Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frame Position nach Bildlauf

Frame Position nach Bildlauf
18.01.2013 09:50:22
Manfred
Dass in VBA ein ScrollEvent fehlt ist bekannt. Hier soll nach dem Scrollen der User durch ButtonClick manuell den weggewanderten Frame wieder sichtbar machen.
Frame mit TextBoxen wurde auf Excel Sheet in Bezug zur Application positioniert: ActiveSheet.frame1.Top = Application.Top
SteuerfeldFormatierung: von Zellposition und Größe unabhängig
Beim runterscrollen der Excelzeilen bewegt sich Frame über oberen Application Rand weg und wird entsprechend unsichtbar
Positioniert man dann über einen ButtonClick erneut auf ActiveSheet.frame1.Top = Application.Top bleibt der obere Frame Rand weiterhin im unsichtbaren Bereich
Frage:
warum wird nach scrollen die Positionierung auf Application.Top ignoriert ? Dieser Wert ist doch unabhängig vom scrollen und quasi absolut ?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frame Position nach Bildlauf
18.01.2013 09:59:45
Stephan
So wie ich das verstehe ist Application.Top kein fester Wert. Praktisch schon, doch theoretisch wird der Abstand von oberen Bildschirmrand zu oberem Excel-Rand immer neu berechnet. Es könnte also sein, dass dieser Wert sich beim scrollen, warum auch immer, ändert.
Schon versucht den Frame ein bisschen weiter unterhalb von Application.Top anzuheften? Was passiert dann?

AW: Frame Position nach Bildlauf
18.01.2013 10:00:32
Stephan
Thread bleibt offen, ich vergess immer das blöde Häkchen zu setzen -.-

AW: Frame Position nach Bildlauf
18.01.2013 10:43:08
Manfred
Stephan,
Application.Top ist ein fester Wert, sieht man beim tracen,
um so merkwürdiger ist es daher, dass ActiveSheet.frame1.Top = Application.Top nicht zur Repositionierung führt, offensichtlich wird in Frame der Versatz durch scrolling aufaddiert

Anzeige
AW: Frame Position nach Bildlauf
18.01.2013 15:56:05
Peter
Hallo Stephan,
das Problem läßt sich lösen, indem Du unterhalb des Frames die Bildschirmansicht fixierst (Ansicht, Fenster fixieren).
M.f.G. Peter Kloßek

AW: Frame Position nach Bildlauf
21.01.2013 12:51:48
Manfred
Peter, das ist sicher eine Lösung aber nicht die gewünschte. Der Bildlauf soll im gesamten Sheet Bereich erfolgen, aber der Frame soll auf der Stelle stehen bleiben bzw. per ButtonClick wenigstens wieder an die ursprüngliche Stelle positioniert werden mit ActiveSheet.frame1.Top = Application.Top , aber das funktioniert eben nicht.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige