Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per VBA lokale Namen definieren

per VBA lokale Namen definieren
16.04.2013 08:37:19
Peter
Hallo,
ich möchte per VBA in allen Blättern einer Arbeitsmappe lokale Namen per VBA definieren.
Meine Vostellung:
Die Zellen in dem der lokale Name erzeugt werden soll sind mit der
Hintergrundfarbe gelb ( 6 ) unterlegt und der Inhalt der Zelle enthält
den gewünschten Namen.
Da der lokale Name sich aus Tabellenname und dem gewünschten Namen der Zelladresse
zusammensetzt, müsste die gesamte Arbeitsmappe nach gelb unterlegten Zellen durchsucht
werden, der Tabellenname und der Inhalt der gelb unterlegten Zelle ausgelesen werden
und daraus der lokale Name definiert werden.
z.B.: Tabelle1'!Name
Tabelle1'!Vorname
Tabelle2'!Name
Tabelle2'!Vorname
Wer kann helfen?
Danke
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA lokale Namen definieren
16.04.2013 08:49:25
Klaus
Hi,
wie wärs damit?
Sub MakeNames()
Dim r As Range
On Error GoTo hell
'Alle Zellen
For Each r In ActiveSheet.UsedRange
'prüfe auf Gelb
If r.Interior.ColorIndex = 6 Then
'erstelle Namen
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=r.Value, RefersToR1C1:="=" & ActiveSheet.Name & " !" & r. _
Address(1, 1, xlR1C1)
End If
Next r
GoTo heaven
hell:
MsgBox ("Abbruch, warscheinlich ungültiger Name? (Leerzeichen oder so?)")
heaven:
End Sub
Grüße,
Klaus M.vdT.

etwas andere Methode
16.04.2013 09:03:45
Rudi
Hallo,
Sub MakeNames()
Dim r As Range
On Error GoTo hell
'Alle Zellen
For Each r In ActiveSheet.UsedRange
'prüfe auf Gelb
If r.Interior.Color = RGB(255, 255, 0) Then
'erstelle Namen
r.Name = ActiveSheet.Name & "!" & r.Value
End If
Next r
GoTo heaven
hell:
MsgBox ("Abbruch, warscheinlich ungültiger Name? (Leerzeichen oder so?)")
heaven:
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: etwas andere Methode
16.04.2013 09:09:04
Klaus
Hallo Rudi,
das ist natürlich etwas eleganter als meins ;-)
Ich hatte den Makrorekorder genutzt um die Zeile "Namen Definieren" zu bekommen - daher mein umständlicher Weg.
Hallo Peter,
nimm Rudi's Code der ist schöner!
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: etwas andere Methode
16.04.2013 10:08:18
Rudi
Hallo,
ich finde es erheblich einfacher, einem Objekt einen Namen zuzuweisen als einen Namen zu definieren und dem ein Objekt zuzuweisen.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge