Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktuellste Datei finden

Aktuellste Datei finden
12.02.2013 14:27:56
Benedikt
Guten Tag zusammen
Wie kann ich die jeweils aktuellste Test anwählen wenn das Verzeichnis mehrere Test xlsm mit älteren index enthält?
Beispiel:
V12.12 Test.xlsm
V13.01 Test.xlsm
V13.02 Test.xlsm
V13.03 Test.xlsm
V13.04 Test.xlsm
V13.05 Test.xlsm
Sub Auto_Open()
Dim objWB As Workbook
Dim strSourceFile As String, strTargetPath As String
Application.CutCopyMode = False
Application.DisplayAlerts = False
strSourceFile = "O:\Lager\Material\***.** Test.xlsm" 'Pfad der Datei
Vielen Dank für eure Hilfe
Gruss Benedikt

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuellste Datei finden
12.02.2013 17:14:19
Josef
Hallo Benedikt,
um du die aktuellste Datei nach dem Namen zu ermitteln, bietet sich die Dir()-Funktion an (s.a. Online-Hilfe):
- erster Aufruf mit Dir("O:\Lager\Material\*Test.xlsm") findet die erste Datei
- weitere Aufrufe mit Dir() in einer Do-Schleife finden die weiteren Dateien
- in der Schleife kannst du dann den jeweils ermittelten Dateinamen mit dem bisher 'größten' vergleichen. Falls er 'größer' ist, ersetzt er diesen in der Variable.
- Dir liefert "" , wenn es keine Dateien laut Muster beim ersten Aufruf mehr gibt - Abbruchbedingung für die Schleife.
- Am Ende erhältst du den 'größten' Dateinamen, also die Version mit der höchsten Versionsnummer.
Beispiel: der Ausdruck "V13.04 Test.xlsm" > "V13.01 Test.xlsm" ergibt True,
"V12.12 Test.xlsm" > "V13.01 Test.xlsm" False liefert.
Der Code wäre zwar kürzer als diese Beschreibung, aber selbst codieren macht doch mehr Spaß als fertige Lösungen.

Anzeige
Letzte Dateiversion anzeigen
12.02.2013 17:25:33
NoNet
Hallo Benedikt,
wenn Du mit "aktuellste Datei" die Datei mit der alphabetisch höchste Bezeichnung meinst, dann funktioniert folgender Code :
Sub LetzteDateiAnzeigen()
MsgBox LetzteDateiVersion("O:\Lager\Material\***.** Test.xlsm"), _
vbOKOnly + vbInformation, "Letzte Datei-Version :"
End Sub
Public Function LetzteDateiVersion(strDateien)
Dim dirList As String, dirTemp As String
dirTemp = Dir(strDateien)
dirList = dirTemp
If dirTemp  "" Then
dirTemp = Dir
While dirTemp  ""
dirList = dirTemp
dirTemp = Dir
Wend
End If
LetzteDateiVersion = dirList
End Function
Ahoi, Helau und Alaaf , NoNet

Anzeige
Vielen Dank euch beiden
12.02.2013 17:32:04
Benedikt
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige