Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

RemoveItem-Methode & RowSource

RemoveItem-Methode & RowSource
15.06.2013 12:17:50
Matthias
Hallo Excelfreunde
Habe eine Listbox per RowSource gefüllt
ListBox1.RowSource = "Protokoll!A2:F" & LoLetzte
Die Hilfe sagt mir zu RemoveItem
Diese Methode entfernt keine Zeile aus der Liste, wenn das Listenfeld-Steuerelement (ListBox) an eine Datenbank gebunden ist (dies ist dann der Fall, wenn die RowSource-Eigenschaft eine Datenquelle für das Listenfeld-Steuerelement angibt).
Hintergrund ist der, das ich den angeklickten Listboxeintrag über ein Button
in der Listbox gern gefiltert hätte. Das wollte ich per RemoveItem lösen.
Gibt es da eine "Tricky"-Methode, oder muss ich RowSource="" setzen
und komplett gefiltert neu einlesen?
Gruß Matthias

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
RemoveItem-Methode & RowSource
15.06.2013 12:53:34
Anton
Hallo Matthias,
du kannst die Listbox per List-Eigenschaft füllen, dann kannst du auch RemoveItem anwenden, etwa so:
Code:

Private Sub UserForm_Initialize()    
  With Me.ListBox1
    .ColumnCount = 6
    .List() = Range("A2:F5").Value  'Bereich anpassen
  End With  
End Sub  
Private Sub CommandButton1_Click()  
  With Me.ListBox1
    If .ListIndex < 0 Then Exit Sub    
    .RemoveItem .ListIndex
  End With  
End Sub  


mfg Anton

Anzeige
AW: RemoveItem-Methode & RowSource
15.06.2013 13:21:18
Matthias
Hallo Anton
Knapp an meiner Fragestellung vorbei ;-)
Ich schau mir es heute abend mal in Ruhe an, muss jetzt weg.
Trotzdem Danke für Deinen Lösungsvorschlag.
Gruß Matthias

AW: RemoveItem-Methode & RowSource
15.06.2013 15:05:51
Gerd
Hallo Matthias,
das "Tricky" ist, falls du bei der RowSource-Methode bleiben willst, die nicht gewollten Elemente aus der Quelle zu entfernen u. die RowSource neu zu setzen.
Gruß Gerd

Ja, ich probiers mal so, Danke Gerd kwT
16.06.2013 11:10:41
Matthias

bin bei der RowSource-Methode geblieben
18.06.2013 20:41:16
Matthias
Hallo
Hab ein temporäres TB erstellt. Dort werden die gefilterten Protokoll-Daten abgelegt
und die RowSource wird aus dem Temp-Blatt neu eingelesen. Klappt Bestens.
Beim Zurückschalten auf die komplette Liste hole ich mit die Daten wieder aus dem Protokoll.
So kann ich in der Listbox immer das in der Listbox markierte Element durch neu gesetzte
RowSource-Eigenschaft(Quelldaten) gefiltert darstellen.
Besten Dank für Eure Beiträge
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige