Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aus Excel PDF an E-Mail anhängen

aus Excel PDF an E-Mail anhängen
07.06.2013 18:40:20
Florian
Hallo liebe Mitglieder!
Ich habe eine Gesprächsnotiz in Excel 2010 erstellt. Diese möchte ich gerne in ein PDF umwandeln, und dann an eine E-Mail anhängen.
Das Ganze ist ja bereits in Excel als Standardfunktion vorhanden. "Datei, Speichern und Senden, als PDF-Datei senden"
Allerdings würde ich mir gern die Mausklicks sparen und einfach einen Button mit einem Makro direkt in die Gesprächsnotiz einfügen, so dass bei Druck auf den Button das Tabellenblatt als PDF an eine neue E-Mail in Outlook angefügt wird.
Es muss kein besonderer Betreff dort stehen und auch noch kein Empfänger eingegeben sein.
Ich wollte die Geschichte mit dem Makro-Recorder bewerkstelligen - das funktioniert aber nicht.
Habt ihr da ein kleines einfaches Makro für mich? Mit der Suche habe ich nichts gefunden und auch die Ergebnisse von Google sind nicht zufriedenstellend gewesen.
VBA-Kenntnisse habe ich so gut wie keine.
Ich bedanke mich schon mal im voraus.
Liebe Grüße
Florian

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aus Excel PDF an E-Mail anhängen
08.06.2013 10:45:24
Tino
Hallo,
kannst mal diesen Code testen, Kommentare stehen im Code.
Wenn Du nicht zurechtkommst, kannst Du dich ja noch einmal melden.
Sub Beispiel_PDF_Mail()
Dim sPathPDF$
Dim objOutlook As Object, objMail As Object

'PDF erstellen 
With ThisWorkbook
    
    'Pfad wo die PDF gespeichert werden soll, hier wo die Excel liegt 
    sPathPDF = IIf(Right$(.Path, 1) = "\", .Path, .Path & "\")
    
    'Pfad + PDF-File-Name, hier wird der Namer der Excel verwendet 
    sPathPDF = sPathPDF & Left(.Name, InStrRev(.Name, ".")) & "pdf"
    
    'oder so, mit anderen Dateinamen 
    'sPathPDF = sPathPDF & "Maine PDF Datei.pdf" 
    
    'Abfrage ob Datei ersetzt werden soll, bei nein Abbruch 
    If Dir(sPathPDF, vbNormal) <> "" Then
        If MsgBox("Vorhandene Datei ersetzen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then
            Exit Sub
        End If
    End If
    
    'ges. Datei als PDF speichern ******************************************** 
    .ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
        sPathPDF, Quality:=xlQualityStandard, _
        IncludeDocProperties:=False, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False

'    'nur eine Tabelle als PDF *********************************************** 
'    Tabelle1.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
'        sPathPDF, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:= _
'        False, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False 

'    'nur eine bestimmte Seite auf der Tabelle als PDF, hier Seite 1 bis 1 *** 
'    Tabelle1.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
'        sPathPDF, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:= _
'        False, IgnorePrintAreas:=False, From:=1, To:=1, OpenAfterPublish:=False 

End With

'Mail erstellen ************************************ 
Set objOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
Set objMail = objOutlook.CreateItem(0)
With objMail
    .To = "Mustermann@MusterProviter.de" 'An-Empfänger 
    .CC = "" 'Cc-Empfänger 
    .BCC = "" 'BCc-Empfänger 
    .Subject = "Betreff" 'Betreff 
    .Body = "Mail Nachricht" 'Nachricht 
    .Attachments.Add sPathPDF 'Anlage 
    .Display 'Mail anzeigen 
End With


Set objMail = Nothing
Set objOutlook = Nothing
End Sub
Gruß Tino
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige