Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel2010 - zuletzt angelegten Ordner finden

Excel2010 - zuletzt angelegten Ordner finden
18.01.2013 14:28:00
Rene
Hallo Experten,
leider ist meine Archiv-Suche nach folgendem Thema erfolglos geblieben, daher der Beitrag.
Folgender Sachverhalt: jeden Monat wird unter einem festen Pfad ein neuer Ordner für den vergangenen Monat angelegt. Ich habe ein fertiges Makro, welches aber immer auf den gleichen Ordner zugreift. Gibt es eine Möglichkeit, das ein Befehl ausgeführt wird, der nach dem zuletzt angelegten Ordner sucht, ohne das dabei der Ordnername oder das Änderungsdatum des Ordners bekannt sind?
Mein Makro ist unten aufgeführt.
Vielen Dank Euch allen schonmal!
rene
Sub Dateien_oeffnen()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
ChDrive "C"
ChDir "C:\test\2012\1012"     'Bsp. in diesem Fall wäre der Oktober 2012 - hier soll  _
eben der zuletzt angelegte Ordner gefunden werden und das folgende Makro soll dann darauf zugreifen
Dim Datei As String
Dim PFAD As String
PFAD = "C:\test\2012\1012"
Datei = Dir(PFAD & "BK*.xls")
Do While Datei  ""
Application.Workbooks.Open Datei
Call Aufbereiten
ActiveWorkbook.SaveAs FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close True
Datei = Dir()
Loop
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel2010 - zuletzt angelegten Ordner finden
18.01.2013 16:37:03
fcs
Hallo Rene,
mit folgenden Ergänzungen kannst du variabel nach dem letzten angelegten Ordner suchen.
Gruß
Franz
Sub Dateien_oeffnen()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
ChDrive "C"
Dim Datei As String
Dim PFAD As String, Monat As Integer, Datum As Date
Monat = Month(Date)
Do
Datum = DateSerial(Year(Date), Monat, 1)
PFAD = "C:\test\" & Format(Datum,"YYYY") & "\" & Format(Datum, "MMYY")
If Dir(Pathname:=PFAD & "\*.*", Attributes:=vbDirectory)  "" Then Exit Do
Monat = Monat - 1
If Year(Date) - Year(Datum) > 2 Then
MsgBox "Es wurde bis """ & PFAD & """ kein Ordner gefunden!"
GoTo Beenden
End If
Loop
MsgBox "Ordner """ & PFAD & """ gefunden" ' Testzeile
ChDir PFAD
PFAD = PFAD & "\"
Datei = Dir(PFAD & "BK*.xls")
Do While Datei  ""
Application.Workbooks.Open Datei
Call aufbereiten
ActiveWorkbook.SaveAs FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close True
Datei = Dir()
Loop
Beenden:
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Anzeige
Danke, Franz!
22.01.2013 16:36:12
Rene
owt

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige