Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz

Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 11:31:25
Wolfango
Hallo zusammen,
ich benötige zwei VBA codes:
1. Die Spalten I bis O sollen ausgeblendet werden.
Und zwar bei aktiviertem Blattschutz. PW ist "abcd".
Vor und nach dem Ausblenden soll der Blattschutz aktiviert sein bzw. aktiviert bleiben.
2. Die Spalten I bis O sollen eingeblendet werden.
Und zwar bei aktiviertem Blattschutz. PW ist "abcd".
Vor und nach dem Einblenden soll der Blattschutz aktiviert sein bzw. aktiviert bleiben.
Danke und Grüße,
Wo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 11:32:50
Klaus
Hallo Wo,
setze den Blattschuttz als "userinterfaceonly:=TRUE".
Jetzt gilt der Blattschutz nur noch für den User, VBA ist davon nicht mehr beeindruckt.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 11:45:56
Wolfango
"setze den Blattschuttz als "userinterfaceonly:=TRUE"."
Danke. Ich benötige den completten Code, da ich kein VBA beherrsche (ich kopiere immer nur die Codes hin und her, was dank dieses Forums meist hervorragend gelingt!)
Danke und Gruß,
Wo

AW: Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 11:59:27
Klaus
Hey Wo,
hier der Code für das aktive Blatt:
Sub SetzeBlattSchutz()
ActiveSheet.Protect Password:="abcd", userinterfaceonly:=True
End Sub
Die Einblenden / Ausblenden Makros zeichnest du dir mittels Makrorekorder auf. Die Zeile
ActiveSheet.Protect Password:="abcd", userinterfaceonly:=True
kopierst du an den Anfang des jeweiligen Makrorekorder-Codes.
Wenn du lust hast postest du das Ergebnis hier, damit wir dir die .select und .activate rausnehmen können.
Achso:
die "normale" Lösung ist, den Blattschutz vor dem Makro aufzuheben und danach wieder zu setzen. Das kannst du auch mit Makrorekordern! Diese Lösung schließt du aber explizit aus - warum eigentlich?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 12:18:22
Matze
Hallo Wolfgango,
Hallo Klaus,
die eine Zeile hättest du ihm aber ruhig dabei schreiben können.
Der Blattschutz betrifft in diesem Fall aber immer das ganze aktive Blatt, so gewollt?
Sub I_O_Ausblenden()
ActiveSheet.Protect Password:="abcd", userinterfaceonly:=True
Columns("I:O").EntireColumn.Hidden = True
End Sub

Sub I_O_Einblenden()
ActiveSheet.Protect Password:="abcd", userinterfaceonly:=True
Columns("I:O").EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Matze

AW: Ein/AUsblenden bei aktiviertem Blattschutz
14.01.2013 13:25:16
Wolfango
Vielen Dank!!
Ich habe zwischenzeitlich auch ein wenig "gebastelt" und über Trial & Error eine Lösung zustande gebracht (s.u.).
Eure Lösung ist natürlich deutlich eleganter!
Danke nochmal und Gruß,
Wo
Sub I_bis_O_ausblenden()
' I_bis_O_ausblenden Makro
ActiveSheet.Unprotect ("abcd")
Columns("i:O").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
ActiveSheet.Protect ("abcd")
End Sub

Sub I_bis_O_einblenden()
' I_bis_O_einblenden Makro
ActiveSheet.Unprotect ("abcd")
Columns("i:O").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
ActiveSheet.Protect ("abcd")
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige