Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu einem datumsformat

Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 19:08:11
Thomas
Hallo
Ich möchte mit Excel VBA ein Datum in eine Text-Datei ausgeben.
Und das Datum soll ein ganz bestimmtes Format haben:
Fri, 05 Apr 2013 13:05:36 GMT
Könntet Ihr mir da helfen?
Ich bekomme ich nicht hin.
Gruß
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 19:25:09
Thomas
Soweit bin ich nun gekommen:
Print #iFile, "      Fri, " & Format(Date, "dd") & " Apr " & Format(Date, "yyyy") & " " & Format(Time, "hh:mm:ss") & " GMT"
Nun weis ich noch nicht, wie ich diese Abkürzungen für den Tag und den Monat hineinbekomme.

AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 19:34:04
Matthias
Hallo
MsgBox Format(Now, "DDD/ DD MMM YYYY " & "hh:mm:ss") & " GMT"
Gruß Matthias

AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 19:48:11
Thomas
Damit gibt er mir das heutige Datum/Zeit so aus:
Fr. 05 Apr 2013 19:43:29 GMT
Es soll aber so ausgegeben werden:
Fri, 05 Apr 2013 19:43:29 GMT
Ich habs nun so probiert:
Format(Now, "DDD, DD MMM YYYY " & "hh:mm:ss") & " GMT"
Ergebnis:
Fr, 05 Apr 2013 19:46:16 GMT
Wie bekomme ich es denn hin, dass der Tag als englische Abkürzung mit 3 Buchstaben ausgegeben wird?

Anzeige
AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 20:09:56
Matthias
Hallo
MsgBox Application.WorksheetFunction.Choose(Weekday(Now), "Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat") & Format(Now, ", DD MMM YYYY " & "hh:mm:ss") & " GMT"
Gruß Matthias

AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 21:41:43
Thomas
Super!
Ganz großes Dankeschön für die Hilfe!

Bittschön und Danke für die Rückmeldung ... kwT
05.04.2013 21:53:46
Matthias

AW: Frage zu einem datumsformat
05.04.2013 20:11:59
Oberschlumpf
Hi Thomas
Versuch es mal so:
Sub sbEnglishDays()
Dim lstrDay As String
Select Case Format(Now, "DDD")
Case "Mo"
lstrDay = "Mon, "
Case "Di"
lstrDay = "Tue, "
Case "Mi"
lstrDay = "Wed, "
Case "Do"
lstrDay = "Thu, "
Case "Fr"
lstrDay = "Fri, "
Case "Sa"
lstrDay = "Sat, "
Case "So"
lstrDay = "Sun, "
End Select
MsgBox lstrDay & Format(Now, "DD MMM YYYY " & "hh:mm:ss") & " GMT"
End Sub
Mit Format(...) ausgelesene Datumsformate sind abhängig von der Systemeinstellung.
Bedeutet, wenn Datumsformat im System Deutsch, dann Tagesnamen auch deutsch.
Mit Hilfe der Select/Case-Anweisung wird anstelle der deutschen Tagesabkürzung die englische ausgegeben.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
...bei Antworten bitte "Hallo" usw nicht vergessen...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige