Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
04.02.2013 17:52:03
Nimzo
Hallo zusammen
ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich muss die Zahl 10 (oder auch jede andere Zahl) prozentual z.b. 20 % (kann auch jede andere Prozentzahl sein) zwischen 1 und 0 aufteilen. In dem Beispiel also 2 mal die 1 und 8 mal die 0. Nun muss das ganze noch zufällig in der Reihenfolge sein, also nicht 1, 1 und dann 8 mal die 0, sondern "kreuz und quer".
Das ganze Spiel muss ich für die Zahl 10 für 3 verschiedene %-Sätze machen.
Hier ein Beispiel wie das Ergebnis aussehen könnte:
https://www.herber.de/bbs/user/83753.xls
Könnt ihr mir da mit einem Makro weiter helfen?
Viele Grüsse

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
05.02.2013 02:27:11
Mustafa
Hallo Nimzo,
folgenden Code in ein Modul einfügen:
Sub Prozentual1()
Dim intX As Integer, IntY As Integer, intProzent As Integer
Dim StrSpalte As String, IntZeile As Integer
Dim RngRngZelle As Range
On Error GoTo Nichts
StrSpalte = InputBox("Bitte Spaltenbuchstabe der Ausgabespalte eingeben", "SPALTENWAHL")
IntZeile = InputBox("Bitte Startzeile der Ausgabezeilen angeben", "ZEILENWAHL")
intProzent = InputBox("Bitte einen Prozentwert eingeben", "PROZENTANGABE")
Range(StrSpalte & IntZeile, StrSpalte & IntZeile + 99) = 0
For intX = 1 To intProzent
IntY = Int(Rnd() * 101)
If IntY  IntZeile + 99 Then
intX = intX - 1
ElseIf Range(StrSpalte & IntY) = 1 Then
intX = intX - 1
Else
Range(StrSpalte & IntY) = 1
End If
Next
Nichts:
MsgBox ("Sie haben eine ungültige Eingabe gemacht")
End Sub
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.

Anzeige
AW: Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
05.02.2013 08:38:53
Nimzo
Hallo Mustafa
super, das ist schon eine grosse Hilfe.
Was ich jetzt noch brauche, bekomme ich - denke ich - alleine hin.
Vielen Dank!
Gruss
Nimzo

AW: Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
05.02.2013 10:34:06
Nimzo
Hallo nochmals
prinzipell klappt das schon sehr gut und ist fast das was ich brauche.
Ich habe jetzt das so geändert, dass der %Satz aus einer bestimmten Zelle genommen wird.
Wie mache ich da jetzt aber eine schleife daraus, dass er erst 100 Durchläufe für den Prozentzatz in Zelel A1 macht, dann 100 für B1 , 100 für c1 usw. bis ich 10 Spalten habe...
Könnt ihr helfen?
gruss
Nimzo

Anzeige
AW: Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
06.02.2013 00:08:22
Mustafa
Hallo Nimzo,
dann so :
Sub Prozentual2()
Dim IntX As Integer, IntY As Integer, IntProzent As Integer
Dim IntZeile As Integer, IntSpalte As Integer
Randomize
IntZeile = 3                        'Augabe ab Zeile 3
For IntSpalte = 1 To 10             'Abfrage der Spalten A - J
IntProzent = Cells(1, IntSpalte)    'Übernahme der Prozentwerte aus Zeile 1 der Spalten A - J
Range(Cells(IntZeile, IntSpalte), Cells(IntZeile + 99, IntSpalte)) = 0
For IntX = 1 To IntProzent
IntY = Int((100 + IntZeile) * Rnd() + IntZeile)
If IntY  IntZeile + 99 Then
IntX = IntX - 1
ElseIf Cells(IntY, IntSpalte) = 1 Then
IntX = IntX - 1
Else
Cells(IntY, IntSpalte) = 1
End If
Next
Next
End Sub
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.

Anzeige
AW: Aus x zahlen y% 1 und100%-y% 0 generieren
06.02.2013 09:59:05
Nimzo
Hallo Mustafa
das ist perfekt.
Vielen vielen Dank!

Danke für die Rückmeldung orT
06.02.2013 23:14:07
Mustafa
Gruß aus der Domstadt Köln.

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige