Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 18:23:10
Andreas
Hallo Excel Profis!
Habe mal wieder ein Problemchen.
Ich habe eine Excel-Mappe mit 2 Blättern das erste Blatt ist ausgeblendet, die Mappe ist Passwortgeschützt.
Im Blatt Auswertung sind von Zeile 7 bis 109 Verknüpfungen zu verschiedenen anderen Excelmappen eingetragen.
Ich möchte jetzt erreichen, dass alle Zeilen von 7 bis 109 ausgeblendet werden, wenn in Spalte A kein Wert steht.
Habe hier schon einige Lösungen gefunden, diese beziehen sich aber alle auf komplett leere Zellen, bei mir stehen aber Verknüpfungen drinn.
Kann mir Jemand helfen?
Danke schon mal.
mfg, Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 18:42:13
Daniel
Hi
Autofilter in Spalte A anwenden und das Häkchen bei "Leere" rausnehmen.
dem Autofilter ist es egal, ob ne Formel drinsteht oder ein fester Wert, dh eine Formel mit dem Ergebnis Leerstring ("") ist für ihn ebenfalls eine leere Zelle.
Gruß Daniel

AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 19:00:11
Andreas
Danke für die schnelle Antwort!
Dieser Lösungsansatz ist wohl möglich. Das ganze muss aber automatisch bei Änderung eins Wertes der anderen Arbeitsmappen und bei geschützter Mappe passieren. An dieser Mappe soll der Benutzer nichts ändern können. diese ist nur zur Ansicht und zum Ausdruck gedacht. Die anderen Mappen werden ständig von anderen Nutzern geändert.
mfg, Andreas

Anzeige
AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 19:18:29
Daniel
Hi
du kannst den Code zum setzen des Autofilters (Makrorecoder verwenden falls unbekannt) ja im Worksheet-Activate-Event des Tabellenblatts laufen lassen.
dann hat der Anwender aktuelle Daten, sobald er auf dieses Blatt springt.
gruß Daniel

AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 19:27:30
Andreas
Hallo Daniel!
Habe mit dem Makrorekorder die Prozedur aufgezeichnet.
Allerdings muss dieser Autofilter auch bei geöffneter Mappe funktionieren, also sobalt sich in den Ursprungsmappen ein Wert ändert. Die Verknüpfungen werden ja auch bei geöffneter Mappe aktualisiert.
Und dieses Autofilter-Symbol darf auch nicht erscheinen.
mfg, Andreas

Anzeige
AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 20:01:29
Daniel
dann musst du den Code zusätzlich noch im Calculate-Event der Tabelle ausführen, damit es vollständig ist.
wenn du den Autofilter per Makro aktivierst, dann kannst du die DropDown-Felder auch ausblenden.
Wie das geht, steht in der Excelhilfe zum Autofilter.
zur Hilfe gelangst du, wenn du den Cursor auf dem Wort "Autofilter" platzierst und F1 drückst.
der nur per Makro zugänliche Parameter (der deswegen auch nicht vom Recorder aufgezeichnet wird) heißt: "VisibleDropDown".
gruß Daniel

AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 20:28:37
Andreas
Hallo Daniel!
Der Code sieht jetzt so aus, funktioniert und steht im Modul1:
Sub Autofilter()
' Autofilter Makro
Selection.Autofilter
ActiveSheet.Range("$A$7:$A$109").Autofilter Field:=1, Criteria1:="", VisibleDropDown:=False
End Sub

Was meinst du mit "Calculate-Event der Tabelle". Habe absolut keine Ahnung.
mfg. Andreas

Anzeige
AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 20:47:02
Daniel
Hi
also wenn du es voll dynamsich benötigst, und do sowieso keine Ahnung von Makros hast, dann würde ich es so lösen:
1. lass die Tabelle so wie sie ist.
2. lege eine 2. Tabelle an, in dieser Tabelle lässt du dir per Formel die Liste ohne Leerzeilen erzeugen.
der Anwender schaut dann nur auf diese Liste.
das funktioniert dann in etwa so:
in einer Hilfsspalte (bsp Spalte Z) trägst du folgende Formel in die Zeilen 7 bis 109 ein:
=KKleinste(Wenn(Tabelle1!A$7:A$109="";Falsch;Zeile(A$7:A$109));Zeile(A1))

Achtung, ist eine Matrixformel, daher die Eingabe IMMER mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen.
in die restlichen Zellen kommt dann von A7:Y109 folgende Formel:
=Wenn(IstZahl($Z7);Index(Tabelle1!A:A;$Z7);"")
die Hilfsspalte Z kannst du dann ausblenden, damit sich niemand an den Fehlerwerten stört.
(Zellbereiche ggf anpassen)
Diese Methode hat den Vorteil, daß sie volldynamisch ist und sich autmatisch aktualisiert, wenn sich die Werte ändern.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 21:19:25
Andreas
Hallo Daniel!
Danke für deine Geduld.
Das funktioniert auch nicht, weil in der Liste verschiedene Formatierungen vorkommen. Diese werden bei deiner Methode ja verschoben.
mfg, Andreas

AW: Leere Zeilen ausblenden
13.03.2013 21:19:58
Daniel
dann kann ich dir jetzt auch nicht weiterhelfen
Gruß Daniel

AW: Danke für die Mühe!
14.03.2013 13:54:09
Andreas
.

kann zu, oder?
15.03.2013 09:08:32
Klaus
Hi Andreas,
ich meine dir im anderen Thread geholfen zu haben ... hier kann dann zu, oder?
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: kann zu, oder? Ja, Danke!
15.03.2013 20:23:23
Andreas
.

252 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige