Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen

Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen
19.01.2013 14:14:49
Uwe
Hallo
ich habe folgende Aufgabenstellung:
Meine Excel-Liste hat zwei Tabellenblätter
Tabellenblatt 1: Liste
Tabellenblatt 2: Muster (Vorlage für zu generierende Tabellenblätter)
In Tabellenblatt 1 sind in der Spalte A ab Zeile 2 die Namen der zusätzlich zu generierenden Tabellenblätter gelistet.
A
1 neue Tabellenblätter
2 '+19B
3 '+20C
4 '=30X
5 'ABC
Muster ist ein vorbereitetes Formular, in das später über SVERWEIS Daten aus einer anderen Tabelle (Daten) eingetragen werden sollen.
Das Makro soll die neuen Tabellenblätter mit dem Namen aus Spalte A von Liste erzeugen, in dem jeweiligen neuen Tabellenblatt auf Platz B3 den Namen vom neuen Tabellenblatt eintragen, und in Tabelle Liste in die entsprechende Zelle (z.B. A3) den Hyperlink zum neu erzeugten Tabellenblatt (z.B. '+20C) eintragen, ohne den Text in A3 von Liste zu verändern.
vielen Dank für eine schnelle Hilfe
Uwe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen
19.01.2013 15:51:38
Franc
Auch nach mehrmaligen durchlesen ist die Hauptfrage "Was?"
Häng mal bitte eine Beispieldatei ran wie Tabellenblatt 1 aussieht und wie es fertig aussehen soll. (3 Beispiel sollten reichen)

AW: Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen
19.01.2013 16:39:19
Uwe
Hallo,
habe meine nicht vollständig lauffähige Datei hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/83480.zip
Bei Betätigung der Tasten strg Shift A werden neue Tabellenblätter erzeugt.
Aktuell hackt es am Hyperlink.
Aus Liste soll auf die neuen Tabellenblätter gesprungen werden
Weiterhin bekomme ich die Gruppierung wie in Muster auf den neuen Blättern nicht hin.
Danke für Deine Hilfe
Uwe

Anzeige
AW: Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen
19.01.2013 20:11:42
Franc
Das mit dem gruppieren + Formate etc. könntest du am einfachsten lösen indem du das ganze Tabellenblatt kopierst - hab das mal in deinem Code geändert. Wenn es einen bestimmten Grund gab warum du nicht das ganze Blatt "Muster" kopierst schreib es noch mal.
Sub Schaltfläche1_Klicken()
If MsgBox("sollen neue Blätter angelegt werden?", vbYesNo + vbQuestion + vbDefaultButton2, " _
Nachfrage") = vbNo Then Exit Sub
Dim rngMuster As Range, calcOld As XlCalculation, zz As Long, ss As Long
Dim Calc As XlCalculation
Calc = Application.Calculation: Beschleuniger xlCalculationManual
Set rngMuster = Sheets("Muster").Columns("A:T")
With Sheets("Liste")
For zz = 7 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For ss = 1 To Sheets.Count
If Sheets(ss).Name = CStr(.Cells(zz, 1)) Then
MsgBox "Blatt '" & .Cells(zz, 1) & "' bereits vorhanden.", vbInformation
Exit For
End If
Next ss
If ss > Sheets.Count Then
'Mappe Muster kopieren
Sheets("Muster").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Cells(3, 2) = .Cells(zz, 1)
ActiveSheet.Name = CStr(Cells(3, 2))
'Hyperlink
.Hyperlinks.Add Address:="", Anchor:=.Cells(zz, 1), SubAddress:=Worksheets(CStr(. _
Cells(zz, 1))).Range("A1").Address(True, True, , True)
End If
Next zz
End With
Beschleuniger Calc
End Sub

Anzeige
AW: Excel Makro Tabellenblatt und Hyperlink erzeugen
20.01.2013 14:39:45
Uwe
Hallo,
Danke für Deine schnelle Hilfe,
Dein Makro hat sofort funktioniert - super -
Jetzt habe ich noch drei weitere Fragen
1. Frage:
Wie ist der Hyperlink in Muster Zelle A1 umzuschreiben, dass die entsprechende Zelle in Liste angesprungen wird?
2. Frage:
In Muster wird in den Zellen B8 und B49 ein Prüfstatus eingetragen.
Wenn eine von den beiden Eintragungen auf niO steht soll in Liste Spalte H Zeile x Fehlerhaft stehen
Wenn beide Eintragungen in B8 und B49 auf iO stehen soll in Liste Spalte H Zeile X in Ordnung stehen
3. Frage:
in Muster werden in den Zellen B9 bis B48 Prüfergebnisse eingetragen
Wenn ein Prüfergebnis niO ist dann soll Zelle B8 auch nIO werden (einschl Farbumschlag)
Das gleiche soll auch für Zelle B50 bis B89 gelten, mit Ergebnis in Zelle B49
Die Bereiche zwischen B9 / B48 mit Ergebnis in B8 können sich Ändern, wenn Zeilen eingefügt oder gelöscht werden.
Ich hoffe Deine Zeit nicht zu sehr zu beanspruchen.
viele Grüße
Uwe
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige