Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox und RowSource
21.04.2013 00:09:53
Marco
Hallo Excel-User,
habe momentan ein kleines Problem, und hoffe Ihr könnt mir helfen.
Ich möchte, wenn in cboKategorie ( ComboBox1 ) ein Wert ausgewählt ist,die dazu gehörigen Unterkategorien in cboUnterkategorie (ComboBox2)anzeigen und auswählen können.
Das Formular dazu wird auf dem Tabellenblatt "Übersicht" aufgerufen.
Die Namen der Kategorien und Unterkategorien befinden sich im Tabellenblatt "Listen",welche ich mit Namen vergeben habe.
Nur zeigt er mir immer den Laufzeitfehler 380: Eigenschaft RowSourcekonnte nicht gesetzt werden.Ungültiger Eigenschaftswert.
Anbei der Code:
  • 
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim LoLetzte As Long
    LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 4)), Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row, Rows. _
    Count)
    With frmBuchen
    .txtDatum.Value = Date
    .txtBetrag.Value = 0
    .cboKategorie.RowSource = "'Listen'!A2:A" & LoLetzte
    .cboKategorie.ListIndex = 0
    .cboWiederholung.List = Range("Wiederholung").Value
    End With
    End Sub
    
    Private Sub cboKategorie_Change()
    cboUnterkategorie.RowSource = cboKategorie.Value
    cboUnterkategorie.ListIndex = 0
    End Sub
    

  • Gruß Marco

    7
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    wie vermutet, keine Probleme
    21.04.2013 07:16:15
    Matthias
    Hallo
    Userbild
    Du siehst ein Nachbau sieht meist anders aus,
    dieser funktioniert bei mir, ohne Probleme.
    Lad doch bitte Deine Datei hoch, perönliche Daten bitte ersetzen!
    Gruß Matthias

    Nachtrag, referenziere das Quelltabellenblatt
    21.04.2013 08:48:08
    Matthias
    Hallo
    und das ist vielleicht auch wichtig
    Du schreibst ja beim Laden des Formulares befindest Du Dich auf einer anderen Tabelle
    Also müsstest Du auch auf die Tabelle referenzieren in denen die Daten stehen
    Also beim Initialize
    Dim LoLetzte As Long
    With Worksheets("Listen")
    LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 4)), .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row, .Rows. _
    Count)
    End With
    
    Beachte bitte die Punkte vor Cells & Rows die durch das With nötig sind
    Gruß Matthias

    Anzeige
    AW: Nachtrag, referenziere das Quelltabellenblatt
    21.04.2013 09:34:22
    Marco
    Hallo Matthias,
    habe die Datei mal hochgeladen.
    Es hat mit deiner Hilfe zwar einmal funktioniert, doch sobald ich im Tabellenblatt eine neue Kategorie, sowie (Haupt-)Unterkategorie hinzufüge, und auch Namen dafür vergebe, funktioniert es schon nicht mehr, und zeigt mir wieder den selben Fehler an.
    Ich hoffe du kannst damit was anfangen.
    https://www.herber.de/bbs/user/84967.xlsm
    Gruß
    Marco

    AW: Nachtrag, referenziere das Quelltabellenblatt
    21.04.2013 10:49:43
    Marco
    Hallo Matthias,
    habe die Datei nochmal hochgeladen, weil die Namen im Tabellenblatt "Listen" nicht richtig vergeben waren.
    https://www.herber.de/bbs/user/84968.xlsm
    Gruß
    Marco

    Anzeige
    AW: Habs mal umgestrickt ...
    21.04.2013 21:22:14
    Marco
    Hallo Matthias,
    ja, genau so hab ich es mir vorgestellt...
    Vielen herzlichen Dank für deine Hilfe...
    Gruß
    Marco

    Danke f.ür die Rückmeldung + Hinweis ...
    22.04.2013 06:32:45
    Matthias
    Hallo
    Wichtig!
    Solltest Du neue Unterkategorien einfügen, vemeide Leerzellen zwischen den Einträgen!
    Gruß Matthias

    42 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige