Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt änder

Zellinhalt änder
19.02.2013 08:17:15
Werner
Hallo Zusammen,
Ist es möglich, den Inhalt einer Zelle so zu ändern, dass wenn eine 6 stellige Zahl in der
Zelle steht
601234
0324
001235
031236
noch den Zusatz "Debitor=" automatisch davor schreiben zu lassen.
Das Ergebnis soll dann so aussehen.
Debitor=601234
0324
Debitor=001235
Debitor=031236
Gruß Werner

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ben. def. Format
19.02.2013 08:25:11
hary
Moin Werner
Tabelle1
 A
1Debitor=601234
2Debitor=000324

Zahlenformate
Zelle Format Wert
A1 "Debitor="000000601234
A2 "Debitor="000000324
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
geht nicht, Hary ...
19.02.2013 08:27:44
Klaus
Hi,
dann wird aus 0324 aber Debitor=000324, und das ist nicht gewünscht. Es sollen nur 6-stellige Zahlen korrigiert werden.
Oder, Werner?
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: geht nicht, Hary ...
19.02.2013 10:40:36
Werner
Hallo Hary,
ja es sollen nur 6-stellige Zahlen korrigiert werden.
Gruß Werner

AW: Zellinhalt änder
19.02.2013 08:26:26
Klaus
Hi Werner,
eigentlich einfach (Nummern in Spalte A):
=WENN(LÄNGE(A1)=6;"Debitor=" & A1;A1)
Das Problem:
001235 ist keine 6-stellige Zahl, sondern eine vierstellige Zahl! Auch das ist lösbar, aber dafür währs gut mal in deine Datei schauen zu können. (Datenschutz: Lösch einfach alles ausser der Spalte mit den Debitor-Nummern bevor du hochlädst.)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: oder Formel
19.02.2013 08:29:07
hary
Moin nochmal
Tabelle1
 AB
1601234Debitor= 601234
2324Debitor= 000324

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B1 ="Debitor= "&TEXT(A1;"000000") 
B2 ="Debitor= "&TEXT(A2;"000000") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
Text oder Zahl?
19.02.2013 09:16:13
Erich
Hi Werner,
"eine 6 stellige Zahl in der Zelle" ist nicht wirklich richtig.
Entweder es steht eine Zahl in der Zelle, dann ist die Stellenzahl egal/unbekannt.
(Wäre 001235 eine andere Zahl als 1235?
Oder es steht ein 6 Zeichen langer Text in der Zelle wie z. B.
abcdef
abc123
123456
054321
Wie Zahlen angezeigt werden, wird durch das Zahlenformat geregelt. Ist das Zahlenformat 000000,
sieht die Zahl 456 aus wie der Text 000456.
Ob in der Zelle A1 eine Zahl oder ein Text steht, kannst du lweicht ermitteln, indem du in eine andere Zelle die Formel
=ISTZAHL(A1) oder
=ISTTEXT(A1) schreibst.
Nun die Frage: Was genau sind deine Debitor-Nummern? Zahlen oder Texte?
Danach sollten sich die Lösungsvorschläge richten...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 10:43:51
Klaus
Hi Werner,
in deinem ersten Beispiel gab es noch 3-stellige Zahlen als Ausnahme (und führende Nullen).
Da in deiner jetztigen Musterdatei keinerlei nicht-6-stellige Zahlen mehr vorkommen, gehe ich davon aus das ist in deiner Masterdatei ebenso. Eine Prüfung auf die Länge = 6 ist damit nicht mehr notwendig.
Lösung:
B1: ="Debitor="&A1
und runter kopieren
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 10:47:41
Werner
Hallo Klaus,
ich habe vergessen kürzere Zahlen einzutragen. Die prüfung benötige ich.
gruß Werner

AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 10:49:50
Klaus
Hi,
in B1:
=WENN(LÄNGE(A1)=6;"Debitor="&A1;A1)
und runter kopieren.
Übrigens ist das die Lösung, die in meinem ersten Beitrag auf diese Frage bereits stand.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 10:54:58
Werner
Hallo Klaus,
die Lösung ist noch nicht richtig, der Text soll nur davor gesetzt werden, wenn die Zahl 6 stellig ist, sonst nicht.
Gruß Werner

AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 11:18:32
Klaus
Hallo Werner,
meine Lösungen in diesem Thread decken jeweils die Aufgabe, welche du gestellt hast. Wenn dir die Lösung nicht passt, musst du die Aufgabe präziser formulieren!
Nochmal:
der Text soll nur davor gesetzt werden, wenn die Zahl 6 stellig ist, sonst nicht.
=WENN(LÄNGE(A1)=6;"Debitor="&A1;A1)
wenn die Zahl 6 stellig ist: =WENN(LÄNGE(A1)=6
der Text soll nur davor gesetzt werden ;"Debitor="&A1;
sonst nicht. ;A1)
Bitte lade eine Musterdatei hoch, in der o.g. Formel nicht wie gewünscht funktioniert!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Text oder Zahl?
19.02.2013 11:27:33
Werner
Hallo Klaus,
Du hast recht, die Formel funktioniert, habe beim übertragen einen fehler gemacht.
Danke für Deine Hilfe.
Gruß Werner

Danke für die Rückmeldung! owT.
19.02.2013 11:31:46
Klaus
.

Möglichkeiten
19.02.2013 10:55:49
Erich
Hi Werner,
ist es angesichts der Aufgabenstellung nicht etwas ungünstig, wenn in deiner Beispieltabelle keine Zahlen stehen,
die weniger als 6 Ziffern haben, und auch keine mit führenden Nullen?
Es ist nicht klar, ob du den Inhalt der Zelle zu ändern willst oder nur die Anzeige.
Den Inhalt (=Wert) einer Zelle kannst du in der Zelle nur mit VBA ändern.
Du kannst auch, ohne den Inhalt der Zelle zu ändern, eine Formel in eine andere Zelle schreiben mit dem gewünschten Ergebnis.
Oder du lässt die Inhalte unverändert und zeigst sie nur wie gewünscht an.
Schau mal
 ABC
10061610061
206156150615
3506215062150621
4Debitor:150614150614Debitor:150614
5Debitor:21506942150694Debitor:2150694
6Zahlenformat:  
7[>99999]"Debitor:"000000;0000Standard oder 0Standard oder Text

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=A1
C1=WENN(A1>99999;"Debitor:"&TEXT(A1;"000000"); TEXT(A1;"0000"))
B2=A2
C2=WENN(A2>99999;"Debitor:"&TEXT(A2;"000000"); TEXT(A2;"0000"))
B3=A3
B4=A4
B5=A5


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
In Spalte A stehen die ursprünglichen Zahlen, Spalte B ist nur zur Info, in Spalte C stehen Texte.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige