Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe Stunden in Abhängigkeit zum Datum

Summe Stunden in Abhängigkeit zum Datum
29.12.2012 13:18:43
Peter
Hallo Profis, hab da ein Problem .......
In Spalte A:B (verbundene Zellen) stehen Datum von 01.01.2012 bis 31.12.2012 (tt.mm.jjjj) und in Spalte K die Anzahl der Arbeitsstunden pro Tag (z.Bsp. 8:35 oder 9:25......
Ich möchte nun die Summe der Arbeitsstunden für die jeweiligen Monate ausrechnen, also für Januar, Februar .....usw. und dann den Mittelwert errechnen.
Vielen Dank für die Zeit....
LG Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe Stunden in Abhängigkeit zum Datum
29.12.2012 13:26:12
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Szmmenprodukt()
http://hajo-excel.de/chCounter3/getfile.php?id=137
Ich baue keine Datei nach, die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Link zur Datei wäre nicht schlecht.

AW: Summe Stunden in Abhängigkeit zum Datum
29.12.2012 14:16:57
Peter
....ist ok.... nur hilft es nicht weiter da ich nicht weiß wie ich die Summe der Stunden in Abhängigkeit des DATUMS hinbekomme.....trotzdem Danke für die Mühe .....ich versuche mal die Beispieldatei hochzuladen

Anzeige
AW: Summe Stunden in Abhängigkeit zum Datum
29.12.2012 14:45:03
hary
Hallo Peter
Eine Moeglichkeit. Formel nach rechts kopierbar.
Tabelle1
 C
1Januar
28:14

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C2 =SUMMENPRODUKT((MONAT($A$3:$A$368)=MONAT(C$1&1))*($K$3:$K$368))/SUMMENPRODUKT((MONAT($A$3:$A$368)=MONAT(C$1&1))*1) 

Zahlenformate
Zelle Format Wert
C2 [h]:mm0,343413978494624
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
AW: Zusatz
29.12.2012 14:47:01
hary
Hallo
War zu schnell.
Lass die verbundenen Zellen in SpalteA und SpalteB weg.
gruss hary

AW: Zusatz
31.12.2012 08:09:09
Peter
Hallo Harry, vielen Dank für die Mühe und die Antwort!!!
In meiner Beispieldatei funktioniert das wunderbar was aber wenn ich zwischen den Zeilen der Tage noch andere Werte stehen habe......?
Unter den Tagen, also in zusätzlichen Zeilen, stehen noch andere Werte....und dann funktioniert diese Formel leider nicht mehr. Ich dachte das das nicht wichtig ist und hatte diese Zeilen in der Beispieldateil gelöscht.....
01.01.2012
Schichtnummer: 12345
02.01.2012
Schichtnummer: 6789
usw.
Gibt es eine Möglichkeit die Formel so anzupassen? Hab es mal mit der "Wenn"-Funktion versucht aber das gelingt mir nicht :-(
LG Peter

Anzeige
AW: Zusatz
31.12.2012 09:49:47
hary
Hallo Peter
Hab mal eine benutzerdefinierte Function geschrieben. Geht bestimmt auch mit Bordmitteln, weiss nur nicht wie. :-(
https://www.herber.de/bbs/user/83192.xlsm
Berechnet wenn in Spalte mit den Uhrzeiten auch eine Zeit steht.
Teste mal durch.
gruss hary

AW: Zusatz
31.12.2012 12:25:01
Peter
.....interessante Funktion.......wie soll ich`s sagen.... :-)......hab noch mehr als nur eine Zeile unter der Datumszeile, unterschiedlich viele pro Tag. Dachte so an eine Möglichkeit die Zeiten aus Spalte K für den Monat dann zu berechnen wenn in Spalte A das Datum steht, egal wieviele Zeilen mit Text oder Anderem noch unter dem Datum stehen..... Muss mich entschuldigen wenn ich meine Anfrage nicht eindeutig gestellt habe. Deine Antworten sind jedenfalls schon mal super, helfen mir in anderen Tabellen da ich die Summierung öfter brauche.
LG Peter

Anzeige
AW: Hast du....
31.12.2012 13:10:13
hary
Hallo Peter
..es peobiert?
So sieht es bis Januar(einen Auszug) aus:
Tabelle1
 ABC
1    Januar
2    8:14
301.01.2012 
4hhh 
502.01.2012 
6hha 
7werrr 
81111 
9dddd 
1003.01.2012 
11qqqq 
12wwww 
1304.01.2012 
1405.01.2012 

verbundene Zellen
A3:B3
A4:B4
A5:B5
A6:B6
A7:B7
A8:B8
A9:B9
A10:B10
A11:B11
A12:B12
A13:B13
A14:B14

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C2 =JedeZweite($A$3:$B$375;C$1;$K$3:$K$375) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


und so SpalteK
Tabelle1
 K
1September
28:14
38:25:00
4 
59:35:00
6 
7 
8 
9 
107:48:00
11 
12 
136:09:00
148:33:00
158:55:00

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
AW: Hast du....
01.01.2013 06:54:08
Peter
Hi Hary,
funkt nicht ...... "NAME"
Kann ich dir mal die Orginaldatei schicken?
Mir geht es um statistische Auswertungen.....Gesamtarbeitszeit pro Monat und pro Jahr; Durschschnittliche Arbeitszeit pro Schicht (Tag) und andere Statistiken die sich noch so ergeben, vielleicht Diagramm oder Anzahl (Häufigkeit der Schichtnummern).
Finde Excel total cool, wahnsinns Möglichkeiten wenn man weiß wie......

AW: Upps
01.01.2013 12:41:05
hary
Hallo Peter
Liegt daran das die Function nicht ueberall vorhanden ist.
Wenn die Function immer vorhanden sein soll dann muss der Code in ein Modul personlichen Arbeitsmappe.
Fuer Deine jetzige, kopier den nachfolgenden Code in ein Modul deiner Arbeitsmappe.
Function JedeZweite(Datum As Range, Monat As Range, Zeiten As Range) As Double
Dim Monate As Long
Dim Zähler As Long
Dim Summe As Double
Dim i As Long
Dim letzte  As Long
Application.Volatile
letzte = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Monate = Month(DateValue("1." & Monat.Value))
For i = Datum.Row To Datum.Rows.Count
If IsDate(Cells(i, Datum.Column)) Then
If Month(Cells(i, Datum.Column)) = Monate And Cells(i, Zeiten.Column)  "" Then
Zähler = Zähler + 1
Summe = Summe + Cells(i, Zeiten.Column)
End If
End If
Next
JedeZweite = Summe / Zähler
End Function

gruss hary
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige