Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Netzwerk User Schreibberechtigung prüfen

Netzwerk User Schreibberechtigung prüfen
17.02.2013 07:45:00
Peter
Hallo,
ich möchte eine Exel Datei an einen anderen Nutzer im Netzwerk
weitergeben. Damit er diese Datei nutzen kann ist es erforderlich
zu prüfen ob er für einen best. Ordner eine Schreibberechtigung
hat.
Wer kann helfen?
Peter
Declare

Function GetUserName Lib "advapi32.dll" _
Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long
'Die Person, die sich in Windows angemeldet hat (Betriebssystem/Netzwerk Login).

Sub ShowUserLoginName()
MsgBox CreateObject("WScript.Network").UserName
End Sub
Function GetLoggedOnUser() As String
Dim strUsername As String
Dim slength As Long
Dim retval As Long
strUsername = Space$(255)
slength = 255
retval = GetUserName(strUsername, slength)
strUsername = Left(strUsername, slength - 1)
GetLoggedOnUser = strUsername
End Function

'Jetzt möchte ich prüfen, ob der angemeldete Benutzer im Netzwerk eine Schreibberechtigung
'für den Zugriff auf einen bestimmten Ordner besitzt
'z.B. "L:\Data"

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzwerk User Schreibberechtigung prüfen
17.02.2013 15:09:06
littletramp
Hallo Peter
Versuche doch einfach mal im gewünschten Verzeichnis eine Datei zu erzeugen. Ergibt dies einen Fehler, dann hat der Benutzer kein Schreibrecht :-))
Hier der dazu benötigte Code:
Option Explicit
Sub Test()
MsgBox "Schreibrecht: " & HatSchreibrecht("C:\Test")
End Sub
Function HatSchreibrecht(Pfad As String) As Boolean
Dim fs As Object
Dim f As Object
Const cFileName = "testfile.txt"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
' Achtung ev. vorhandene gleichnamige Datei wird überschrieben
Set f = fs.CreateTextFile(Pfad & "\" & cFileName, True)
If Err.Number  0 Then
HatSchreibrecht = False
Else
HatSchreibrecht = True
f.Close
fs.DeleteFile Pfad & "\" & cFileName
End If
Set fs = Nothing
Set f = Nothing
End Function

Gruss
Markus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige