Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

csv hat variablen Namen

csv hat variablen Namen
26.03.2013 11:51:42
Thorsten_Z
Moin liebes Forum,
Meine csv Datei hat einen Variablen Namen, beginnt aber immer mit JA_.
Ein Vollständiger Dateiname könnte also JA_Mustermann, Felix.csv heißen.
Den Pfad hole ich mir ja mit "ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator" plus dem zusatz "csvBox\".
Bis hierhin alles kein Problem.
Nur eben diese JA_*.csv Datei bekomme ich nicht zu packen!
Es befinden sich mehrere csv Dateien in dem Ordner csvBox, aber immer nur EINE mit einem JA_ am Anfang des Dateinamens und die möchte ich importieren.
hier mein Codeversuch. Meckert natürlich wegen des Platzhalters *.

Sub csvHolen()
Dim scsvName As String
Dim scsvPath As String
Dim zusatz As String
Dim Pfad As String
Dim xZeile As Long
scsvName = "JA_*" & ".csv"
scsvPath = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
zusatz = "csvBox\"
Pfad = scsvPath & zusatz & csvName
MsgBox scsvPath & zusatz & scsvName & " Wird nun importiert"
End Sub

Vielen Dank fürs lesen bis hierher
Besten Gruß
Thorsten

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 12:06:07
Tino
Hallo,
vielleicht so
Sub csvHolen()
Dim scsvName As String
Dim scsvPath As String
Dim zusatz As String
Dim Pfad As String
Dim xZeile As Long
scsvName = "JA_*" & ".csv"
scsvPath = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
zusatz = "csvBox\"
Pfad = dir(scsvPath & zusatz & csvName,vbnormal)
MsgBox scsvPath & zusatz & Pfad & " Wird nun importiert"
End Sub
Gruß Tino

AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 13:06:20
Thorsten_Z
Hallo Tino,
zumindest meckert er jetzt nicht mehr wg. des *, aber er findet die Datei nicht.
Ich muß dem scsvName irgendwie begreiflich machen, dass er nach einer beliebigen csv Datei mit dem Anfang JA_ suchen und verwenden soll.
Aber danke für deine Hilfe
Gruß
Thorsten

Anzeige
AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 13:17:40
Oberschlumpf
Hi Thorsten
Oder vllt so:
Sub csvHolen()
Dim scsvName As String
Dim scsvPath As String
Dim zusatz As String
Dim Pfad As String
Dim xZeile As Long
scsvPath = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
zusatz = "csvBox\"
Pfad = dir(scsvPath & zusatz & "*.csv", vbnormal)
Do Until Pfad = ""
If Left(Pfad, 3) = "JA_" Then
Exit Do
End If
Pfad = Dir
Loop
MsgBox scsvPath & zusatz & Pfad & " Wird nun importiert"
End Sub
Hilfts?
Ciao
auch Thorsten ;-)

AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 14:14:43
Thorsten_Z
Hallo Thorsten :-)
jetzt meckert er wieder wegen des *.
@Timo: Im Moment habe ich den code in einem normalen modul zum testen. Anschließend binde ich ihn in eine Userform ein und löse ihn mit commondbutton6 aus. Dann ist es auch option explicit.
Danke euch beiden für die Unterstützung. Muß jetzt erstmal weg und kann erst heute Abend wieder rein schauen.
Bis dann
Gruß
Thorsten

Anzeige
AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 14:52:15
Tino
Hallo,
mit Option Explicit wäre es aufgefallen
Den ersten Code habe ich aus dem Kopf geschrieben, daher ist es mir auch nicht aufgefallen.
Schau mal in der Hilfe unter "Option Explicit-Anweisung"
Option Explicit
Sub csvHolen()
Dim scsvName As String
Dim scsvPath As String
Dim zusatz As String
Dim Pfad As String
Dim xZeile As Long
scsvPath = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
zusatz = "csvBox\"
scsvName = "JA_*" & ".csv"
Pfad = Dir(scsvPath & zusatz & scsvName, vbNormal)
If Pfad  "" Then
MsgBox scsvPath & zusatz & scsvName & " Wird nun importiert"
Else
MsgBox "keine Datei gefunden!", vbCritical
End If
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 18:48:36
Thorsten_Z
..ups, hast recht Tino, und es wäre schön gewesen, wenn es daran gelegen hätte. Er will aber immer noch nicht!
Er stört sich immer noch am scsvName. in der MsgBox gibt er mir Pfad und zusatz richtig an, nur den Dateinamen nicht. Da steht dann "JA_.csv" so wie im Code und nicht z.B. JA_Mustermann, Felix.csv
Ich brauche irgendwas in der Richtung:
scsvName = guck im Verzeichniss ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & zusatz nach der csv Datei die mit "JA_" anfängt.
Dann hab ich doch meinen scsvName und kann den in der restlichen Prozedur verwenden, oder?
Falls du oder jemand anders noch eine Idee haben sollte, einen Versuch wage ich dann noch. Ansonsten werde ich mir etwas anderes überlegen müssen...Dieser Thread ist schon so lang ;-)
Gruß
Thorsten

Anzeige
AW: csv hat variablen Namen
26.03.2013 20:07:11
Tino
Hallo,
da war noch ein Fehler im Code.
Sub csvHolen()
Dim scsvName As String
Dim scsvPath As String
Dim zusatz As String
Dim Pfad As String
Dim xZeile As Long
scsvPath = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
zusatz = "csvBox\"
scsvName = "JA_*" & ".csv"
Pfad = Dir(scsvPath & zusatz & scsvName, vbNormal)
If Pfad  "" Then
MsgBox scsvPath & zusatz & Pfad & " Wird nun importiert"
Else
MsgBox "keine Datei gefunden!", vbCritical
End If
End Sub
Gruß Tino

Jeeeaa... :-)
26.03.2013 20:18:01
Thorsten_Z
Hallo Tino,
Jetzt findet er die Datei!!! Vielen Dank
Gruß
Thorsten

Anzeige
Option Explicit?
26.03.2013 13:36:00
Tino
Hallo,
arbeitest Du mit Option Explicit?
Gruß Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige