Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat

mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
13.03.2013 18:51:07
Johannes
Hallo,
ich möchte feststellen ob eine Spalte einen Autofilter hat (gemeint ist nicht ob in dieser Spalte ein Filter gesetzt ist). Die Filter beginnen nicht in Spalte A sondern in einer variablen Spalte. Da ich die Filter nicht über die Spalten ansprechen kann sondern über deren Index muss ich, wenn ich die Spalte kenne, in der der Filter ist, um auf den Index zu kommen die Zahl der "leeren" Spalten abziehen.
zB Filter beginnt in Spalte C => 3
letzte Spalte ohne Filter somit 3 - 1 = 2
Index des Filters somit 3 - 2 = 1
Einstellen des Filters AutoFilter Field:=1, Criteria1:="TEST"
Leider habe ich bisher nur Infos gefunden wie festgestellt werden kann ob überhaupt ein Autofilter in der Tabelle vorhanden ist oder ob in einer Spalte gefiltert wird (da werden die Filter in einer Schleife durchlaufen). Wie aber ermittelt wird ob eine Spalte einen Filter hat konnte ich nicht finden.
Ich hoffe wiedereinmal auf die geballte Forumspower.
Danke und Gruß
Johannes

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
13.03.2013 19:17:59
Hajo_Zi
Hallo Johannes,
With ActiveSheet
If .AutoFilterMode Then

AW: mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
13.03.2013 19:18:32
Hajo_Zi
Hallo Johannes,
With ActiveSheet
If .AutoFilterMode Then

AW: mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
13.03.2013 19:28:40
Johannes
Hallo Hajo,
wie geht das? Ich möchte ja von einer ganz speziellen Spalte wissen ob bei dieser ein Filter gesetzt ist. Hier kriege ich doch nur die pauschale Aussage ob irgendwo ein Filter vorhanden ist oder nicht?
Kannst du evtl. etwas genauer werden?
Danke Johannes

Anzeige
AW: mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
13.03.2013 19:30:57
Hajo_Zi
Hallo Johannes,
mein Beitrag bezieht sich auf diese Aussage
Leider habe ich bisher nur Infos gefunden wie festgestellt werden kann ob überhaupt ein Autofilter in der Tabelle vorhanden ist 
für Spalte keine Ahnung
Gruß Hajo

trotzdem danke oT
13.03.2013 19:32:20
Johannes

AW: trotzdem danke oT
14.03.2013 10:00:27
Heiko
Moin Johannes,
ob ich dich richtig verstanden habe, keine Ahnung. Aber die Spalte wo der erste Filter ist zeigt dir diese Codezeile.
MsgBox ActiveWorkbook.ActiveSheet.AutoFilter.Filters.Parent.Range.Column
Ich hoffe geholfen zu haben und auf eine Rückmeldung.
Gruß Heiko

Anzeige
du hast mich verstanden - Perfekt Danke oT
14.03.2013 12:17:06
Johannes

AW: mit Makro ermitteln ob Spalte einen Autofilter hat
14.03.2013 10:35:18
PointzOfView
Hallo Johannes,
eventuell kannst Du den nachfolgendem Code entsprechend auf Deine benötigten Spalten anpassen.
Sub cmdFilter_prüfen()
Dim ws As Worksheet
Set ws = ActiveSheet
Dim i As Integer
Dim strFilterString As String
Dim strFilterCriteria1 As String
Dim strFilterCriteria2 As String
Dim strFilterOperator As String
For i = 1 To ws.AutoFilter.Filters.Count
With ws.AutoFilter.Filters.Item(i)
Select Case .On
Case False
'Filter is off
strFilterString = "Filter " & i & " is Off"
Case True
'One or both filter conditions is on
strFilterCriteria1 = .Criteria1
If .Operator = 1 _
Then
strFilterOperator = "And"
Else
strFilterOperator = "Or"
End If
On Error GoTo Criteria2_Is_Null
strFilterCriteria2 = .Criteria2
GoTo Criteria2_Continue
Criteria2_Is_Null:
strFilterOperator = ""
strFilterCriteria2 = ""
Criteria2_Continue:
strFilterString = _
"Filter " & i & ":" & _
vbCrLf & _
vbCrLf & _
strFilterCriteria1 & _
vbCrLf & _
strFilterOperator & _
vbCrLf & _
strFilterCriteria2
End Select
End With
MsgBox strFilterString
Next
End Sub
code von http://www.ozgrid.com/forum/showthread.php?t=66515
Viele Grüße
PointzOfView

Anzeige
danke, aber das war nicht das Problem oT
14.03.2013 12:15:57
Johannes

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige