Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen an best. Stelle einer Zelle einfügen 2

Zeichen an best. Stelle einer Zelle einfügen 2
24.04.2013 11:43:16
Horst
Hi,
leider muss ich nochmal einen eigentlich schon für mich abgehakten Thread quasi wieder hochholen.
Tino hat mir einen Super-Code zur Verfügung gestellt, welcher aus einem Datum à la
9Mar2013
9. Apr 2013 macht.
Jetzt funktioniert das bei einstelligen Tagen super, jedoch scheine ich den Code leider noch nicht so verstanden zu haben, dass ich dies auf z.B. den 18.03.2013 umschreiben könnte. Kann mir da jemand helfen? Vorher wird schon ermittelt, wieviel stellig der Tag ist, die Schleife könnte ich also nutzen.
Hier der Code:
sText = Range("A2")
For n = 1 To Len(sText) 'Len gibt Ganzzahl aus, u.a. zum Zaehlen der Zeichen
If Not IsNumeric(Mid(sText, n, 1)) Then Exit For
Next n  'String wird aufgeteilt und Array zugewiesen
ArValue(0) = Mid(sText, 1, n - 1) 'Tag
ArValue(2) = Right$(sText, 4) 'Jahr
ArValue(1) = Mid(sText, n, Len(sText) - n - 4 + 1) 'Monat
sText = Join(ArValue, ".")
If IsDate(sText) Then
Datum = CDate(sText)
End If

Vielen lieben Dank!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 11:51:46
EtoPHG
Horst?
Mit dem obigen Code sicher nicht und ebenfalls unverständlich ist mir deine Anfrage. Der funktioniert auch für 2stellige Tage.
Willst du mit dem gleiche Code aus dem Datum 18.03.2013 ein Datum 18.Mrz 2013 machen oder was?
Das kannst du auch mit einer reinen Formatierung der Zelle erreichen!
Gruess Hansueli

AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 12:01:41
Horst
Es schafft wohl keiner aus April März zu machen, soll auch niemand! Mein Fehler!
Stand bisher ist:
Aus einer XML wird z.B. 'Sat Apr 6 18:31:23 2013' geschrieben. Das soll in Uhrzeit und Datum auf geschlüsselt werden. Das klappt bei den Uhrzeiten komplett, beim Datum nur bei einstelligen Daten.
In diesem Beispiel wird '6Apr2013' in Zelle A2 geschrieben und daraus der '6. Apr 2013' in Zelle A1.
Bei einem Datum wie 'Sat Apr 16 18:31:23 2013' erscheint in Zelle A2 wie es sein soll '16Apr2013' in Zelle A1 jedoch '00.01.1900', statt '16. Apr 2013'. Im Nachfolgeschritt wird das übrigends auch noch als Datum formatiert, so ist nicht!

Anzeige
AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 12:26:03
EtoPHG
Hallo Horst,
Mit Formeln?
 ABC
106.04.201306Apr2013Sat Apr 6 18:31:23 2013
216.04.201316Apr2013Sat Apr 16 18:31:23 2013
ZelleFormatWert
A1TT.MM.JJJJ06.04.2013
B1TTMMMJJJJ06.04.2013
A2TT.MM.JJJJ16.04.2013
B2TTMMMJJJJ16.04.2013
ZelleFormel
A1=DATUM(RECHTS(C1;4);MONAT("1." & TEIL(C1;5;3) & ".1900");TEIL(C1;9;2))
B1=A1
A2=DATUM(RECHTS(C2;4);MONAT("1." & TEIL(C2;5;3) & ".1900");TEIL(C2;9;2))
B2=A2
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 12:33:17
Rudi
Hallo,
das geht kürzer.
  Dim arr, sText, Datum
sText = Range("A2")
arr = Split(sText)
Datum = CDate(Join(Array(arr(2), arr(1), arr(4)), "."))

Gruß
Rudi

AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 13:19:25
Horst
@Hansueli: Das ganze soll vorzugsweise über ein Makro laufen.
@Rudi:funktioniert leider soweit nicht, wenn ich das ganze über Range("A1") = Datum anzeigen lassen will.
Den obigen Code kann man, auch wenn er nicht perfekt zu sein scheint, nicht auf mein Problem ändern?

AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 13:25:45
Rudi
Hallo,
funktioniert mit dem von dir geposteten String Sat Apr 6 18:31:23 2013 oder auch Sat Apr 16 18:31:23 2013 tadellos.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Wie soll aus MAR, denn APR werden...
24.04.2013 13:40:58
Horst
Bei mir jetzt auch^^ Viele Zeilen gespart! Vielen Dank, Chef!

410 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige