Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Diagramm als Bild per VBA kopieren

Excel-Diagramm als Bild per VBA kopieren
04.02.2013 15:39:26
pat270881
Hallo Zusammen,
ich habe ein Diagramm, wo auf der x-Achse Datumswerte aufgetragen sind.
Wenn ich jetzt dieses Diagramm per Bild manuell kopiere und in einem anderen Tabellen-Blatt einfüge klappt das ohne Probleme.
Wenn ich jetzt dieselbe Aktion per VBA mache, wird in der kopierten Grafik die Datumswerte in einem anderen Format angezeigt.
Da ich mehrere von diesen Grafiken kopieren muss, wollte ich es eben per VBA machen, aber wie gesagt werden dann die Datumswerte auf der x-Achse immer anders dargestellt.
Quell-Grafik Format: tt.mm.yyyy - in der kopierten Grafik wird dann folgendes Format angezeigt: m.tt.yyyy.
Hat jemand eine Idee, wie ich das Ändern des Datumsformats beim Kopieren per VBA verhindern kann? ohne dass ich die Datumswerte in der Quell-Grafik auf Text ändere?
vielen Dank und viele Grüsse
pati

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
VBA: Excel-Diagramm als Bild kopieren
04.02.2013 16:56:25
NoNet
Hallo Pati,
ich habe keine Ahnung, mit welchem Code Du das Diagramm kopierst und welche Details das Diagramm enthält, aber mit einem einfachen Diagramm funktioniert das zumindest mit folgendem Code einwandfrei (Excel 2010) :
Sub DiagrammAlsBildKopieren()
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").CopyPicture
Sheets("Tabelle2").Paste
End Sub
Salut, NoNet

AW: VBA: Excel-Diagramm als Bild kopieren
04.02.2013 17:00:52
pat270881
Hallo Zusammen,
vielen dank für das Feedback, genau mit dieser Funktion habe ich es auch probiert, aber es wird eben das Datumsformat geändert.
Versuch es mal mit dieser Tabelle:
A B
04.02.2013 5 5
05.02.2013 6 8
06.02.2013 5 9
07.02.2013 4 5
08.02.2013 1 4
09.02.2013 2 4
10.02.2013 3 8
11.02.2013 6 9
12.02.2013 9 7
13.02.2013 8 8
14.02.2013 7 5
15.02.2013 4 4
16.02.2013 5 3
17.02.2013 6 8
18.02.2013 1 9
19.02.2013 3 5
Wenn du darauf ein Diagramm erstellst und dieses dann per VBA und CopyPicture auf das 2. Tabellenblatt kopierst, wird das Datum jeweils umformatiert und zwar in das Format m.t.jjj.
lg pati

Anzeige
AW: VBA: Excel-Diagramm als Bild kopieren
04.02.2013 19:10:36
Beverly
Hi Pati,
das ist wohl ein Problem von Excel2003. Ich habe leider keine Möglichkeit gefunden, wie man das abstellen kann. Der einzige Lösungsweg der zu funktionieren scheint ist, das Diagramm als Bild zu exportieren und dann als Bild einzufügen:
Sub diagramm_exportieren()
'   Diagramm als JPG-Datei exportieren
ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.Export Filename:="C:\Test\TestBildxxxx.jpg", FilterName:=" _
JPG"
'   Als Bild in Tabelle2 einfügen
Worksheets("Tabelle2").Pictures.Insert ("C:\Test\TestBildxxxx.jpg")
'   abgelegtes Bild löschen
Kill "C:\Test\TestBildxxxx.jpg"
End Sub
Den Speicherort für das Bild musst du bitte an deine Bedingungen anpassen. Zu empfehlen ist, einen solchen Bildnamen zu wählen, der "standardmäßig" nicht vorkommt, damit ein bereits vorhandenes (anderes) Bild nicht überschrieben wird, denn es erfolgt keine Rückfrage dazu.


Anzeige
AW: VBA: Excel-Diagramm als Bild kopieren
06.02.2013 10:02:15
pat270881
Hi,
vielen Dank für die schnelle Antwort und den Workaround, habe mir sowas in der Art schon gedacht. :(
Ich habe jetzt einfach das Format in der Quellgrafik geändert (Monat wird auch mit angezeigt), dann wird das Format beim Kopieren nicht mehr verändert.
viele Grüsse
pati

187 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige