Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vormonat finden mit Datumsformat

Vormonat finden mit Datumsformat
28.02.2013 11:41:46
Dani
Hallo Excel-Spezls,
HIILFEEE - ich suche verzweifelt nach einem code, der mir in einer Tabelle das Datum vom Vormonat findet - aber es geht nicht?!!
Habe die Zeile als Datum formatiert, also Format ist Mrz. 01.
Folgender Code funktioniert nicht:
Dim rngFind As Range
Dim searchDate As Date
searchDate = DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 1, 1)
Set rngFind = ActiveSheet.Range("A4:CA4").Find(searchDate, LookIn:=xlValues)
adresse = rngFind.Address
Was muss ich ändern?
Danke & viele Grüße
Dani

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vormonat finden mit Datumsformat
28.02.2013 11:58:22
Ralf
Hallo Dani,
probiers mal hiermit:
Public Function vormonat(rng As Date)
vormonat = DateSerial(Year(rng), Month(rng), 1) - 1
End Function
aufruf über eine formel: =vormonat("A1")
im VBA: msgbox vormonat(datumsvariable)
Gruß Ralf

Das dürfte den VorTAG ergeben! Gruß owT
28.02.2013 12:02:41
Luc:-?
:-?

Korrektur: Den letzten Tag des VM! owT
28.02.2013 12:04:13
Luc:-?
:-?

AW: Das dürfte den VorTAG ergeben! Gruß owT
28.02.2013 12:07:31
Ralf
Hallo,
klar, den Vortag des 1. Tages des Quellmonats.
Richtig im Blatt formatiert, bekommt man den Vormonat.
Ein Datumsformat anthält nun mal auch den Tag.
Man kann es auch so machen, das der erste Tag des Vormats übergeben wird, so wird nun der letzte übergeben.
Gruß Ralf

Anzeige
Es sieht aber so aus, als ob er die 1.Tage ...
28.02.2013 12:09:47
Luc:-?
…eingetragen hat oder zumindest eintragen wollte, Ralf!
Ansonsten siehe meine Korrektur!
Gruß Luc :-?

Das Format sollte eigentlich TT.MMM oder ...
28.02.2013 12:01:28
Luc:-?
…so ähnlich sein, Dani,
wer weiß, was bei deinem Format da wirklich als lfd Tageszahl steht, d.h., von welchem Jahr ausgegangen wird. Formatiere mal ein Datum vollständig als TT.MM.JJ und sieh dir an, was da rauskommt. Außerdem solltest du dir auch mal den Wert von searchDate zum Vgl ausgeben lassen. Es könnte fraglich sein, dass das so hinkommt wie du es willst, denn hier wdn britische mit dt Datumsformaten vermengt.
Desweiteren solltest du vor Ermittlung der Adresse von rngFind dieses darauf prüfen, ob es ggf Nothing ist!
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Das Format sollte eigentlich TT.MMM oder ...
28.02.2013 12:22:26
Dani
Hi Luc, Ralf,
ich kann gar keinen screenshot einfügen - deswegen auf die Art:
Zellen sind formatiert als: Datum vom Typ Mrz. 01
Zellinhalt ist dann 01.03.2012
Zellansicht ist Mrz. 12
Ich möchte Tag1 des Vormonats finden.
Den code habe ich mir aus dem Archiv gefischt, deswegen weiss ich leider als absoluter Anfänger gar nicht, was Ihr 2 meint :-(. ENTSCHULDIGUNG!!
Und immer noch HILFE!
Danke,
DAni

AW: Das Format sollte eigentlich TT.MMM oder ...
28.02.2013 12:34:00
Ralf
Hallo Dani,
füge den code in dein vorhandenes modul ein:
Public Function vormonat(rng As Date)
vormonat = dateserial(year(DateSerial(Year(rng), Month(rng), 1) - 1), month(DateSerial(Year(rng) _
, Month(rng), 1) - 1), 1)
End Function
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Das Format sollte eigentlich TT.MMM oder ...
28.02.2013 12:34:43
robert
Hi,
probier mal diese Formel, das Datum steht in A1, wenn nicht, A1 ändern....
Gruß
robert
=(1&-MONAT(A1)+1)+0

AW: Vormonat finden mit Datumsformat
28.02.2013 12:43:40
Rudi
Hallo,
.Find mag ich irgendwie nicht.
Sub aaaa()
Dim vCol, SearchDate As Date
SearchDate = DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 1, 1)
vCol = Application.Match(CLng(SearchDate), Range("A4:CA4"), 0)
If IsError(vCol) Then
MsgBox "Nicht da"
Else
MsgBox Cells(4, vCol).Address
End If
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Vormonat finden mit Datumsformat
28.02.2013 12:55:16
Dani
Rudi - Du bist wirklich mein Held, denn Du hast mir schon so oft geholfen!!
Selbstverständlich funktioniert Deine Lösung hervorragend!!! Vielen lieben Dank!!!
@Ralf & Luc - auch Euch ganz herzlichen Dank für Eure Hilfe und Euer Verständnis für eine, die noch "in den Kinderschuhen steckt"...
Viele Grüße
Dani

Anzeige
Na, dann iss ja jut... ;-) owT
28.02.2013 13:22:17
Luc:-?
:-?

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige