Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zelle mit DropDown
21.12.2012 19:03:06
Leitz
Hallo!
HAbe eine Frage zu DropDown Funktion in einer Zelle.
Wenn ich in der besagten Zelle den Inhalt über DropDown ändere, dann möchte ich gerne in einer anderen Zelle automatisch etwas ändern, Select Change oder so?
Kann ich das über VBA? Gibt es dafür einen VBA Namen z. B.
WENN Cells.(2,2) "DropDown-Änderung" Then (gibts das ?)
Bitte um eure geschätzte Hilfe
Gruß
Leitz Gerd

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle mit DropDown
21.12.2012 19:22:20
Hajo_Zi
warum benutzt Du nicht eine Formel? z.B. Sverweis().

AW: Zelle mit DropDown
21.12.2012 21:16:43
Leitz
Hallo!
das geht leider nicht, da ich Daten aus einer Tabelle in eine Maske einlese.
Gruß
Leitz G.

was ist bei Dir ein DropDown
21.12.2012 22:19:11
Matthias
Hallo
Vieleicht solltest Du versuchen es besser beschreiben.
DropDown (Daten Gültigkeit)
oder doch ne Combobox ?
Tabelle1

 BC
22zwei

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WAHL(B2;"eins";"zwei";"drei")

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
B2Liste 1;2;3 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: was ist bei Dir ein DropDown
22.12.2012 10:56:00
Leitz
Hallo!
Eine Zelle bei der ich über einen Pfeil vordefinierte Werte (Gültigkeiten) übernehmen kann.
Das ganze ist eine Adressverwaltung die in eimem Tabellenblatt (Datenbank) hinterlegt sind, und über eine eigenes Tabellenblatt einzeln ausgegben bzw. eingegeben werden.
In der Zelle D28 habe ich nun die besagte Eingabe über vordefinierten Gültigkeiten (Daten kommen aus einem eigenem Tabellenblatt).
Zu den vordefinierten Werten in Zelle D28 gehören bestimmte Zahlen, die ich nun automatisch in Zelle D32 einfügen möchte.
Z.B. D28 = Altertumswissenschaft dann soll in D32 die Nummer = D 033 603 eingfügt werden.
Das habe ich alles, nur die Automatik fehlt mir: ändere ich D28 dann soll automatisch D32 mitgeändert werden.
Das Makro dafür habe ich auch, nur der Auslöser fehlt mir.
Gruß
Leitz G.

Anzeige
AW: was ist bei Dir ein DropDown
22.12.2012 12:17:02
Beverly
Hi Gerd,
dazu benötigst du kein VBA - da ist doch SVERWEIS() die richtige Lösung.
Tabelle1
 A
1b
2 
3BB

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
A3 =SVERWEIS(A1;Tabelle2!A1:B5;2;0) 

definierte Namen
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Daten=Tabelle2!$A$1:$A$5 =Tabelle2!Z1S1:Z5S1

Daten, Gültigkeit
Zelle Zulassen Daten Wert1 Wert2 Leere Zellen ignorieren Zellendropdown Titel Eingabemeldung Eingabemeldung Titel Fehler Fehlermeldung
A1Liste   =Daten     Wahr   Wahr          



Tabelle2
 AB
1aAA
2bBB
3cCC
4dDD
5eEE

Tabellendarstellung in Foren Version 5.50




Anzeige
AW: was ist bei Dir ein DropDown
22.12.2012 13:49:59
Leitz
Bitte keinen SVerweis den kann ich selber!
Ich lese die Daten nacheinander ein in die Tabelle alphabetisch (Pfeil ein Datensatz rauf oder runter) oder nach belieben mit Suchkriterien aus der Datenbank.
Die Daten werden eingelesen und bei Änderungen oder Neuanlage werden sie zurückgeschrieben in die Datenbank.
Gruß
Leitz G.

AW: was ist bei Dir ein DropDown
22.12.2012 17:14:33
Tino
Hallo,
wenn es VBA sein muss, kannst Du es mal so versuchen.
Im Code evtl. die Quelle anpassen wo die Daten gesucht werden sollen.
Achtung varRow bekommt nicht die Zeilennummer sondern den Index der Zeile.
Beispiel Datenbereich = B2:B500 und varRow = 1, dann ist dies die Zelle B2 (nicht B1)!
Code kommt in die Tabelle wo die Auswahl gemacht wird.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim varRow 'Eingabe in D28 prüfen If Intersect(Range("D28"), Target) Is Nothing Then Exit Sub Application.EnableEvents = False 'Suche in Tabelle2 A2:A500 nach D28, gibt den Index zurück oder Fehler varRow = Application.Match(Tabelle2.Range("A2:A500"), Range("D28"), 0) 'varRow ist eine Zahl wenn etwas gefunden wurde If IsNumeric(varRow) Then 'Daten aus dem entsprechenden Zellbereich nach D32 auslesen Range("D32").Value = Tabelle2.Cells(varRow + 1, 2).Value Else 'nichts gefunden -> Zelle D32 leer Range("D32").Value = Empty End If Application.EnableEvents = True End Sub Gruß Tino

Anzeige
noch ein Fehler im Code
22.12.2012 17:17:34
Tino
Hallo,
so ist er richtig.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim varRow
'Eingabe in D28 prüfen 
If Intersect(Range("D28"), Target) Is Nothing Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
    'Suche in Tabelle2 A2:A500 nach D28, gibt den Index zurück oder Fehler 
    varRow = Application.Match(Range("D28"), Tabelle3.Range("A2:A500"), 0)
    'varRow ist eine Zahl wenn etwas gefunden wurde 
    If IsNumeric(varRow) Then
        'Daten aus dem entsprechenden Zellbereich nach D32 auslesen 
        Range("D32").Value = Tabelle3.Cells(varRow + 1, 2).Value
    Else
        'nichts gefunden -> Zelle D32 leer 
        Range("D32").Value = Empty
    End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: noch ein Fehler im Code
22.12.2012 22:01:25
Leitz
Dankeschön für die Hilfe!
Gruß
Leitz Gerd

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige