Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum

Datum
05.05.2013 07:24:18
Peter
Hallo,
schreibe in C10 ein Datum, meistens ist es ja ein Montag, dann soll er mir in G10 7 Tage weiter also den Sonntag das Datum schreiben und in K10 bis Q17 die Wochentage.
Dies geht auch von Montag bis Sonntag.
Nun haben wir wie in diesem Monat Mai, das der Monatsbeginn am Mittwoch ist.
Jetzt sollte er am Mittwoch eine 1- schreiben in M17 usw.
Das geht nicht. Gibt es eine Chance, dass zu verwirklichen?
Habe eine Datei angehängt.
Gruß Pitt54
https://www.herber.de/bbs/user/85192.xlsx

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Warum nicht einfach Datum +1
05.05.2013 07:37:31
Matthias
Hallo
Tabelle1

 JKLMNOPQ
17 29300102030405
18TagMoDiMiDoFrSaSo

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
K17=C10-REST(C10-2;7)
L17=K17+1
M17=L17+1
N17=M17+1
O17=N17+1
P17=O17+1
Q17=P17+1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Warum nicht einfach Datum +1
05.05.2013 07:53:21
Peter
Hallo u. Guten Morgen Matthias,
danke für die schnelle Antwort.
hast Du Dir die datei angeschaut?
Was passiert, wenn ich den 01.05.13 eingebe?
Dann sollte er nichts vom 29+30 April reinschreiben.
Gruß Pitt54

und bed. Format ...
05.05.2013 08:16:52
Matthias
Hallo
Das hatte ich anders verstanden, aber
das kann man evtl. auch per bdingter Formatierung erzielen
Wenn Dir das so reicht.
Tabelle1

 K
1729

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
K171. / Formel ist =MONAT(K17)<MONAT($Q$17)Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Tabelle1

 JKLMNOPQ
17 29300102030405
18TagMoDiMiDoFrSaSo


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: und bed. Format ...
05.05.2013 10:17:54
Peter
Hallo Matthias,
danke Dir für deine ausfürliche schnelle Hilfe.
Klappt leider nicht ganz.
Wenn Du mal den 29.04 müßte er doch nur die 2 Rest Tage anzeigen.
Gruß Pitt54

neuer Versuch ...
05.05.2013 10:59:09
Matthias
Hallo
Sorry, Deine Formel in G10 hat mich verwirrt
Tabelle1

 JKLMNOPQ
16  April                                                                        2013
17Tag29300102030405
18MoDiMiDoFrSaSo

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J16=C10
K17=L17-1
L17=M17-1
M17=N17-1
N17=O17-1
O17=P17-1
P17=Q17-1
Q17=C10-WOCHENTAG(C10;2)+7


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Tabelle1

 JKLMNOPQ
16  Mai                                                                          2013
17Tag29300102030405
18MoDiMiDoFrSaSo

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J16=C10
K17=L17-1
L17=M17-1
M17=N17-1
N17=O17-1
O17=P17-1
P17=Q17-1
Q17=C10-WOCHENTAG(C10;2)+7


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Am Ende noch das bedingte Format einstellen
Tabelle1

 K
1729

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
K171. / Formel ist =MONAT($C$10)<>MONAT(K17)Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
und nach rechts übertragen.
Ich hoffe nun passt es.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: neuer Versuch ...
05.05.2013 11:54:20
Peter
Hallo Matthias,
vielleicht magst Du nochmal bei der Bedingte Formatierung mir Helfen.
Gehe auf K17, dann auf bedingte Formatierung und dann?
Danke
Gruß Pitt54

na klar, helf ich nochmal ...
05.05.2013 21:07:57
Matthias
Hallo
vielleicht magst Du nochmal bei der Bedingte Formatierung mir Helfen
Hab ich doch gezeigt ...
Markiere K17:Q17
Bedingte Formatierung
Formel=: =MONAT($C$10)MONAT(K17)
und Schriftfarbe weiß.
https://www.herber.de/bbs/user/85197.xlsx
Gruß Matthias

Vormonat in Woche nicht mit anzeigen ...
05.05.2013 09:36:58
Matthias
Hallo
hier nochmal 2 Varianten (Formeln und bed.Format)
Hier als *.xls damit man es auch mit einer älterer Excelversion öffnen kann.
https://www.herber.de/bbs/user/85193.xls
Gruß Matthias

Anzeige
Sorry, das ist falsch vergiß das hier...kwT
05.05.2013 10:50:26
Matthias

AW: Sorry, das ist falsch vergiß das hier...kwT
05.05.2013 10:54:07
Peter
Hallo Matthias,
wenns alles falsch ist, hast einen anderen Ansatzpunkt?
Vielleicht VBA?
Gruß Pitt54

neuer Ansatz schau bei 10:59 Uhr ... kwT
05.05.2013 11:01:22
Matthias

noch ein paar Formeln
05.05.2013 11:15:17
Erich
Hi Pitt,
trifft das hier so ungefähr?
(G10 ist ein mögl. Ersatz für die alte G10-Formel, die jetzt in in G11 steht.)
 CGJKLMNOPQ
10Mi 29.05.13Fr 31.05.13        
11 Fr 31.05.13        
17     293031  
18  Tag  MiDoFr  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G10=MIN(C10+6-REST(C10-2;7); DATUM(JAHR(C10); MONAT(C10)+1;))
G11=WENN(MONAT(C10)=MONAT(C10+(7-WOCHENTAG(C10;2))); C10+(7-WOCHENTAG(C10;2)); DATUM(JAHR(C10); MONAT(C10)+1;0))
K17=WENN(J17="";WENN($C10-REST($C10-SPALTE()+2;7)<$C10;"";$C10-REST($C10-SPALTE()+2;7)); WENN(TAG(J17+1)<TAG($C10); "";J17+1))
L17=WENN(K17="";WENN($C10-REST($C10-SPALTE()+2;7)<$C10;"";$C10-REST($C10-SPALTE()+2;7)); WENN(TAG(K17+1)<TAG($C10); "";K17+1))
K18=K17
L18=L17

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
Datum!
05.05.2013 11:44:00
Peter
Hallo Erich,
danke Dir für die nette Antwort.
Leider verstehe ich die Formel nicht wirklich.
K18=K17 ?verstehe ich nicht.
Vielleicht magst Du so nett sein und mir das einfach zuerklären.
Danke Gruß Pitt54

leicht erklärt
05.05.2013 15:33:33
Erich
Hi Pitt,
die Formel =K17 in Zelle K18 sorgt nur dafür, dass in K18 derselbe Wert wie in K17 steht.
K18 sieht nur anders aus, da K17 mit dem Format TT, K18 mit dem Format TTT formatiert ist.
In beiden Zellen steht entweder ein Datum oder "", also das Ergebnis der Formel in K17.
Sind die Formeln G10 und K17 klar?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: noch ein paar Formeln
06.05.2013 19:03:48
Peter
Hallo Erich,
entschuldigee bitte, dass ich mich erst jetzt melden kann.
In der Datei 85214.xlsx geht Deine Formel einwandfrei.
https://www.herber.de/bbs/user/85214.xlsx
Nur in meiner Arbeitsdatei bekomme ich immer nur #Wert! angezeigt.
Vielleicht hast Du eine Iddee woran das liegen kann?
Gruß Pitt54

AW: noch ein paar Formeln
06.05.2013 20:27:32
Peter
Hallo Erich,
glaube den Fehler gefunden zuhaben.
In der Formel von K17 bezieht er sich auf J17 und da steht bei mir TAG drin, dass habe ich nun geändert, und nun gehts auch.
Vielen Dank nochmal für die Hilfe.
Gruß Pitt54

Anzeige
Glaskugel?
06.05.2013 20:36:39
Erich
Hi Pitt,
welche der beiden Formeln meinst du denn, die in G10 oder die in K17:Q17 ?
Warum lädst du eine Mappe hoch, in der die Formeln funktionieren?
Besser wäre eine Mappe mit einem fehlerhaften Wert gewesen!
Die Ursache für den Fehler in deiner Mappe lässt sich so wohl nur mit der Glaskugel finden. ;-)
Eine Möglichkeit:
Im Menü "Formeln" gibt es das Angebot "Formelauswertung". Stell bitte mal den Cursor auf eine Fehlerzelle
und starte diese Formelauswertung. Da kannst du sehen, wo und ab wann #WERT! auftritt.
(evtl. mehrfach hintereinander starten)
Wenn du dabei die Ursache nicht findest, kannst du ja noch eine fehlerhafte Mappe hochladen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Glaskugel?
07.05.2013 18:15:07
Peter
Hallo Erich,
vielen Dank nochmal. Aber jetzt sheint es zuklappen.
Gruß Pitt54

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige