Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

fehlende makieren

fehlende makieren
11.05.2013 10:41:00
Kurt
Guten Morgen,
ich habe eine Datenbank, die ich mit einer anderen Datenbank vergleichen
möchte.
In der Datenbank 1 stehen in der Spalte "B" ab Zeile 4 die Nummern, ebenso in der
Datenbank 2.
Ich möchte die Daten in der Datenbank 1 hellrot makieren, die in der
Datenbank 2 NICHT stehen.
mfg Kurt K

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: fehlende makieren
11.05.2013 10:42:19
Hajo_zi
Hallo Kurt,
Benutze bedingte Formatierung und Zählenwenn()

AW: fehlende makieren
11.05.2013 10:47:06
Kurt
Guten Morgen Hajo,
geht das auch mit einem Makro, da ich die Daten aus einer anderen
Tabelle immer neu reinkopiere ?
mfg Kurt K

AW: fehlende makieren
11.05.2013 10:50:06
Hajo_zi
Hallo Kurt,
warum Makro? Mache die bedingte Formatierung auf gesamte Tabelle, Leer ausschließen.

versteh ich nicht...
11.05.2013 10:58:12
Kurt
Hallo Hajo,
versteh ich nicht ganz.
Ich möchte doch die Nummern vergleichen.
Die in der Datenbank 2 NICHT drin stehen, sollen in der Datenbank 1
hellgelb makiert werden.
mfg Kurt K

Anzeige
AW: versteh ich nicht...
11.05.2013 10:59:53
Hajo_zi
Hallo Kurt,
ja Du hast Recht, leere brauchst Du nicht ausschließen.

Wie kann den die Lösung mit einem Makro...
11.05.2013 11:51:02
Kurt
Hallo,
wie kann den die Lösung mit einem Makro aussehen ?
mfg Kurt k

such mal in der Recherche....
11.05.2013 12:08:32
robert
Hi,
zB. zwei Dateien vergleichen oder so ähnlich.
Da wirst Du sicher fündig .
Gruß
robert

nichts gefunden...
11.05.2013 13:08:58
Kurt
Hallo Robert,
hatte schon vorher versucht was zu finden, deshalb habe ich mich gemeldet,
mfg kurt k

Habe doch was gefunden... DANKE -)
11.05.2013 13:55:17
Kurt
Hallo zusammen,
habe dieses Makro gefunden.
Private Sub CommandButton32_Click()
Dim WkSh_Q        As Worksheet
Dim WkSh_Z        As Worksheet
Dim lZeile        As Long
Dim rZelle        As Range
Dim sSuchbegriff  As String
Dim rngDel        As Range
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Datenbank1")
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Datenbank2")
For lZeile = 4 To WkSh_Z.Cells(WkSh_Z.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
With WkSh_Q.Columns(2)
sSuchbegriff = WkSh_Z.Range("B" & lZeile).Value
Set rZelle = .Find(What:=sSuchbegriff, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:= _
False)
If rZelle Is Nothing Then
If rngDel Is Nothing Then
Set rngDel = WkSh_Z.Rows(lZeile)
Else
Set rngDel = Union(rngDel, WkSh_Z.Rows(lZeile))
End If
End If
End With
Next lZeile
If Not rngDel Is Nothing Then
WkSh_Z.Activate
rngDel.Interior.ColorIndex = 38
Set WkSh_Q = Nothing
Set WkSh_Z = Nothing
Set rZelle = Nothing
Set rngDel = Nothing
End Sub
mfg kurt k

Anzeige
AW: Habe doch was gefunden... DANKE -)
13.05.2013 08:21:02
Klaus
Hi Kurt,
in deinem Makro fehlt mindestens ein EndIf.
Die Variable rngDel solltest du mal umbenennen, in rngColor oder so. Variablennamen sollten mindestens sprechend sein, aber auf keinem Fall lügen.
Übrigens hätte ich hierfür, wie Hajo schon vorschlug, auf ein Makro verzichtet und die bedingte Formatierung eingesetzt:
Userbild
Die Inhalte von Datenbank2 kannst du austauschen wie du willst, diese Formatierung erfüllt ihren Zweck. Nebenbei weniger Pflegeintensiv oder Fehleranfällig als das Makro, und selbst-aktualisierend.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Habe doch was gefunden... DANKE -)
13.05.2013 18:41:19
Kurt
Hallo Klaus,
danke für die Info und Tips.
Ich habe das Makro nur fehlerhaft Kopiert.
Das Makro funktioniert.
Dein Vorschlag ist aber gut, werde gleich mal Teste.
Mit freundlichen Grüßen Kurt k

aber leider Fehler...
13.05.2013 19:18:33
kurt
Hallo Klaus,
leider Fehlermeldung.
Hab diese Formel eingesetzt.
=and(a1"";countif(Datenbank 2!$b:$b;a1)=0)
es kommt:
Bezüge auf andere Tabellen oder Arbeitsmappen dürfen
in dem Kriterium Bedingte Formatierung nicht verwendet werden.
mf kurt k

aber leider Fehler...
13.05.2013 19:18:33
kurt
Hallo Klaus,
leider Fehlermeldung.
Hab diese Formel eingesetzt.
=and(a1"";countif(Datenbank 2!$b:$b;a1)=0)
es kommt:
Bezüge auf andere Tabellen oder Arbeitsmappen dürfen
in dem Kriterium Bedingte Formatierung nicht verwendet werden.
mf kurt k

Anzeige
AW: aber leider Fehler...
13.05.2013 19:25:48
Kurt
Übrings habe Excel 2003 !

AW: aber leider Fehler...
14.05.2013 09:31:33
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
arbeite mit Namen, vielleicht reicht dies.

AW: aber leider Fehler...
14.05.2013 11:17:55
Klaus
Hi,
erstens:
Hab diese Formel eingesetzt.
=and(a1"";countif(Datenbank 2!$b:$b;a1)=0)
dass die Formel auf meinem Screenshot aus dem ENGLISCHEM Excel kommt hast du aber gesehen? Auf deutsch wäre das:
=und(a1"";zählenwenn(Datenbank 2!$b:$b;a1)=0)
und wird immer noch nicht funktionieren können.
In meiner Beispielformel habe ich geschrieben "Datenbank2!", du hast daraus gemacht: "Datenbank-Leerzeichen-2!". Wenn deine Blattnamen Leerzeichen haben (ich vermeide das gerne!) musst du mit Hochkommas arbeiten. Die Formel sei dann:
=und(a1"";zählenwenn('Datenbank 2'!$b:$b;a1)=0)
und wird unter xl2007+ funktionieren.
zweitens:
das mit xl2003 habe ich nicht bedacht bzw versäumt auf deine Angabe zu schauen. Unter Excel-vor-2007 mögen bedingte Formatierungen die Verweise auf andere Tabellen nicht. Dies kann man (Hajo schlug es vor) mit Namen umgehen.
Markiere in 'Datenbank 2' den Bereich "B1:B1000" (oder wie weit auch immer du den brauchst). Benenne diesen Bereich in zB "B_DatenBank" um (wie geht das? Google nach "Namen erstellen Excel 2003", müsste ich auch so machen).
Benutze dann die Formel
=und(a1"";zählenwenn(B_DatenBank;a1)=0)
die natürlich nur funktioniert, wenn du genau diesen Namen korrekt vergeben hast.
Testen und screenshot-en kann ich das leider nicht für dich, da ich keinen Zugriff auf die arkane 2003er Version habe.
Vielleicht mal in der e-Bucht nach einer 2007er Lizenz ausschau halten? Kostet auch nicht die Welt, und die Fortschritte zu 2003 sind gewaltig (fast unlimitierte bedingte Formatierung, WENNFEHLER, SummeWennS um nur einige zu nennen).
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
Danke für die Tips
14.05.2013 19:48:42
Kurt
Hallo Hat und Klaus,
danke für die Tips.
Übrings hatte natürlich in Deutsch umgesetzt. Natürlich klar wenn es in der 2003 Verson nicht
geht.
Werd nachher mal mit Namen testen.
Hatte auch das Leerzeichen weggemacht.
herzlichst Kurt k

Ich habe geprüft aber wohl....Bitte nochmal
14.05.2013 20:56:12
Kurt
Hallo Klaus,
habe getestet einwandfrei mit Namen vergeben KLASSE.
Habe jedoch die falschen Werte.
In der Datenbank1 sind 300 zahlen in der Spalte B.
In der Datenbank2 sind aber nur 222 zahlen in der Spalte B.
Es sollen nur die 78 in der Datenbank1 Rot eingefärbt werden,
mfg kurt k

AW: Ich habe geprüft aber wohl....Bitte nochmal
15.05.2013 08:17:34
Klaus
Hallo Kurt,
die Zahlen in Zeile 17 - 37 sind als Text formatiert und werden daher nicht erkannt.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Nein, nur Spass. Aber du merkst schon: wie soll man das auf die ferne debuggen? Meine Glaskugel hab ich grad nicht zur Hand. Lädst du die Datei bitte hoch?

Anzeige
Habe so eingesetzt:
14.05.2013 21:02:00
Kurt
Hallo Klaus,
habe die Formel so eingesetzt:
=UND($A$1"";ZÄHLENWENN(Daten2;$A$1)=0)
nehme ich das Dollerzeichen weg passiert nichts.
mfg kurt k

=ZÄHLENWENN(Daten2;A1)=0
15.05.2013 08:11:08
Matthias
oT

AW: Bin ich den Doof ?
15.05.2013 23:25:06
Matthias
Hallo
Die bedingte Formatierung in B11 ist ja auch falsch
=ZÄHLENWENN(Daten2;A1)=0
Wiso A1? Da muss B11 hin
https://www.herber.de/bbs/user/85346.xls
Gruß Matthias

Anzeige
Matthias DANKE i.o. -)
16.05.2013 22:26:17
Kurt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige