Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Zeile aus XML auslesen

VBA Zeile aus XML auslesen
29.04.2013 15:58:33
Andy
Hallo,
ich möchte gerne über die Google-Maps-API eine Postadresse für die Navigation aus vorhandenen Geokoordinaten ermitteln. Zur Verfügung stehen mir nur die Geokoordinaten.
Über den folgenden Link kann man dazu die Adresse abfragen:
http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/xml?address=51.87421164,6.51180443&sensor=false
Die Geodaten stehen in einem VBA-Script latitude und longitude zur Verfügung. Wie kann man hier die Abfrage starten und die Zeile "#formatted_address#Straße 9, PLZ Ort, Land#/formatted_address#" aus der xml-Antwort auslesen? So dass diese in der Variablen PostAdresse zurückgegeben wird?
Gruß Andy

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
VBA Zeile aus XML auslesen
29.04.2013 17:10:13
Anton
Hallo Andy,
so?:
Code:

Sub Postadresse()
  Dim objXMLHTTP As Object, xml As Object, strURL As String    
  strURL = "http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/xml?address=51.87421164,6.51180443&sensor=false"
  Set objXMLHTTP = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")  
  objXMLHTTP.Open "GET", strURL, False  
  objXMLHTTP.send
  If objXMLHTTP.Status = 200 Then  
    Set xml = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")  
    With xml
      .loadXML objXMLHTTP.ResponseText
      If .parseError.errorCode = 0 Then  
        MsgBox .selectsinglenode("//formatted_address").Text
      End If  
    End With  
    Set xml = Nothing  
  End If  
  Set objXMLHTTP = Nothing  
End Sub  


mfg Anton

Anzeige
Prima - Danke!
29.04.2013 23:25:21
Andy
Hallo Anton,
super! Klappt wunderbar.
Vielen Dank für Deine Unterstützung!
Gruß Andy

Nachfrage - wenn kein Ort vorhanden
30.04.2013 09:58:21
Andy
Hallo Anton,
wenn keine Adresse gefunden wird, bekomme ich eine Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass das Script den Bereich //formatted_adress nicht gefunden hat.
Kannst Du mir hier noch eine Hilfe geben, so dass in der Msgbox der Hinweis "keine Adresse" erscheint?
Gruß Andy

AW: Nachfrage - wenn kein Ort vorhanden
30.04.2013 10:24:31
Andy
Hallo Anton,
hat sich erldigt, hab es selber rausbekommen:

Sub Postadresse()
Dim objXMLHTTP As Object, xml As Object, strURL As String
strURL = "http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/xml?address=51.87421164,6.51180443&sensor= _
false"
Set objXMLHTTP = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objXMLHTTP.Open "GET", strURL, False
objXMLHTTP.send
If objXMLHTTP.Status = 200 Then
Set xml = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
With xml
.loadXML objXMLHTTP.ResponseText
If .parseError.errorCode = 0 Then
On Error GoTo Fehler
MsgBox .selectsinglenode("//formatted_address").Text
goto weiter
Fehler:
MsgBox "keine Adresse"
weiter:
End If
End With
Set xml = Nothing
End If
Set objXMLHTTP = Nothing
End Sub 
Gruß Andy
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige