Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel oder VBA gesucht

Formel oder VBA gesucht
01.02.2013 17:49:50
Stefan
Hallo Leute,
ich habe eine Spalte mit sehr vielen nach Größe aufsteigend sortierten 14 stelligen Artikel-Nummern. Einige sind ansonsten identisch, außer der 4.letzten Stelle, also z.B.
10088006201021
10088006202021
10088006205021
Hier soll nun immer die höchste Nummer (da neuester Artikel) stehen bleiben und die restlichen (also hier die beiden oberen) gelöscht werden. Vielleicht hat jemand einen Tipp, entweder mit VBA oder auch eine Formel, die ich in die Nachbarspalte neben alle Artikel eingeben kann.
Man könnte ja per VBA die ersten 10 und die letzten 3 Stellen der Vorzeile auf Gleichheit prüfen und wenn das gegeben ist, den Artikel der Vorzeile löschen, oder ? hmmm, aber die Umsetzung...

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel oder VBA gesucht
01.02.2013 17:55:36
Hajo_Zi
Warum, Daten, Befehlsgruppe Datentools, Duplikate entfernen?

AW: Formel oder VBA gesucht
01.02.2013 17:58:30
Stefan
ähm, das sind aber doch keine Duplikate !

AW: Formel oder VBA gesucht
01.02.2013 21:07:00
Uwe
Hallo Stefan,
angenommen, die erste Nummer, also die 10088006201021 steht in A1.
Dann schreibe mal in B2, also eine Zeile tiefer (oder eine andere Hilfsspalte) diese Formel und ziehe sie runter bis zum Ende:
=WENN(LINKS(A1;10)LINKS(A2;10);"";"Löschen")
Dann sollte eigentlich bei allen zu löschenden Nummer "Löschen" stehen.
Danach kannst Du dann filtern und löschen.
Teste mal genau (vorher: Sicherheitskopie!).
Habe ich Dich richtig verstanden.
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
AW: Formel oder VBA gesucht
02.02.2013 09:10:41
Stefan
Hi Uwe,
besten Dank für Deine Antwort, es müsste zunächst mal die 11. Stelle sein, an so etwas Ähnliches hatte ich auch schon gedacht, aber leider gibt es ja unterschiedliche Artikel im Gesamtstamm, also es gibt nicht nur 100880062er Artikel.
Beispiel:
10550006201001
10844006202001
hier würde dann ja auch die 10844 markiert zum löschen. Es müssen immer die ersten 10 Stellen und die letzten 3 auf Gleichheit geprüft werden. Liegt Gleichheit vor, dann lösche (oder markiere) die Vorzeile, da diese ja durch die Sortierung immer die niedrigere Nr. aufweist. Per VBA sollte das für einen Erfahrenen kein Problem sein, ich hab stets Probleme mit der Syntax. Versuchs aber mal

Anzeige
AW: Formel oder VBA gesucht
02.02.2013 15:42:55
Uwe
Hallo Stefan,
Zitat: "hier würde dann ja auch die 10844 markiert zum löschen"
Nein, würde sie mit meiner Formel nicht, da dann LINKS(A1;10)LINKS(A2;10) ist und dementsprechend "" ausgegeben wird!
Aber ich habe Dich wohl anscheinend trotzdem falsch verstanden, und Du hast ja jetzt die Lösung von Erich.
Gruß
Uwe
(:o)

AW: Formel oder VBA gesucht
02.02.2013 09:45:21
Erich
Hi Stefan,
die folgende Formel setzt voraus, dass die Daten sortirt sind. Probier mal:
 AB
1UeberschriftLoe
210088006201021Löschen
310088006202021Löschen
410088006205021 
510550006201001 
610844006202001Löschen
710844006207001 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=WENN((LINKS(A2;10)=LINKS(A3;10))*(RECHTS(A2;3)=RECHTS(A3;3)); "Löschen";"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Formel oder VBA gesucht
02.02.2013 10:13:37
Stefan
Hallo Erich, genau das war es !!!
Geil, allerbesten Dank. Die Formel merk ich mir bis ans Lebensende !

AW: Formel oder VBA gesucht
02.02.2013 10:14:09
Stefan
PROBLEM GELÖST !

PROBLEM GELÖST !
02.02.2013 10:14:35
Stefan
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige