Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Tabellenobjekt vorhanden

Prüfen ob Tabellenobjekt vorhanden
28.03.2013 08:21:51
Nette13
Hallo zusammen,
vielleicht arbeitet jemand von Euch auch mit List.Objects in VBA...?
Ich formatiere fast jede Tabelle als Tabellenobjekt.
Per VBA möchte ich nun prüfen, ob eine Tabelle als List.Object formatiert ist. allerdings prüfe ich mit meinem Code wohl gerade, ob der Name dem Abfragenamen entspricht.
If Sheets("LedgerData").ListObjects("PostedSalesTax").Name = "PostedSalesTax" Then
MsgBox "Tabelle 'Posten' ist bereits formatiert"
Exit Sub
Else
Hat jemand von Euch eine Idee dazu?
Lieben Gruß
Annette

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Tabellenobjekt vorhanden
28.03.2013 08:48:02
hary
Moin Annette
In eine Zelle klicken und makro starten.
Sub vorhanden()
If TypeOf Selection Is Range Then
If Not Selection.ListObject Is Nothing Then
MsgBox Selection.ListObject.Name
Else
MsgBox "Auswahl enthält keine Liste!"
End If
End If
End Sub

Prueft ob es ein Listobjekt ist
gruss hary

AW: Prüfen ob Tabellenobjekt vorhanden
02.04.2013 08:42:47
Nette13
Hallo hary,
vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Du bist dann wohl echt ein alter Hase was VBA angeht, oder. Es hat auf jeden Fall funktioniert.
Gruß
Annette

AW: Prüfen ob Tabellenobjekt vorhanden
28.03.2013 10:40:17
Luschi
Hallo nette Anette,
hier mal 2 Lösungsvorschläge:

Function testListObjects1(xTabelle As String) As Variant
Dim myArr As Variant, i1 As Integer, i2 As Integer
i1 = ThisWorkbook.Worksheets(xTabelle).ListObjects.Count
If i1 > 0 Then
ReDim myArr(i1 - 1, 1)
For i2 = 1 To i1
myArr(i2 - 1, 0) = ThisWorkbook.Worksheets(xTabelle).ListObjects(i2).Name
myArr(i2 - 1, 1) = ThisWorkbook.Worksheets(xTabelle).ListObjects(i2).Range.Address
Next i2
End If
testListObjects1 = myArr
Erase myArr
End Function
Sub test1()
Dim myArr As Variant, sName As String, i As Integer
myArr = testListObjects1("Tabelle1")
If IsEmpty(myArr) Then
MsgBox "Die Tabelle enthält keine benutzerdefinierten Listen!", 48
Else
sName = ""
For i = 0 To UBound(myArr)
sName = sName & myArr(i, 0) & ": " & myArr(i, 1) & vbCrLf
Next i
MsgBox "Folgende besutzerdefinierten Listen sind in dieser Tabelle vorhanden:" & _
vbCrLf & vbCrLf & sName
End If
Erase myArr
End Sub
o d e r

Function testListObjects2(xTabelle As String) As Object
Dim myListObject As Object
If ThisWorkbook.Worksheets(xTabelle).ListObjects.Count = 0 Then
Set myListObject = Nothing
Else
Set myListObject = ThisWorkbook.Worksheets(xTabelle).ListObjects
End If
Set testListObjects2 = myListObject
Set myListObject = Nothing
End Function
Sub test2()
Dim myListObject As Object, oLO As ListObject
Dim sName As String, iIcon As Integer
Set myListObject = testListObjects2("Tabelle1")
If myListObject Is Nothing Then
sName = "Die Tabelle enthält keine benutzerdefinierten Listen!"
iIcon = vbExclamation
Else
sName = ""
For Each oLO In myListObject
sName = sName & oLO.Name & ": " & oLO.Range.Address & vbCrLf
Next oLO
sName = "Folgende besutzerdefinierten Listen sind in dieser Tabelle vorhanden:" & _
vbCrLf & vbCrLf & sName
iIcon = vbInformation
End If
Set oLO = Nothing
Set myListObject = Nothing
MsgBox sName, iIcon
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

99 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige