Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln

Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 15:53:43
Karsten
Hallo,
Ich habe Listen, in denen in der Spalte A das Datum in der Form 'Dec 25, 1998 (also als Text formatiert) vorliegt. Ich bräuchte es als Datumsformat. Der Trick mit klappt leider nicht, weil der Text wohl nicht im deutschen Format vorliegt. Auch die Formel =DATWERT(A1) bringt es nur, wenn der Text ein Datum in deutschem Format darstellt.
Die Spalte A in US-am. Datumsformat ([$-409]MMM T, JJJJ;@) zu formatieren und Löschen des führenden ' bringt auch nix.
Bisher habe ich nichts zur Umwandlung fremder Datumstexte gefunden. Oder muss ich noch mal zu Fielmann?
Wie kann ich vermeiden, dass ich tausende Daten händisch umfriemeln muss?
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt
Vielen Dank im Voraus - hilli

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 16:08:29
Klaus
Hi,
'Dec 25, 1998
steht in A2.
Das "echte" Datum findest du mit der Formel:
=DATE(MID(A2;FIND(",";A2)+1;99)*1;MATCH(RIGHT(LEFT(A2;FIND(" ";A2)-1);3);{"Jan";"Feb";"Mar";"Apr";"Mai";"Jun";"Jul";"Aug";"Sep";"Oct";"Nov";"Dec"};);MID(A2;FIND(" ";A2)+1;FIND(",";A2)-FIND(" ";A2)-1)*1)
Da ich keine Lust hab die auf deutsch zu übersetzen, lad ich eben eine Datei hoch. Öffnest du die bei dir, ist die Formel da auf deutsch drin.
https://www.herber.de/bbs/user/84716.xlsx
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 17:30:18
Karsten
Danke erst einmal. Es spielt für Daten ab dem 01.01.1900. Für Daten bis 31.12.1899 schickt mich die Formel um exakt 1900 Jahre in die Zukunft ...
Ich werde mir mal angucken, was die einzelnen Funktionen in der Formel so genau veranstalten.
LG Hilli

Anzeige
AW: Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 20:44:32
Klaus
Hallo Karsten,
für alle Datümer vor dem 1.Jan 1900 musst du in Excel eh tricksen, da eben dieser Excelintern der "Urknall" ist. Das ist aber ein ganz eigenes Thema ... gibt mal "Datum vor 1900 Excel" ins Google ein und lies dir ein paar Sachen dazu an.
Du hast schon gesehen, dass unter mir noch ein paar Leute geantwortet haben?
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 21:38:21
Karsten
Shisha datt!
das hat auch gespielt :)

geraucht?
05.04.2013 08:01:49
Klaus
Hallo Karsten,
ich habe deinen Beitrag jetzt 5 mal gelesen und verstehe nichts. Ein "Shisha" ist eine Art Wasserpfeife, ich vermute jetzt du hast nicht nur Tabak geraucht? :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: geraucht?
05.04.2013 09:30:56
Karsten
oh - Anfall von Legasthenie - Sischer datt ;)

AW: Amerikanisches Datum Text in Datum umwandeln
04.04.2013 16:12:17
{Boris}
Hi Karsten,
1 Möglichkeit:
{=DATUM(RECHTS(A1;4);VERGLEICH(LINKS(A1;3);TEXT("01."&ZEILE(1:12);"[$-409]MMM"););TEIL(A1;5;2))}
VG, Boris

Boris-Formel, kleene Korrektur, bzw. Alternative..
04.04.2013 16:27:08
EtoPHG
Hallo,
Besser ?
{=DATUM(RECHTS(A1;4);VERGLEICH(LINKS(A1;3);TEXT("01."&ZEILE(1:12)&".00";"[$-409]MMM");); TEIL(A1;5;2)) }
oder ohne Makro, mit WECHSELN-Gefrikel, aber ohne Matrix-Formel:
=DATUM(RECHTS(A1;4);MONAT("1."&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(LINKS(A1;3);"ar";"rz");"y";"i"); "ct";"kt");"ec";"ez")&".00");GLÄTTEN(TEIL(A1;FINDEN(" ";A1);3)))
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Boris-Formel, kleene Korrektur, bzw. Alternative..
04.04.2013 16:35:39
{Boris}
Hi Hansueli,
die Jahreszusatz .00 ist entbehrlich, da ja nur der Monat vergleichen wird.
Als "normale" Formel mit Matrixkonstante:
=DATUM(RECHTS(A1;4);VERGLEICH(LINKS(A1;3);TEXT("01."&{1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12};"[$-409]MMM");); TEIL(A1;5;2))
VG, Boris

In DE ist das Jahr entbehrlich, in CH nicht...
05.04.2013 08:39:20
EtoPHG
Hi Boris,
Da liegt wieder mal ein deutsch-schweizerisches Missverständnis vor ;-)
Weil EXCEL in CH (Regionsettings) eine "01.NN" als Dezimalzahl interpretiert wird, in DE aber als Datum, hat deine Formel bei mir versagt. Und ich wage zu behaupten, dass dies in den meisten anderen Länderspezifischen Settings ebenfalls so wie bei uns ist, da DE m.W. eines der wenigen Länder der Welt ist, welches das Komma als Dezimaltrenner von Zahlen einsetzt.
Gruess & schönes WE
Hansueli

Anzeige
OK...
05.04.2013 09:11:15
{Boris}
Hi Hansueli,
...das hatte ich in der Tat nicht bedacht ;-)
VG, Boris

Korrektur meiner Formel....
04.04.2013 16:32:02
EtoPHG
...auch ich hab daneben gehauen:
=DATUM(RECHTS(A1;4);MONAT("1."&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(LINKS(A1;3);"ar";"rz");"y";"i"); "ct";"kt");"ec";"ez")&".1900");GLÄTTEN(WECHSELN(TEIL(A1;FINDEN(" ";A1);3);",";"")))
und auch noch ein Wechsel für {Boris} ;-)
{=DATUM(RECHTS(A1;4);VERGLEICH(LINKS(A1;3);TEXT("01."&ZEILE(1:12)&".00";"[$-409]MMM");); WECHSELN(TEIL(A1;5;2);",";"")) }
Gruess Hansueli

...und GLÄTTEN WEG-damit :-(( (owT)
04.04.2013 16:36:07
EtoPHG

206 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige