Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

unlesbare Inhalte

unlesbare Inhalte
07.06.2013 11:28:16
W.Spietschka
Hallo Experten,
ich schlage mich seit einiger Zeit mit folgendem Problem herum:
ich erzeuge mit Subroutinen eine neue Arbeitsmappe und fülle diese je nach
Anforderung mit verschiedenen Arbeitsblättern und speichere diese Arbeitsmappe
am Ende des Verarbeitungsprozesses.
Beim späteren Öffnen dieser Arbeitsmappe erhalte ich manchmal die Fehlermelung
"von Excel wurde unlesbarer Inhalt in ... gefunden....".
Ich habe inzwischen das Problem auf zwei Programmabschnitte in einer Sub
eingegrenzt, die ein Arbeitblatt sortieren und formatieren.
Der Fehler tritt auf, wenn beide Abschnitte durchlaufen werden; nicht aber
wenn nur ein Abschnitt durchlaufen wird.
Zum Verständnis habe ich eine anonymisierte Version ("TestLeerdat.xlsm")
hochgeladen. Die Sub "tst" erzeugt in drei Durchläufen jeweils eine Arbeitsmappe
"DATEN.xlxx" in dem Verzeichnis in dem auch TestLeerDat liegt.
Im dritten Durchlauf wird ein fehlerehaftes "DATEN.xlsx" erzeugt.
im Voraus danke für eventuelle Hilfe
Wolfgang
https://www.herber.de/bbs/user/85698.xlsm

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: unlesbare Inhalte
07.06.2013 13:39:54
fcs
Hallo Wolfgang,
für einen Sortiervorgang müssen mindesten 2 Daten-Zeilen im zu sortierenden Bereich vorhanden sein.
Wenn nur die Zeile 1 im Blatt Übersicht Daten enthält, dann ergibt es bei der 2. Sortierung einen Fehler. Merwürdigerweise tritt der nicht direkt auf, sondern zeigt sich erst bei dem Versuch die Datei wieder zu öffnen.
Deshalb muss du noch eine entsprechende Zeilenprüfung einbauen, so dass nur sortiert wird, wenn die Datei mindestens 3 Zeilen Daten hat.
Gruß
Franz
  If bSort Then
If ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row > 2 Then
With ws.Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=ws.Range("A1"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.SortFields.Add Key:=ws.Range("B1"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.SortFields.Add Key:=ws.Range("C1"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.SetRange ws.Range(ws.Cells(1, 1), ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell))
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End If
End If ' bsort

Anzeige
AW: unlesbare Inhalte
07.06.2013 17:59:36
W.Spietschka
Hallo Franz,
das funktioniert ! Danke für die einfache Lösung .
Gruss Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige