Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)

Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 06:02:50
Arthur
Guten Morgen zusammen
Ich habe hier eine Liste mit ganz vielen Spalten, ich muss nun manuelle alle zwei SPalte eine neue einfügen um ASD und EVG (siehe Beilage) zu erstellen.
Geht dies irgendwie automatisch, sonst bin ich da noch morgen dran. Sind echt viele Spalten die zweigeteilt werden müssen (ebenfalls verbunden und zentriert).
https://www.herber.de/bbs/user/83489.xlsx
Vielen Dank für eure Tipps
Arthur

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 07:59:49
fcs
Hallo Arthur,
ganz verstehe ich noch nicht was in der Tabelle passieren soll.
Lade mal ein Beispiel hoch.
Tabelle1 = Tabelle vor der Ausführung des Makros
Tabelle2 = Tabelle nach Ausführung des Makros.
Es ist ggf. keine verbundenen Zellen zu verwenden, sondern mit der horizontalen Zell-Formatierung "Zentrieren über Auswahl" zu arbeiten.
Gruß
Franz

AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 08:32:20
Arthur
Hallo Franz
Hier habe ich nochmals eine LIste hochgeladen, ich denke jetzt ist es verständlicher.
Vielen Dank für deine Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/83491.xlsx
Gruss
Arthur

Anzeige
AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 09:09:02
Arthur
Hallo Franz
Hier habe ich nochmals eine LIste hochgeladen, ich denke jetzt ist es verständlicher.
Vielen Dank für deine Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/83491.xlsx
Gruss
Arthur

AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 09:28:17
Hajo_Zi
Hallo Arthur,
mit verbunden Zellen muss man nicht arbeiten, machen nur Probleme,
Option Explicit
Sub Makro1()
Columns("B:B").Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Columns("D:D").Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Columns("F:F").Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Columns("E:E").Copy
Columns("F:F").PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
Range("A1:B1").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("A2:B2").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("A3:B3").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("A4:B4").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("A5:B5").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("C1:D1").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("C2:D2").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("C3:D3").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("C4:D4").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("C5:D5").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("E1:F1").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("E2:F2").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("E3:F3").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("E4:F4").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
Range("E5:F5").HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
End Sub

Anzeige
AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 09:36:29
Arthur
Vielen Dank Hajo
Es funktioniert für das Beispiel, wie mach ich es jetzt wenn in meiner Liste die zu teilenden Spalten bei K anfangen und bei GM aufhören?
Viele Grüss
Arthur

AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 09:51:28
Hajo_Zi
Hallo Arthur,
ich habe die Datei nicht, darum kann ich nicht testen. Ich habe den Code umgeschrieben mit Kommentar.
Jetzt müßtest Du es auch angepast bekommen.
Option Explicit
Sub Makro1()
Dim InI As Integer
Dim InJ As Integer
' Spalten einfügen 1. nach Spalte A. Endzahl =Anzahl der Spalten*2
For InI = 2 To 6 Step 2
Columns(InI).Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Next InI
Columns(InI - 3).Copy
Columns(InI - 2).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
' Zellen verbinden ab Spalte A= 1,Endzahl =Anzahl der Spalten im Orginal *2
For InI = 1 To 6 Step 2                         ' Spalten
For InJ = 1 To 5                            ' Zeilen
Range(Cells(InJ, InI), Cells(InJ, InI + 1)).HorizontalAlignment =  _
xlCenterAcrossSelection
Next InJ
Next InI
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Aus einer Spalte zwei machen (automatisch)
21.01.2013 09:36:56
Klaus
Hi,
dieser Code verdoppelt und verbindet wie gewünscht.
Allerdings stimme ich Hajo 100% zu, dass der Zellverbund nur Probleme bereitet und hier lieber mit horizontalem Align gearbeitet werden sollte.
Sub VerdoppelSpalten()
Dim iCol As Integer
Dim i As Integer
iCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = iCol To 1 Step -1
Cells(1, i).EntireColumn.Insert
Range(Cells(1, i), Cells(1, i + 1)).Merge
Range(Cells(2, i), Cells(2, i + 1)).Merge
Range(Cells(3, i), Cells(3, i + 1)).Merge
Range(Cells(4, i), Cells(4, i + 1)).Merge
Cells(5, i + 1).Copy Cells(5, i)
Cells(5, i + 1).Value = "EVG"
Next i
End Sub

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige