Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl wird als Datum angezeigt

Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 09:26:15
Nancy
Hallo liebe VBA Künstler,
in meiner Tabelle, werden automatisch beim Öffnen Zahlen zum Datum umgewandel.
Bsp.:
22.1 wird zu 22.Jan
35.5 wird nicht umgewandelt und bleibt so erhalten
Das ganze habe ich in den Spalten E bis H.
Das blöde ist, dass ich das in der Datenabfrage nicht ändern kann und mit der Teil-Funktion geht es auch nicht richtig, da er das Datum als Zahl formatiert und dann 4T nochwas ausspuckt.
Habt ihr da eine Idee?
VG Nancy

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 09:32:03
EtoPHG
Hallo Nancy,
Was für eine Datenabfrage? Aufgrund welcher Quelle?
Du arbeitest mit einer deutsch/deutschen XL-Installation?
Dann müsstest du offensichtlich die . (Punkte) in , (Komma) umwandeln und das am besten mit der Abfrage.
Gruess Hansueli

AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 09:42:36
Nancy
Hallo Hansueli,
ich ziehe mir von einem internen Programm eine Tabelle, ich glaube es ist im Prinzip eine SQL Abfrage, aber das weiß ich leider nicht genau. Außerdem habe ich die herkömmliche Excel Version.
Wenn ich die . zu , ersetze passiert im Falle 22.jan wird zu 22,01,2013 was auch nciht richtig ist. Sicherlich könnte ich irgendwie die Jahreszahl abschneiden, aber ich die Zahl an sich wäre dann falsch (22,01 es sollte aber 22,1 sein!)
Die Abfrage kann ich leider nicht ändern.
Blöde Sache...
VG Nancy

Anzeige
AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 09:56:49
EtoPHG
Hallo Nancy,
ich ziehe mir von einem internen Programm eine Tabelle,
Was heisst das? Wenn du nichts genaueres weisst, wie soll man dir dann helfen?
Im Prinzip müsstest du alles als TEXT in die Exceltabelle lesen und damit verhindern, dass irgendwelche 'automatischen' Datenwandlungen durch XL passieren. Dann könntest du aus diesen Texten wieder Zahlen machen. Aber wie gesagt, ohne die genauen Umstände und technischen Gegebenheiten, wird das zu einem Stochern im Nebel, bzw. Ratespiel ohne Ende... ;-)
Gruess Hansueli

AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 10:03:32
Nancy
Hi Hnasueli,
das Programm heißt Produktion Control und ich bin leider nur der Anwender, nicht der Schreiber. Daraus spreichere ich eine XL Tabelle, die ich bisher immer per Hand abgeändert habe, aber bei 1000 Zeilen ist mir das jetzt irgendwann mal zu viel. Ich habe auch versucht, die Tabelle zu kopieren und neu formatiert einzufügen, aber nichts geht. Ich hatte gehofft, dass es irgendwie mit VBA geht, dass ich die Spalte einfach aufteile und neu zusammen füge oder sowas...
VG
Nancy

Anzeige
AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 10:22:23
Nancy
Hi Hnasueli,
das Programm heißt Produktion Control und ich bin leider nur der Anwender, nicht der Schreiber. Daraus spreichere ich eine XL Tabelle, die ich bisher immer per Hand abgeändert habe, aber bei 1000 Zeilen ist mir das jetzt irgendwann mal zu viel. Ich habe auch versucht, die Tabelle zu kopieren und neu formatiert einzufügen, aber nichts geht. Ich hatte gehofft, dass es irgendwie mit VBA geht, dass ich die Spalte einfach aufteile und neu zusammen füge oder sowas...
VG
Nancy

AW: Zahl wird als Datum angezeigt
17.04.2013 10:26:37
Rudi
Hallo,
die ich bisher immer per Hand abgeändert habe
anhand welcher Kriterien? Wie entscheidest du, wie es richtig ist?
Eine Beispielmappe mit 'kaputten' und korrigierten Daten wäre hilfreich.
Gruß
Rudi

Anzeige
Zahl als Datum beim Import
17.04.2013 11:16:06
Erich
Hi,
in welchen Wert korrigierst du per Hand das Datum 22.Jan ? In 22,1 oder 22,01 ?
Das lässt sich nicht entscheiden - auch nicht per Formel oder Programm.
Excel macht aus 22.1 und 22.01 den 22. Januar.
"Produktion Control" gibt vermutlich die richtigen Texte aus, also noch z. B. 22.1 oder 22.01
Du musst beim Öffnen in Excel die Daten als Texte einlesen. Sonst hast du wohl keine Chance.
Wie sieht die zu öffnende Datei aus (mal mit dem Notizblock ansehen), wie genau öffnest du sie?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Zahl als Datum beim Import
17.04.2013 11:30:21
Nancy
Hallo zusammen,
hier erstmal ein Ausschnitt:
https://www.herber.de/bbs/user/84914.xls
Die Zahlen haben max. eine Nachkommastelle, sodass 22,01 nicht der Fall sein kann. Es gibt nur 22,1!
Ich öffne sie direkt aus dem Programm, die mir ein csv als Datentyp anzeigt.
Wie kann ich sie denn direkt als Text formatierte Datei öffnen?
VG Nancy

Anzeige
Korrektur per Formel
17.04.2013 12:09:12
Rudi
Hallo,
für dein Bsp. passt das:
ABCDEFGHIJKLM
1    Routine Non-Routine      
2TypKDDate INDate OUTPlan-HUsed-HPlan-HUsed-H     
3  31.01.2012 13:4001.02.2012 13:3524. Jan0.00.00.0 24,1000
4  31.01.2012 13:3001.02.2012 20:1038.10.00.00.0 38,1000
5  31.01.2012 08:4501.02.2012 03:4522. Jan0.00.00.0 22,1000
6  31.01.2012 07:0031.01.2012 18:5515. Sep0.00.00.0 15,9000
7  31.01.2012 05:0031.01.2012 19:0014. Mai13. Jul11. Aug14. Aug 14,513,71214,8
8  31.01.2012 04:3031.01.2012 14:4017. Jan0.00.00.0 17,1000
9  30.01.2012 21:4502.02.2012 04:00263.1172.041.456.9 263,11724156,9
10  30.01.2012 17:1531.01.2012 19:3512. Jan0.00.00.0 12,1000
11  30.01.2012 17:1001.02.2012 11:102.02.00.00.0 2200
12  30.01.2012 17:1001.02.2012 11:10126.6124.174.0131.2 126,612474131,2
13  30.01.2012 16:4030.01.2012 20:1012. Jan0.00.00.0 12,1000
14  30.01.2012 12:3001.02.2012 04:00250.0246.070.481.2 2502467081,2

ZelleFormel
J3=WECHSELN(WENN(ISTZAHL(E3);TEXT(E3;"T.M");E3);".";",")+0
K3=WECHSELN(WENN(ISTZAHL(F3);TEXT(F3;"T.M");F3);".";",")+0
L3=WECHSELN(WENN(ISTZAHL(G3);TEXT(G3;"T.M");G3);".";",")+0
M3=WECHSELN(WENN(ISTZAHL(H3);TEXT(H3;"T.M");H3);".";",")+0

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Korrektur per Formel
17.04.2013 12:40:00
Nancy
Hallo Rudi,
super cool! Danke dir!
VG Nancy

330 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige