Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswahl über Jahr

Auswahl über Jahr
11.04.2013 15:08:42
snewi
Hallo,
einen hab ich noch :-)
Ich habe in einer Spalte Monat mit Jahr von 2011 bis 2013!
In A1 steht nun zb. 2012, dann möchte ich in einer weiteren Spalte nur die Monate aus 2012 anzeigen!
https://www.herber.de/bbs/user/84830.xlsx
Gruß

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl über Jahr
11.04.2013 15:13:17
Rudi
Hallo,
A3:A14 =DATUM(A$1;ZEILE(A1);1)
oder nur die, die auch in der Liste stehen?
Gruß
Rudi

AW: Auswahl über Jahr
11.04.2013 15:14:34
Klaus
Hi Snewi,
als Matrixformel (STRG+SHIFT+ENTER)
{=KKLEINSTE(WENN(JAHR($F$1:$F$28)=$A$1;$F$1:$F$28);ZEILE(A1))}
und runter ziehen. ZEILE(A1) nicht mit $ fixieren!
oder per Autofilter ....
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Auswahl über Jahr
11.04.2013 15:18:56
Hajo_Zi
Tabelle1
 ABC
12013  Januar
2    Februar
3Januar 12  März
4Februar 12  April
5März 12   
6April 12   
7Mai 12   
8Juni 12   
9Juli 12   
10August 12   
11September 12   
12Oktober 12   
13November 12   
14Dezember 12   

verwendete Formeln Local
Zelle Formel Bereich
$C$1 {=MIN(WENN(F1:F28>DATUM(A1-1;12;1);F1:F28))} $C$1
$C$2:$C$14 {=WENN(ODER(C1="";JAHR(MIN(WENN(F1:F28>C1;F1:F28)))>$A$1;MIN(WENN(F1:F28>C1;F1:F28))=0);"";MIN(WENN(F1:F28>C1;F1:F28)))} $C$2
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


XHTML Tabelle für Darstellung in Foren Version 09.03



Anzeige
Datum nach Jahr filtern per MATRIX-Funktion
11.04.2013 15:21:26
NoNet
Hallo snewi,
gib in A3 folgende Funktion ein und bestätige sie mit Strg+Shift+ENTER :
=WENN(ZEILE()-ZEILE($B$3)+1<=SUMMENPRODUKT((JAHR(F$1:F$999)=$A$1)*1);INDEX(F$1:F$999;KKLEINSTE(WENN(JAHR(F$1:F$999)=$A$1;ZEILE(F$1:F$999));ZEILE()-ZEILE($B$3)+1));"")
die Funktion bercksichtigt alle Datums-Werte in F1:F999 - egal ob sortiert oder nicht !
Salut, NoNet

AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 07:59:23
snewi
Rudi's Formel ist ausreichend, danke!!!!
Gruß

AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 09:36:47
snewi
Hallo,
was ist wenn ich doch eine Liste habe:
201201
201202
201203
201204
201205
201206
201207
201208
201209
201210
201211
201212
201301
201302
201303
201304
201305
201306
201307
201308
201309
201310
201311
201312
wenn ich dann in A1 2012 eingeben soll nur das herauskommen:
201201
201201
201202
201203
201204
201205
201206
201207
201208
201209
201210
201211
201212
und bei 2013 dann eben alles für 2013!
Gruß

Anzeige
AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 09:50:49
EtoPHG
Hallo,
gem. deiner Beispielmappe in A3:
=WENNFEHLER(INDEX(F:F;VERGLEICH(DATUM($A$1;ZEILE(A1);1);F:F;0));"")
und runterkopieren.
Gruess Hansueli

AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 09:57:27
snewi
Hi,
die Zahl in A1 ist kein Datum :-)
Gruß

AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 09:59:22
Klaus
Hallo Snewi,
du hast auch in einem bestehenden Thread mit bestehender Beispielmappe eine neue Frage aufgeworfen, die sich nicht mehr auf die Beispielmappe bezieht, ohne eine neue Mappe hochzuladen. Selbst schuld! :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Auswahl über Jahr
12.04.2013 10:05:55
snewi
Ok hier ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/84843.xlsx
Ich würde das gerne ohne autofilter lösen :-)

Anzeige
Muss auch kein Datum sein! (owT)
12.04.2013 10:00:15
EtoPHG

AW: Muss auch kein Datum sein! (owT)
12.04.2013 10:06:21
snewi
Dann gehts bei mir irgendwie nicht :-(

AW: Muss auch kein Datum sein! (owT)
12.04.2013 10:19:11
snewi
Ja aber ich vergleiche doch 2012 mit 2012xx irgendwie brauche ich nochmal eure Hilfe :-(

Irgendwie ist irgendwie sehr
12.04.2013 10:19:47
EtoPHG
erklärungsbedürftig Snewi,
Ich hab mich auf deine hochgeladene Beispielmappe bezogen und da funktioniert die Formel unter XL2007 problemlos. Also bitte:
Wenn was anders ist: dann sag was!
Gruess Hansueli

AW: Irgendwie ist irgendwie sehr
12.04.2013 10:27:32
snewi
Hier die Mappe mit Formel! Was mache ich falsch?
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/84846.xlsx

Anzeige
kann zu, oder?
12.04.2013 10:43:15
Klaus
Hallo Snewi,
wenn du oben ein neues Thema aufmachst, muss dies hier nicht offen bleiben, oder?
Was spricht gegen meinen Autofilter-Vorschlag?
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: kann zu, oder?
12.04.2013 10:44:29
snewi
Stimmt kann zu ;-)
Weiss nicht find ich doof :-( oder vielleicht kann ichs auch einfach nur nicht !!!!!!!!

Formel ein bisschen anpassen!
12.04.2013 10:55:09
EtoPHG
Hallo Snewi,
Wie lange bist du schon mit XL unterwegs ? Wieviel Jahre?
Ich habe angenommen, dass eine Formel anpassen, kann nicht so schwierig sein ;-)
=WENNFEHLER(INDEX(C:C;VERGLEICH(($A$1&TEXT(ZEILE(A1);"00"))*1;C:C;0));"")

Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Formel ein bisschen anpassen!
12.04.2013 10:59:31
snewi
Jetzt läuft es Danke :-)

Autofilter
12.04.2013 09:51:16
Klaus
Hallo Snewi,
Autofilter drauf, Filtern nach "2012*" oder "2013*"
Das ganze bei bedarf einmal durch den Makrorekorder jagen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige