Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Blattname mit VBA ändern
14.02.2013 18:33:55
Golem
Hallo Excel-Fachleute,
ich habe eine Excel-Datei mit zwei Tabellenblätter.
Im Tabellenblatt 1 habe ich ein SpinButton, mit dem ich einen Text in der Zelle X2 mit Ziffern bzw.
Zahlen von 1 bis 52 versehen kann ( Gesamttext "Zahlung Whn 1 bis 52" ).
Gleichzeitig verwende ich beim rauf- bzw. runterschalten den jeweiligen Klick dieses SpinButtons,
um den Namen des Tabellenblattes 1 mit den veränderten Namen aus Zelle X2 zu versehen.
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Dim Wert As String
'   Blattname aus Zelle X2 übernehmen
If Tabelle1.Range("X2")  "" Then
Wert = Tabelle1.Range("X2").Value
Tabelle1.Name = Wert
End If
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim Wert As String
'   Blattname aus Zelle X2 übernehmen
If Tabelle1.Range("X2")  "" Then
Wert = Tabelle1.Range("X2").Value
Tabelle1.Name = Wert
End If
End Sub
Funktioniert auch einwandfrei.
Der Name des Tabellenblattes 2 soll dabei auch verändert werden können.
Von "Verzugszins Whn 1" bis "Verzugszins Whn 52".
Ich habe im Tabellenblatt 2 die Zelle AG5 mit den Text "Verzugszins Whn" und füge über Verknüpfung
vom Tabellenblatt 1 die jeweiligen Ziffern bzw Zahlen an.
Mit dem Verändern des Textes in Zelle AG5 funktioniert es aber nicht, dass Makro vom Tabellenblatt 2
auszuführen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Der Text, der in Zelle AG5 eingegeben ist, wird automatisch als
'Tabellenblattname verwendet und das Tabellenblatt entsprechende benannt
'Fehleingaben werden abgefangen
If Not Application.Intersect(Target, Range("AG5")) Is Nothing Then
On Error GoTo Fehlermeldung
If Target = "" Then Exit Sub
ActiveSheet.Name = Range("AG5").Text
End If
Exit Sub
Fehlermeldung:
MsgBox "Es wurden ungültige Zeichen erfasst!"
End Sub
Das Verändern des Textes in der Zelle AG5 wird als Ereignis nicht erkannt.
Wie könnte der Name des Tabellenblattes 2 vom Tabellenblatt 1 verändert werden?
Für evtl. Tipps oder Anregungen schon mal besten Dank!
Schöne Grüße
Werner

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattname mit VBA ändern
14.02.2013 19:30:05
Uduuh
Hallo,
bau das doch einfach in die SpinButtons mit ein.
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Dim Wert As String
'   Blattname aus Zelle X2 übernehmen
If Tabelle1.Range("X2")  "" Then
Wert = Tabelle1.Range("X2").Value
Tabelle1.Name = Wert
with Sheets(2)
.Name=.Range("AG5")
End With
End If
End Sub
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Blattname mit VBA ändern
14.02.2013 22:21:53
Golem
Hallo Udo,
ich sitze schon einen halben Tag daran, aus meinen eingeschlagenen Weg
eine funktionierende Lösung zu erstellen. Ich habe andere Wege nicht mehr erkannt.
Dein Vorschlag ist natürlich optimal und sehr einfach. Du hast mir sehr geholfen!
Schönen Dank für Deinen Tipp und
schöne Grüße
Werner
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige