Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

fehler bei der Berechnung

fehler bei der Berechnung
16.01.2013 18:12:31
Hans
Hallo liebe Forumler,
ich soll eine kleine Berechnung programieren und habe schon mehrere Versuche gestartet, finde aber leider den Fehler nicht. Hat von euch jemand eine Idee?
Es soll über die Combobox das Produkt (hier Blumen) ausgewählt werden und dadurch im Textfeld "Einzelbetrag" der Einzelpreis des Produkts abgebildet werden. Dann mit der Stückzahl multipliziert werden und fertig ist die Laube. Ist sie aber leider nicht :-(
Private Sub cmdBerechnen_click()
'Variablendeklaration
Dim strProdukt As String
Dim intStückzahl As Integer
Dim intEinzelbetrag As Integer
Dim intRechnungsbetrag As Integer
Dim intMwst19 As Integer
Dim intMwst7 As Integer
'Zuordnung Produkte und Preise
Select Case strProdukt
Case Is = "Gerbera"
intEinzelbetrag = "2,50"
Case Is = "Nelken"
intEinzelbetrag = "2,00"
Case Is = "Rosen"
intEinzelbetrag = "3,00"
Case Is = "Sonnenblumen"
intEinzelbetrag = "5,00"
Case Is = "Tulpen"
intEinzelbetrag = "1,50"
Case Else
End Select
With Me
strProdukt = cboProdukt
intStückzahl = txtAnzahl
intEinzelbetrag = txtEinzelbetrag
intRechnungsbetrag = Format$(txtRechnungbetrag, "#,##0.00 €")
intMwst19 = Format$(optMwSt19, "1,19")
intMwst7 = Format$(optMwSt7, "1,07")
If .optMwSt19.Value = True Then
intRechnungsbetrag = intStückzahl * intEinzelbetrag * intMwst19
ElseIf .optMwSt7.Value = True Then
intRechnungsbetrag = intStückzahl * intEinzelbetrag * intMwst7
End If
End With
'Berechnung des Endbetrags
intRechnungsbetrag = intStückzahl * intEinzelbetrag
End Sub
Schon mal vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß Hans

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Dim Inteinzelbetrag as Double... owT
16.01.2013 18:37:44
robert

AW: fehler bei der Berechnung
17.01.2013 21:49:02
Hans
Ich hab noch ein bisschen gefrickelt und glaube das ich den Einzelpreis nicht übergeben bekomme. Hat jemand eine Idee?

Hast Du Dim Einzelbetrag auf Double geänder?
18.01.2013 07:18:19
robert

AW: fehler bei der Berechnung
18.01.2013 08:18:32
hary
Hallo Hans
Ich wuerde mal sagen der Code ist falsch aufgebaut.
Tipp: Ueberleg mal was du machen musst, wenn sich der Einzelpreis und/oder die Mwst aendert. Dann musst du immer im Code aendern. Ich wurde ein Blatt(je eine Spalte) mit der Liste der Blumen und Einzelpreise anlegen und darauf ueber das UserForm zugreifen.Wenn ich's zeitlich schaffe lade ich nachher mal eine Bsp.-Mappe hoch.
Private Sub CommandButton1_Click()
'Variablendeklaration
Dim strProdukt As String
Dim intStückzahl As Long
Dim intEinzelbetrag As Double
Dim intRechnungsbetrag As Double
Dim intMwst As Double
strProdukt = cboProdukt
intStückzahl = txtAnzahl
'Zuordnung Produkte und Preise
Select Case strProdukt
Case Is = "Gerbera"
intEinzelbetrag = 2.5 'Dezimalzahlen mit Punkt statt Komma
Case Is = "Nelken"
intEinzelbetrag = 2
Case Is = "Rosen"
intEinzelbetrag = 3
Case Is = "Sonnenblumen"
intEinzelbetrag = 5
Case Is = "Tulpen"
intEinzelbetrag = 1.5
Case Else
End Select
txtEinzelbetrag = Format(intEinzelbetrag, "#,##0.00 €") 'Einzelbetrag eintragen
If optMwSt19.Value = True Then
intMwst = 1.19
ElseIf optMwSt7.Value = True Then
intMwst = 1.07
End If
intRechnungsbetrag = intStückzahl * intEinzelbetrag * IIf(intMwst = 0, 1, intMwst)
txtRechnungbetrag = Format(intRechnungsbetrag, "#,##0.00 €")
End Sub

gruss hary

Anzeige
AW: Bsp.-Mappe
18.01.2013 12:14:44
robert
Hi hary,
schönes Beispiel, aber das Grundübel war die falsche Dimensioniering-
sieh meine 1.Antwort ;-) oder ?
Gruß
robert

AW: Bsp.-Mappe
18.01.2013 12:35:08
hary
Hallo Robert
Klar hast du Recht,Double wird gebraucht. Was aber gravierender ist:
Select Case strProdukt
Case Is = "Gerbera"
intEinzelbetrag = "2,50"
'usw
End Select
With Me
strProdukt = cboProdukt

Die Variable strProdukt wird erst nach Select Case zugeordnet. Also wird niemals Case gefuellt(bleibt immer leer). Dann gibt es auch keinen Preis zurueck.
gruss hary

Anzeige
AW: fehler bei der Berechnung
18.01.2013 16:13:12
Hans
Super ihr beiden, vielen Dank für die Hilfe. Ein Kardinalfehler war natürlich das Komma statt des Punktes bei SelectCase. Das mit der Tabelle ist natürlich richtig, aber ich lerne ja noch ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige