Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen nach Datum einfärben

Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 11:59:33
Gregor
Hallo,
ich möchte eine Zelle nach Datum einfärben.
In der Zelle G3 steht ein Zieldatum.
Liegt das aktuelle Datum vor dem Zieldatum (kleiner 30 Tage) soll die Zelle G3 dunkelgrün sein.
Je näher ich mich dem aktuellen Datum näher soll sich die Farbe ändern.
Beim erreichen des aktuellen Datums (grösser 7 Tage) soll die Zelle rot sein.
Bei keinem Eintrag soll die Zelle G3 weiss bleiben.
Habe dies schon mit der bedingten Formatierung und der 2-Farbenscala versucht.
Kriege es aber einfach nicht hin.
Könnt ihr mir helfen?
Vielen Dank
Gregor

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 12:24:02
hary
Moin Gregor
so? Bisschen gross das Bild. :-(
Userbild
gruss hary

AW: Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 14:04:04
Gregor
Super.
Das hat funktioniert.
Danke.
Wie kann ich denn jetzt noch die Formel von einem x in der Zelle O3 abhängig machen?
Wenn alles erledigt ist, soll G3 wieder weiss werden.
Gregor

AW: Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 14:20:43
Matze
Hallo Gregor,
...welche Formel? wo steht die Formel? in G3?
Du hast nie was von Formel geschrieben, lediglich das dort ein Zieldatum steht.
Was soll passieren wenn x in Zelle O3?
Matze

Anzeige
AW: Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 14:54:27
Gregor
Die Zelle "Zieldatum" wird durch die Formel von Hary eingefärbt, wenn das Datum unter bzw. überschritten wird.
Dies soll von einem x in der Zelle O abhängig gemacht werden.
Wenn ein X darin steht, soll die Zelle wieder weiss werden (Dann ist der Auftrag erledigt).
Gregor

AW: Zellen nach Datum einfärben
20.03.2013 19:24:56
Matze
Hi Gregor,
eventuell schaust du dir das nochmal an:
https://www.herber.de/bbs/user/84470.xlsm
Das Zieldatum wird nun mit "Datenbalken" formatiert, daran kann man deutlich erkennen
wann die Zelle ihr Ziel erreicht.
Weiter ist ein kleines Makro in Tabelle1 das bei der Eingabe von "x" in Spalte O
das Zieldatum löscht und ebenso das gesetzte "x"
Matze

Anzeige
AW: Zellen nach Datum einfärben
22.03.2013 08:51:45
Gregor
Hallo Matze,
hab mir gerade Dein Beispiel angeschaut.
Ist leider nicht so wie ich es brauche.
Bei "X" in O3 soll nur der Farbumschlag in der Zelle G3 wieder gelöscht werden.
Kann das Makro nicht finden.
Beim Aufruf Makros anzeigen wird mir nichts angezeigt.
Verstehe ich nicht.
Gregor

Du hast auf Office-Loesung auch noch ...
20.03.2013 14:20:53
Luc:-?
…AWen, Gregor,
die du sinngemäß anpassen könntest. Leider hast du dich dort nicht so klar ausgedrückt wie hier (zumindest hatte ich das nicht so klar verstanden). Das mit O3="x" musst du mit einer separaten Bedingung höherer Priorität erledigen. Ein (etwas anders gelagertes) Bsp dazu findest du in deinem Ursprungs-Thread auf OL.
Schaut man mal nicht zuerst bei Herber rein, hat man schon nahezu umsonst gearbeitet! :-|
Gruß Luc :-?
Besser informiert mit…

Anzeige
AW: Du hast auf Office-Loesung auch noch ...
20.03.2013 14:56:07
Gregor
Ist hier ein super Forum !!!
@Luc
Danke für Deinen Tipp, sonst wäre ich nie hier gelandet.
Gregor

Ja, geht hier idR schneller, weil nicht so ...
20.03.2013 16:48:00
Luc:-?
…überlaufen, aber noch genug los, Gregor.
Das x in O3 soll dann wohl gelöscht wdn?! Das macht aber kein BedingtFormat, höchstens weiß!
Gruß Luc :-?

AW: Ja, geht hier idR schneller, weil nicht so ...
21.03.2013 09:28:07
Gregor
Hi Luc,
das Feld G3 was ich mit der bedingten Formatierung einfärbe, soll bei Vorhandensein eines "x" in Feld O3 wieder weiss werden.
Habe es mit einer weiteren Regel versucht, aber negativ.
Es bleibt weiterhin rot.
In G3 gibt es 2 Regeln:
1. Abgestufte Farbscala (Max - Min) - was einwandfrei funktioniert
2. Formel =UND($E3="x";$G3="")für Farbänderung bei fehlendem Eintrag - funktioniert auch
Hab die 2. Formel nochmals mit O3 und keiner Formatierung versucht, aber kein Erfolg.
Bin leider nicht so fit in Excel 2010.
Da ist alles anders als in den alten Versionen.
Gregor

Anzeige
Matzes Lösung gefällt dir nicht...? Morrn owT
22.03.2013 01:49:17
Luc:-?
:-?

@Luc.: er möchte doch nun,....
22.03.2013 15:19:06
Matze
Hi Luc , Gregor,
ich verstehe das nun so das was ich bis jetzt da im Makro habe ist ok bis auf die Stelle
-Wenn "x" in Spalte O eingetragen wird , SOLL
- nun die "bedingte Formatierung" wieder raus
Das ist für meine VBA Kenntnisse zu komplex oder ich denke schon wieder zu kompliziert.
Aber ich werde dir in einen weiteren Beitrag eine andere Lösung machen.
Matze

Aha, dachte, haste erledigt! Na, mach mal! ;-) orT
22.03.2013 15:42:16
Luc:-?
Gruß Luc :-?

Hi Luc,.... Hi Gregor,..
22.03.2013 17:32:10
Matze
dachte ich auch,...aber meine neue Idee scheitert daran , das ich die bedingte Formatierung da nicht wegbekomme. Das hatte ich aber selbst schon aus früheren Kommentaren zur bedingten Formatierungen erlesen. Da könnten die MS-Programierer ruhig mal was ändern.
Nun hab ich mal mit dem Makrorecorder Versuche gemacht, bis ich es nun doch geschafft habe
zumindest an mein Ziel zu kommen.
Wenn nun in Spalte 15 ein "x" eingegeben wird ,kopiere ich die Zelle in spalte 7
und über Inhalte / Einfügen / Werte füge ich dies in Spalte P ein.
Lösche die Spalte 7 , schneide den Wert der Spalte P aus und füge diese wieder bei Spalte 7 ein,
jetzt noch als Datum formatiert , fertig.
Spalte O bekommt noch den Staus "erledigt" ,...nett oder?
Das ganze hat den "Nachteil" das die vorrangegangene "bedingte Formatierung" bei einem
überschreibenden Datum nicht mehr da ist! Diese müsste manuell mit Pinsel übertragen werden.
https://www.herber.de/bbs/user/84509.xlsm
Luc, wenn es einfacher geht, dann her mit der Lösung.
der Matze

Anzeige
Ooch, muss det sien, ...
22.03.2013 18:33:03
Luc:-?
…Matze?
Binnick jetze ja'nich druff injestellt! Aba wea weeß…?!
Vielleicht geb' ich dir auch mal ein VBA-UDF-Formel-Rätsel, da du dich ja so um den quasi VBA-Gral BedingtFormatierung bemühst. Keine Angst, iss nich schwer — aber ggf die Folgen… ;-)
Gruß Luc :-?

AW: Hi Luc,.... Hi Gregor,..
23.03.2013 12:18:33
Gregor
Hi Luc, Hi Matze
so geht es.
Grosses DANKE
Wie kann ich das Makro in emien Tabelle einfügen?
Kann ich im VBA-Editor Änderungen vornehmen?
Hab noch nie mit Makros gearbeitet.
Gregor

Hallo Gregor,..Der VB-Editor,..
23.03.2013 12:53:20
Matze
vorab eine Frage, kannst du deine Originaldatei hier einstellen?
Dann werde ich das für dich einpflegen.
Hier eine Anleitung:
Öffne deine Datei, drücke ALT+F11 (Vb-Editor sollte nun offen sein)
-kopiere die folgenden Codezeilen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 15 Then
If Cells(Target.Row, 15) = "x" Then
'Bildschirmaktualisierung aus
Application.ScreenUpdating = False
'kopiere 7 to 16
Cells(Target.Row, 7).Select
Cells(Target.Row, 7).Copy
'einfügen in 16 Inhalte nur Werte
Cells(Target.Row, 16).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
'Abbruch kopieren
Application.CutCopyMode = False
'lösche 7
Cells(Target.Row, 7).ClearContents
'ausschneiden 16 und in 7 einfügen
Cells(Target.Row, 16).Cut Destination:=Cells(Target.Row, 7)
'7 format datum
Cells(Target.Row, 7).NumberFormat = "m/d/yyyy"
'15 Status "erledigt" setzen
Cells(Target.Row, 15).Value = "erledigt"
'Bildschirmaktualisierung an
Application.ScreenUpdating = True
End If
End If
End Sub
- im VB-Editor auf der linken Seite per doppelklick auf Tabelle1(da wo deine Daten sind)
- nun ein klick ins rechte Fenster u. Strg+V drücken zum einfügen des Codes
- den VB-Editor schliesen
- die Arbeitsmappe muss nun mit "Speichern unter" Name wie du willst, aber die Endung auf "XLSM" umgestellt werden.
WICHTIG : Spalte P wird als Hilfspalte genutzt , die kannst du für nichts anderes verwenden.
markiere die Spalte P ,rechte Maustaste "ausblenden" wählen.das kann auch fest programiert werden,
wenn du dies möchtest.
Ich bekomme immer geschimpft wenn ich sowas mache: Email Machtnix21@gmx.de
Falls du das Orginal hier nicht einstellen möchtest.
Gruß Matthias(Matze)

Anzeige
AW: Hallo Gregor,..Der VB-Editor,..
23.03.2013 22:23:33
Gregor
hat super geklappt.
Tolle Anleitung - Danke
Nun noch eine Frage zur Optik.
Kann ich die Zellenformatierung wieder auf "zentriert" einstellen?
Kann ich da noch was in dem Makro eintargen, damit das Datum wieder zentriert dargestellt wird?
Gregor

AW: Hallo Gregor,..Der VB-Editor,..
23.03.2013 23:15:40
Matze
Hallo Gregor,
na klar sollte das gehen, :
Option Explicit '
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 15 Then
If Cells(Target.Row, 15) = "x" Then
'Bildschirmaktualisierung aus
Application.ScreenUpdating = False
'Spalte P ausblenden
Columns("P:P").EntireColumn.Hidden = True
'kopiere 7 to 16
Cells(Target.Row, 7).Select
Cells(Target.Row, 7).Copy
'einfügen in 16 Inhalte nur Werte
Cells(Target.Row, 16).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
'Abbruch kopieren
Application.CutCopyMode = False
'lösche 7
Cells(Target.Row, 7).ClearContents
'ausschneiden 16 und in 7 einfügen
Cells(Target.Row, 16).Cut Destination:=Cells(Target.Row, 7)
'7 format datum, format Center
Cells(Target.Row, 7).NumberFormat = "m/d/yyyy"
Cells(Target.Row, 7).HorizontalAlignment = xlCenter
Cells(Target.Row, 7).VerticalAlignment = xlCenter
'15 Status "erledigt" setzen
Cells(Target.Row, 15).Value = "erledigt"
Cells(Target.Row, 7).Select
'Bildschirmaktualisierung an
Application.ScreenUpdating = True
End If
End If
End Sub
hat denn soweit alles geklappt mit dem einfügen des Codes?
lösch den alten und kopiere den hier neu rein.
Matze

Anzeige
AW: Hallo Gregor,..Der VB-Editor,..
24.03.2013 14:00:02
Gregor
Hallo Matze,
ja, hat alles super gut geklappt.
Die Zentrierung hat auch funktioniert.
Vielen Dank für die tolle Hilfe.
Gregor

Wo kommt denn nun das "x" in E her?
22.03.2013 17:46:26
Matze
hallo
2. Formel =UND($E3="x";$G3="")für Farbänderung bei fehlendem Eintrag - funktioniert auch
Wie warum, davon war vorher nie die Rede.
Schau bitte unten , habe eine neue Datei gemacht!
Matze

228 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige