Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wiederholte Formatierungen auslagern

Wiederholte Formatierungen auslagern
27.04.2013 16:28:08
Stefan
Hallo,
kann man Formatierungen, die immer wieder vorkommen, irgendwie "auslagern", also dem Zeichenobjekt eine Art Klasse zuweisen und für diese dann zentral die gewünschten Formatierungen festlegen?
ActiveSheet.Shapes.AddLine(100, 100, 200, 200).Select
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 1
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
Ziel ist, dass ich die untersten beiden Zeilen nicht bei jedem Zeichenobjekt ändern muß.
Danke,
Stefan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wiederholte Formatierungen auslagern
27.04.2013 22:09:08
fcs
Hallo Stefan,
mit Klassen mag möglich sein, ich hab da wenig Erfahrungen.
Du kannst die Formatierung der Shape-Objekte aber in Subroutinen auslagern.
Die angelegten Linienobjekte werden dann als Parameter an die Formatierungsroutinen übergeben.
Die Formatierungs-Makros legst du in einem separaten Modul an. So kannst du sie einfach in neu erstellte Arbeitsmappen per Drag and Drop kopieren.
Gruß
Franz
Makrobeispiel:
Sub MakeLines()
With ActiveSheet
Call LineFormat01(.Shapes.AddLine(100, 100, 200, 200))
Call LineFormat01(.Shapes.AddLine(100, 300, 200, 300))
Call LineFormat02(.Shapes.AddLine(150, 300, 200, 200))
End With
End Sub
Public Sub LineFormat01(ByVal objShape As Shape)
With objShape
.Line.Weight = 1
.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 'schwarz
End With
End Sub
Public Sub LineFormat02(ByVal objShape As Shape)
With objShape
.Line.Weight = 4
.Line.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0) 'rot
End With
End Sub

Anzeige
AW: Wiederholte Formatierungen auslagern
28.04.2013 12:15:41
Stefan
Hallo Franz,
funktioniert einwandfrei und erfüllt genau den gewünschten Zweck, besten Dank.
Viele Grüße,
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige