergestellt, dass auch das Range-Objekt, nicht mehr oder weniger zufällig irgendetwas Anderes (wie etwa das FmlErgebnis - was eigentl nicht sein sollte) verwendet wird.
Wenn du die udFkt in ein normales Modul derselben Mappe eingefügt hast, dürfte es zumindest so klappen. Dabei spielt Groß-/Kleinschreibung des udFktsnamens keine Rolle – VBA ist im Ggsatz zu bspw Javascript nicht case-sensitiv. Allerdings wird die Schreibweise auch nicht autokorrigiert, weder in GB noch so wie der udFktsname im Modul steht.
Dass das 2003 so fktioniert hat und jetzt nicht, mag auch an xlVersionsunterschieden liegen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
klappt auch mit Deinen Zellvorgaben
18.11.2012 20:39:46
Matthias
Hallo
klappt auch mit Deinen Zellvorgaben ohne Probleme
Tabelle1

 DEFGHIJ
82012    29=TAG(DATUM(D8;2;29))

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I8=TAG(DATUM(D8;2;29))
J8=Formeltext(I8)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Ich tippe mal Du willst damit wissen ob Schaltjahr ist
Tabelle1

 DEFGHIJ
82012    WAHR=TAG(DATUM(D8;2;29))=29
92013    FALSCH=TAG(DATUM(D9;2;29))=29
102014    FALSCH=TAG(DATUM(D10;2;29))=29
112015    FALSCH=TAG(DATUM(D11;2;29))=29
122016    WAHR=TAG(DATUM(D12;2;29))=29

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I8=TAG(DATUM(D8;2;29))=29
J8=Formeltext(I8)
I9=TAG(DATUM(D9;2;29))=29
J9=Formeltext(I9)
I10=TAG(DATUM(D10;2;29))=29
J10=Formeltext(I10)
I11=TAG(DATUM(D11;2;29))=29
J11=Formeltext(I11)
I12=TAG(DATUM(D12;2;29))=29
J12=Formeltext(I12)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
Siehste, wusst' ich doch, ...
18.11.2012 21:01:31
Luc:-?
…Matti;
wer weiß in welches Modul Werner die udFkt kopiert hat oder was dabei schief gegangen ist. ;->
#NAME? deutet jedenfalls darauf hin, dass die udFkt in der FmlStandortMappe unbekannt ist.
Gruß Luc :-?

Wusst' ich doch auch :-) schöAbnd ... kwT
18.11.2012 21:12:41
Matthias

438 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige