Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Listboxen (Array)

Problem mit Listboxen (Array)
20.12.2012 21:49:40
Steffi
Hallo,
mit Hilfe dieses Forums habe ich eine Datei schon sehr weit gebracht.
Es geht um eine Eingabemaske, deren Textboxen sich auf Zellen des Excel-Sheets beziehen.
Ich habe verschiedene Mitarbeiter und mehrere Jahre. Durch Anwahl des Jahres und des Mitarbeiters in Listboxen kann ich die entsprechenden Eingabemasken aufrufen um dann die verschiedenen Parameter (Wert1, Wert2, Wert3) einzugeben. Die Programmierung ist noch nicht vollständig aber funktioniert soweit.
Ein Problem habe ich allerdings!
Wenn ich in den Auswahllistboxen den ersten Wert des Jahres oder des Mitarbeiters NICHT anwähle dann lässt er mich nicht in die Eingabemaske?!?!
Aber es kann auch sein, dass ich z.B. erst für das Jahr 2014 für MA1 Einträge vornehmen muss. Wenn ich nun in der Maske "2014" und Mitarbeiter1 "Meier" auswähle komme ich nicht weiter, sondern meine Abfrage, dass nicht alle Felder ausgefüllt sind popt auf.
Hier meine Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/83099.xls
Ich denke man muss in folgendem Code etwas ändern:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim listenwert As Long
Dim blnMarkiert As Boolean
Dim i As Integer
For listenwert = 0 To LiBo_MA.ListCount - 1
If LiBo_MA.Selected(listenwert) And LiBo_Jahr.Selected(listenwert) Then
blnMarkiert = True
Exit For
End If
Next listenwert
If blnMarkiert = False Then
MsgBox "Sie haben nicht alle Felder ausgewählt!!!"
Else: Me.MultiPage1.Value = 1
End If
End Sub
Vielen Dank im Voraus für Eure Unterstützung!!!
Liebe Grüße
Steffi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Listboxen (Array)
20.12.2012 23:07:16
Gerd
Hallo Steffi,
da sind aber wohl noch weitere Würmchen im Code drin.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim listenwert As Long
Dim blnMarkiert As Boolean
Dim i As Integer
For listenwert = 0 To LiBo_MA.ListCount - 1
If LiBo_MA.Selected(listenwert) Then
blnMarkiert = True
Exit For
End If
Next listenwert
If blnMarkiert Then
blnMarkiert = False
For listenwert = 0 To LiBo_MA.ListCount - 1
If LiBo_MA.Selected(listenwert) Then
blnMarkiert = True
Exit For
End If
Next listenwert
End If
If blnMarkiert = False Then
MsgBox "Sie haben nicht alle Felder ausgewählt!!!"
Else: Me.MultiPage1.Value = 1
End If
End Sub

Gruß Gerd

Anzeige
AW: Problem mit Listboxen (Array)
21.12.2012 08:44:57
Marion
Guten morgen Gerd,
vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung!!!
Mit dem Code ist zwar mein Problem gelöst, aber ein neues entstanden.
Jetzt kommt nämlich ein Laufzeitfehler, wenn ich kein Jahr ausgewählt habe.
"Index außerhalb des gütigen Bereichs"
--> und er geht in den Code:
Private Sub EingabeZellen_verknüpfen()
Dim Ma As String
Dim Jahr As Long
Dim Txt As String
Dim rngMA As Range
Dim rngJahr As Range
Txt = Split(Bearbeiten, "|")(Zähler)
Ma = Split(Txt, "-")(0)
Jahr = CLng(Split(Txt, "-")(1))
TB_Jahr = Jahr
TB_MA = Ma
Set rngMA = Columns(1).Find(what:=Ma, lookat:=xlWhole).EntireRow
Set rngJahr = Rows(5).Find(what:=Jahr, lookat:=xlWhole).EntireColumn
TB_Wert1.ControlSource = Intersect(rngMA, rngJahr).Offset(0, 0).Address
TB_Wert2.ControlSource = Intersect(rngMA, rngJahr).Offset(1, 0).Address
TB_Wert3.ControlSource = Intersect(rngMA, rngJahr).Offset(2, 0).Address
End Sub
Bei
Txt = Split(Bearbeiten, "|")(Zähler)
kommt die Fehlmeldung
Andersherum, wenn ich keinen Mitarbeiter aber ein Jahr gewählt habe funktioniert es und die MsgBox wird angezeigt.
Hoffe Du/Ihr könnt mir nochmals helfen.
Grüßle
Steffi

Anzeige
AW: Problem mit Listboxen (Array)
21.12.2012 10:29:29
Steffi
Sorry hab gerade gemerkt, dass ich mich mit einem Nickname angemeldet hatte ;)
Problem besteht aber weiterhin.
Grüßle Steffi

AW: Problem mit Listboxen (Array)
21.12.2012 11:12:25
fcs
Hallo Steffi,
der Code für die Schaltfläche "wieter" auf Page1 sollte so sein, damit beide Listeboxen geprüft werden.
Gerd hatte vergessen, für die 2. Prüfschleife den Namen der Listbox auf "Libo_Jahr" anzupassen.
Gruß
Franz
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim listenwert As Long
Dim blnMarkiert As Boolean
Dim i As Integer
With LiBo_MA
For listenwert = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(listenwert) Then
blnMarkiert = True
Exit For
End If
Next listenwert
End With
If blnMarkiert = False Then
MsgBox "Sie haben keinen Mitarbeiter ausgewählt!!!"
Else
blnMarkiert = False
With LiBo_Jahr
For listenwert = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(listenwert) Then
blnMarkiert = True
Exit For
End If
Next listenwert
End With
If blnMarkiert = False Then
MsgBox "Sie haben kein Jahr ausgewählt!!!"
Else
Me.MultiPage1.Value = 1
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Problem mit Listboxen (Array)
21.12.2012 19:58:13
Steffi
Hi Franz,
genau das war es. Jetzt klappt alles :)
VIELEN DANK und schöne Feiertage wünsche ich :)
LG
Steffi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige