Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert in 2. Datei kopieren

Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 09:32:19
Rolf
Hallo zusammen,
bei einem - wie ich vermute - kleinen Problem geht's nicht weiter und hoffe auf euere Hilfe.
Mit
Worksheets("T1").Range("A1").Copy Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
kann ich den Inhalt von A1 aus der aktuellen Datei in C1 der Datei "Baum" kopieren.
Problem:
kann man auch einen Wert, der in keiner Zelle, steht nach "Baum" kopieren?
Z.B. Worksheets("T1").Columns(i).ColumnWidth
Schöne Grüße
Rolf

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 09:34:09
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Columns(i).ColumnWidth=Worksheets("T1").Columns(i).ColumnWidth

AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 09:50:23
Rolf
Hallo Hajo,
werde es gleich ausprobieren.
Danke für die schnelle Antwort.
Gruß
Rolf

AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 10:03:55
Klaus
Hallo Rolf,
möchtest du, dass Tabelle1!SpalteC genauso breit ist wie T1!Spalte(i) ? Dann Hajo's Lösung.
oder möchtest du in Tabelle1!C1 den WERT stehen haben, wie breit T1!Spalte(i) ist? Dann:
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1").Value = Worksheets("T1").Columns(i).ColumnWidth
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 10:53:56
Rolf
Hallo Hajo, hallo Klaus,
ich brauchte nur den Wert kopiert. Klappt alles prima!
Noch eine Frage, auch wenn sie sich für mich jetzt nicht aktuell stellt:
Worin besteht der "programmiertechnische" Unterschied zwischen beiden Zeilen
Worksheets("T1").Range("A1").Copy Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")= Worksheets("T1").Range("A1")
Euch beiden vielen Dank!
Gruß
Rolf

AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 11:06:41
Klaus
Worin besteht der "programmiertechnische" Unterschied zwischen beiden Zeilen
Worksheets("T1").Range("A1").Copy Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")= Worksheets("T1").Range("A1")

Hallo Rolf,
das kann ich dir gar nicht erklären. Du hast gerade quasi gefragt: "Was ist der Unterschied zwischen einem Auto und einem Öltanker?" Die Antwort ist: das sind zwei völlig verschiedene Sachen, aber beide bewegen dich von A nach B.
Die beiden gezeigten Codezeilen machen etwas völlig unterschiedliches. Das erste ist ein Copy, das zweite ist ein zuweisen eines Range. In DIESEM Fall kommt da natürlich das gleiche bei raus.
Schauen wir uns mal die Zeilen nacheinander an.
Worksheets("T1").Range("A1").Copy Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
Erstmal alles vor dem Copy:
Worksheets("T1").Range("A1").Copy
Heisst: kopiere "T1"!A1 in die Zwischenablage. Jetzt alles nach dem Copy:
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
Heisst: bringe die Zwischenablage in die Zelle [Baum]Tabelle1!C1
(verständlicher wirds wenn man es in zwei Zeilen schreibt:
Worksheets("T1").Range("A1").Copy
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1").PasteSpecial

Du siehst, die erste Zeile kopiert (wie STRG+C), die zweite Zeile fügt ein (wie STRG+V)
Das zweite Beispiel macht etwas völlig anderes:
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1")= Worksheets("T1").Range("A1")
schauen wir uns zuerst den ersten Teil an (und ergänzen .value, um es zu verdeutlichen)
Workbooks("Baum").Worksheets("Tabelle1").Range("C1").Value = "X"
Das heisst, weise der Zelle [Baum]Tabelle1!C1 einen Wert zu (Value=Wert, kann weggelassen werden da Standard-Einstellung). Das ZUWEISEN passiert natürlich durch das Zeichen =
In DIESEM Beispiel wird in [Baum]Tabelle1!C1 der Wert "X" geschrieben.
Jetzt das nach dem =
Worksheets("T1").Range("A1").Value
(wieder value = Wert ergänzt, damits verständlicher wird).
Da steht einfach: Der Wert "T1"!A1
also: Weise [Baum]Tabelle1!C1 nicht den Wert X zu, sondern den Wert der in "T1"!A1 steht.
Zusammengefasst:
COPY holt dir Werte, Formatierungen, Formeln usw usw usw.
ZELLE = andere ZELLE schreibt einen Wert aus "andere ZELLE" in "ZELLE"
Wenn du nur eine Zahl kopierst, ist das Ergebniss das gleiche.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 12:17:30
Rolf
Hallo Klaus,
danke für deine Ausführungen.
Ich dachte mehr daran, in welchem Zusammenhang welche Zeile besser einzusetzen ist,
sozusagen das Auto auf dem Land und den Tanker im Wasser.
Viele Grüße
Rolf

AW: Wert in 2. Datei kopieren
12.03.2013 12:22:50
Klaus
Hi,
halt COPY wenn du kopieren willst, und = wenn du Werte zuweisen willst ... Wenn eins funktioniert, sag das Motto der Homöopathie: "Wer heilt, hat recht".
Wenn dich das akademisch im Detail interressiert, kann ich dir Links raussuchen wo wir (ich glaub, Rudi NoNet und ich ...) das in einer dutzend Varianten durchspielen um herauszufinden, welche Weise bei extrem großen Datenmengen im zehntelsekundenbereich performanter ist ...
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige