Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

negative Zeitwerte erzeugen bei Import Zirkelbezug

negative Zeitwerte erzeugen bei Import Zirkelbezug
26.04.2013 12:31:15
AE
Hallo,
ich versuche aus einem Liste aus einem anderen System per Copy&Pase bzw. CSV-Import in eine Excel-Tabelle einzufügen.
Dies geling leider nur zum Teil.
Bei allen vorhandenen negativen Stundenwerten z.B. -07:33 wird ein Fehler angezeigt.
Der Zelleninhalt ist dann "=-7:33" und es wird ein Zirkelbezugs-Fehler angemerkt.
Gibt es eine Lösung für dieses Problem?
Anschließend würde ich gerne mit diesen Daten weiterrechnen.
Beispiel der zu importierenden Daten:
Name; Tag; Datum; Account; Konto; Flex; Worktime;
ATM; FR; 26.04.2013; 33:59:00; 00:00; Ja; 100;
ATM; Sa; 27.04.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;;
ATM; So; 28.04.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;;
ATM; Mo; 29.04.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;
ATM; Di; 30.04.2013; 33:59:00; -01:30; Ja;;
ATM; Mi; 01.05.2013; 33:59:00; 00:00; Ja;;
ATM; Do; 02.05.2013; 33:59:00; 00:00; Ja;;
ATM; Fr; 03.05.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;;
ATM; Sa; 04.05.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;;
ATM; So; 05.05.2013; 33:59:00; 00:35; Ja;
ATM; Mo; 06.05.2013; 33:59:00; -04:56; Ja;;
ATM; Di; 07.05.2013; 33:59:00; 07:55; Ja;;
AE

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: negative Zeitwerte erzeugen bei Import Zirkelbezug
26.04.2013 13:34:22
Hajo_Zi
Excel kennt keine negative Zeit, es sei man hat Datumswerte 1904 eingestellt mit seinen Nachteilen.

negative Zeitwerte -> negative Stundenzahl
26.04.2013 17:09:06
Erich
Hi Vorname,
wenn du den Beispieltext aus deinem Beitrag in die Zwischenablage kopierst und dann
dieses Makro ausführst: Option Explicit Sub TextMitNegativerZeit() 'Beispieltext in der Zwischenablage: 'Name; Tag; Datum; Account; Konto; Flex; Worktime; 'ATM; FR; 26.04.2013; 33:59:00; 12:34; Ja; 100; Worksheets.Add Before:=Sheets(1) ' neues Tabellenblatt ActiveSheet.Paste ' Einfügen aus Zwischenablage ' Leerzeichen nach ; entfernen Selection.Replace What:="; ", Replacement:=";", LookAt:=xlPart, _ SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False ' Text in Spalten (Account + Konto als Text) Selection.TextToColumns Destination:=Range("B1"), DataType:=xlDelimited, _ TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _ Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, OtherChar:=";", _ FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 4), _ Array(4, 2), Array(5, 2)), TrailingMinusNumbers:=True ' Formel für Konto (Stunden) in Sp. I With Cells(2, 9).Resize(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1) .Formula = "=-1^(LEFT(F2)=""-"")*24*SUBSTITUTE(F2,""-"","""")" Columns(6).NumberFormat = "#.0000" Cells(1, 6) = "Konto(Std)" Cells(2, 6).Resize(.Count) = .Value ' Werte in Sp. F Columns(6).NumberFormat = "#.0000" End With Columns(9).Delete ' lösche Sp. I Columns(1).Delete ' lösche Sp. A Rows(1).HorizontalAlignment = xlHAlignCenter Columns.AutoFit Cells(1, 1).Select End Sub dann erhältst du in einem neuen Blatt dieses Ergebnis:
 ABCDEFG
1NameTagDatumAccountKonto(Std)FlexWorktime
2ATMFR26.04.201333:59:00,0000Ja100
3ATMSa27.04.201333:59:00,5833Ja 
4ATMSo28.04.201333:59:00,5833Ja 
5ATMMo29.04.201333:59:00,5833Ja 
6ATMDi30.04.201333:59:00-1,5000Ja 
7ATMMi01.05.201333:59:00,0000Ja 
8ATMDo02.05.201333:59:00,0000Ja 
9ATMFr03.05.201333:59:00,5833Ja 
10ATMSa04.05.201333:59:00,5833Ja 
11ATMSo05.05.201333:59:00,5833Ja 
12ATMMo06.05.201333:59:00-4,9333Ja 
13ATMDi07.05.201333:59:007,9167Ja 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
In Spalte E wird die Zeit in der Einheit "Stunden" angegeben, dabei können auch negative Zahlen auftreten,
mit denen ganz normal weiter gerechnet werden kann.
Dass mit negativen Uhrzeiten nicht so gut umzugehen ist, hat Hajo schon geschrieben - du hast es ja
auch selbst festgestellt...
Der "Trick" ist, dass die Uhrzeiten zunächst als Texte in die Spalte geschrieben werden,
dann werden aus den Texten die (evtl. neativen) Stundenzahlen berechnet.
Falls du irgendwo für eine Anzeige (nicht zum Weiterrechnen) die negativen Stundenzahlen
im Format hh:mm brauchst:
 EF
1Konto(Std) 
27,916722:00
3-,5833-14:00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=LINKS("-";E2<0)&TEXT(ABS(E2); "hh:mm")
F3=LINKS("-";E3<0)&TEXT(ABS(E3); "hh:mm")

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige