Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Barcodescanner +Excel Warenverwaltung

Barcodescanner +Excel Warenverwaltung
05.05.2013 15:26:46
Eugen
Guten Tag, ich hab folgendes Problem.
Ich habe eine Excel Tabelle wo meine Waren die abgelaufen sind drin stehen . Da ich jedesmal die Ware wie wild in der Tabelles suchen muss, möchte ich das ich sie mittels Barcode scanner einscanne und sie mir dann angezeigt wird. Damit chih dort die Menge ändern kann. Hätte da jemand eine idee?
Danke im voraus :)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Barcodescanner +Excel Warenverwaltung
05.05.2013 15:44:05
mas
Hallo Eugen,
es gibt günstige Barcodeleser, die du in den Anschluß vom Keyboard einschleifen kannst.
Anstelle einer manuellen Eingabe kanns eben die Eingabe vom Barcodeleser nutzen.
mas

AW: Barcodescanner +Excel Warenverwaltung
05.05.2013 23:34:55
Oberschlumpf
Hi Eugen
n paar Fragen.
Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann hast du schon einen Barcodescanner, oder?
Wenn ja, wie arbeitet dieser Scanner?
Mein Scanner (Job) liest einen Barcode ein, und in Excel wird automatisch in die nächste Zeile gesprungen, damit der nächste Barcode eingelesen werden kann. Arbeitet dein Scanner auch so?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Barcodescanner +Excel Warenverwaltung
06.05.2013 08:58:08
Klaus
Hallo Eugen,
direkt in den Code der Tabelle (rechtsclick auf den Tabellenreiter, dann "Code anzeigen", dann das weiße Fenster) folgendes kopieren:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo hell
Dim lRow As Long
Dim rScan As Range
Dim iColNummern As Integer
'diese Variablen musst du ändern!
Set rScan = Range("A1")     'Scannerfeld = A1
iColNummern = 2             'Warennummern stehen in SPALTE B (B=2, C=3 usw)
'Abbruch bei Mehrfachauswahl
If Selection.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
'Selektiere Zelle mit Warennummer
If Target.Address = "$A$1" Then
Application.ScreenUpdating = False
Columns(iColNummern).Select
lRow = Selection.Find(What:=rScan.Value, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Row
Cells(lRow, iColNummern).Select
End If
GoTo heaven:
'Fehlerbehandlung: selektiere Scannerzelle, gebe Fehlermeldung aus
hell:
rScan.Select
MsgBox ("Warennummer " & rScan.Value & " nicht gefunden") 'auskommentieren, wenn nicht benötigt
heaven:
'aufräumen
Application.EnableEvents = False
rScan.ClearContents
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub
Mangels Musterdatei musste ich Annahmen treffen. Ich gehe davon aus, dass:
-Zelle A1 immer leer ist
-der Cursor immer auf Zelle A1 steht, wenn du scannen willst
-deine Waren-Nummern in Spalte B stehen
falls eine dieser Annahmen nicht zutrifft, musst du im Makro noch folgende Zeilen anpassen:
Set rScan = Range("A1") 'Scannerfeld = A1
iColNummern = 2 'Warennummern stehen in SPALTE B (B=2, C=3 usw)

Einfacherere, VBA-freie Alternative:
STRG+F
Barcode scannen
Zelle selektiert!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
An Profis: Select vermeiden bei FIND ?
06.05.2013 09:02:42
Klaus
Hallo VBA-Profis,
folgender Codefezten aus obriger Antwort funktioniert, hat aber leider ein unschönes SELECT:
Columns(2).Select
lRow = Selection.Find(What:=rScan.Value, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Row

Ich wollte das verkürzen, auf
lRow = Columns(2).Find(...).Row
aber dann erhalte ich leider kein Ergebniss bzw eine "Type Mismatch" Fehlermeldung. Warum geht das hier nicht und wie verkürze ich das korrekt?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: An Profis: Select vermeiden bei FIND ?
07.05.2013 03:26:39
Mustafa
Hallo Klaus,
ungetestete und mal ein schuss ins Blaue, versuch es mal mit :

With Columns(2)
lrow = .Find(What:=rScan.Value, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Row
End With

Rückmeldung obs Hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.

AW: An Profis: Select vermeiden bei FIND ?
07.05.2013 09:02:47
Klaus
Hallo Mustafa,
dein Vorschlag ist ja genau das, was ich schrieb :-)
lrow = Columns(2).Find(...).Row
geht nicht,
with Columns(2)
lrow = .Find(...).Row
end with

dann natürlich auch nicht.
Mini-Datei auf dieses Problem reduziert anbei:
https://www.herber.de/bbs/user/85221.xlsm
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige