Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Position einer Grafik ermitteln

Position einer Grafik ermitteln
11.12.2012 12:43:55
X-Tilde
Hallo!
Ist es möglich, die absolute Position (oben links) einer Grafik zu ermitteln?
Aufgabe: Auf einem Excelblatt sollen nacheinander 100 kleine Grafiken gesetzt werden. Sie müssen manuell hin- und hergeschoben werden, bis sie an der richtigen Stelle sind. Dann muß die Position jeder Grafik ermittelt und in einer Tabelle abgelegt werden. Diese Prozedur muß einmal für die 100 Grafiken durchgeführt werden. - Die eigentliche Aufgabe besteht dann darin, nach dem Zufallsprinzip Koordinaten aus der Liste herauszusuchen und die Grafik an der richtigen Stelle anzuzeigen.
Das Problem besteht nun darin, daß ich nicht weiß, wie man die Position einer Grafik ermittelt. Ist es überhaupt möglich?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Position einer Grafik ermitteln
11.12.2012 13:15:33
Henrik
Hallo X-Tilde,
hier mal ein Beispiel. Füge in Tabelle1 zwei Grafiken ein (Bilder).
Blende Sie doch per Zufall ein oder aus.

Sub wobinich()
Dim wksG As Worksheet, shpG As Shape, zae1 As Integer
Set wksG = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
zae1 = 1
For Each shpG In wksG.Shapes
With wksG
.Cells(zae1, 10) = shpG.Name
.Cells(zae1, 11) = shpG.TopLeftCell.Row
.Cells(zae1, 12) = shpG.TopLeftCell.Column
End With
zae1 = zae1 + 1
If shpG.Name Like "Gra*1" Then shpG.Visible = msoTrue
Next
End Sub

Wie du schon geschrieben hast: Zauberwort topleftcell
Gruß Henrik

Anzeige
AW: Position einer Grafik ermitteln
11.12.2012 17:28:17
X-Tilde
Danke für die Antwort. Leider sind meine VBA-Kenntnisse bescheiden, so daß ich nicht sicher bin, ob die Aufgabe damit gelöst ist.
Es gibt also 100 Grafiken, genauer gesagt: Es ist immer dieselbe Grafik, die an 100 verschiedenen festen Punkten erscheinen soll. Das Problem bestand darin, diese festen Punkte zu ermitteln.
Ich habe mit meinen Mitteln inzwischen selber eine simple Lösung gefunden. Die Grafik wird nicht manuell an die gewünschte Stelle bewegt, sondern mit Hilfe eines Makros.
Selection.ShapeRange.Top = y
Selection.ShapeRange.Left = x
Y und X werden aus zwei Zellen geholt. Auf diese Weise kann ich mich an den Zielpunkt heranarbeiten. Mit Hilfe von Steuerleisten mit unterschiedlichen Inkrementen kann ich die Vorgaben schnell ändern, so daß jeder Vorgang nur wenige Sekunden dauert.
Gruß
X-Tilde

Anzeige
Henriks Makro ermittelt, ...
11.12.2012 19:02:54
Luc:-?
…wie schon sein Name sagt, X-Tilde,
Zeile u.Spalte der Zelle unter der linken oberen Ecke des Objekts und gibt diese Infos und seinen Namen ab Zeile 1 in Spalten J:L wieder. Außerdem macht es alle Objekte, deren Name mit Gra beginnt und mit 1 endet, sichtbar.
Gruß Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige