Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen

Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 07:07:13
Dirk
Hallo.
Ich habe immer wieder das Problem, daß ich Artikelnummern von unserem System ins Excel downloade und in Excel dann die ganzen Nullen weg sind.
Beispiel: Unsere Artikelnummer ist 000456 oder 025489 und Excel macht mir nach dem Download daraus 456 und 25489.
Ich füge dann immer relativ aufwendig die Nullen mit: "000"&(Zelle) hinzu.
Jetzt ist das Ganze aber bei fast 5.000 Artikelnummern immer recht nervig.
Geht das nicht irgendwie einfacher, z.B. durch ein Makro, daß Excel mir automatisch so viele Nullen vor die Zahlen stellt, daß sie immer 6-stellig werden?
Danke und Grüße
Dirk

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 07:12:14
hary
Moin Dirk
Hast du schon probiert:
Vor dem Download die Zellen als Text zu formatieren?
gruss hary

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 07:23:45
Dirk
Hallo.
Ja hab ich aber es funktioniert nicht und die Artikelnummern sind auch nicht immer in der gleichen Spalte.

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 07:29:31
hary
Moin
Dann hier ein Makro. Bereich markieren und Makro starten.
Sub NullenVor()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = "'" & Application.WorksheetFunction.Rept("0", 6 - Len(Zelle)) & Zelle
Next
End Sub

gruss hary

oder per Formatierung
18.06.2013 08:18:49
Klaus
Hi,
wenn du die Artikelnummern nur "ansehen" willst und es dir egal ist wie viele Stellen sie wirklich haben, kannst du die Spalte einfach benutzerdefiniert im Format "000000" darstellen.
In beiden Fällen (formatierung oder Makro) musst du aber aufpassen, wenn du mit SVERWEIS, SUMMEWENN oder ähnlichem auf die Zellen zugreifen willst könnte es seltsame Ergebnisse geben.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: oder per Formatierung
18.06.2013 08:23:55
Dirk
Hallo.
Es ist mir ja nicht egal wie viele Stellen sie haben, es müssen immer 6 Stellen sein.
Ansonsten kann ich nämlich, wie du schon vermutet hast, keine sverweis Abfragen zu anderen Listen machen :-(
Danke und Gruß
Dirk

AW: oder per Formatierung
18.06.2013 08:33:27
Klaus
keine sverweis Abfragen
Hi Dirk,
in den anderen Listen stehen die Artikelnummern als 6-Stellige TEXTE, ja?
https://www.herber.de/bbs/user/85882.xlsx
SVERWEIS findet "000000"-formatierte Zahlen in TEXT-Datenbank, ganz ohne VBA. Gleiche Lösung geht natürlich auch für SUMMEWENN und alles andere.
Wenn in deiner Datenbank sowohl TEXT-formatierte Zahlen (000123) auch echte Zahlen (123456 braucht keine führende Null, könnte als Zahl durchgehen) vorkommen, meldest du dich nochmal.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: oder per Formatierung
18.06.2013 08:44:46
Dirk
Hallo.
Ja, in der Datenbank kommen sowohl Text-formatierte Zahlen als auch echte Zahlen (Artikelnummer ist bereits 6-stellig, z.B. 568987) vor.
Gruß
Dirk

AW: oder per Formatierung
18.06.2013 09:08:06
Klaus
Hi Dirk,
die Makrolösung im anderen Zweig scheint erfolgreich zu sein. Wenn du auch an einer Formellösung interessiert bist, melde dich eben!
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: oder per Formatierung
18.06.2013 09:30:42
Dirk
Hallo Klaus.
Vielen Dank für deine Hilfe!
Ich probiere es mal so, falls ich noch was brauch melde ich mich.
Grüße
Dirk

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 08:21:50
Dirk
Hallo.
Wenn ich das Makro ausführe kommt die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler'1004'
Die Rept-Eigenschaft des WorksheetFunction-Objektes kann nicht zugeordnet werden.
Gruß
Dirk

Anzeige
AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 08:36:40
hary
Moin
Dann liegt es am Inhalt.
Tabelle2
 AB
7000123 
81238979<-hier tritt der Fehler auf

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


Versuch mal:
Sub NullenVor()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Len(Zelle) 

Ansonsten mal eine Bsp.-Mappe hochladen
gruss hary

Anzeige
AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 08:48:55
Dirk
Hallo Hary!
Ja jetzt passt es. Hat wohl daran gehangen, daß es teilweise schon 6-stellige Nummern gab und das Makro sich daran gestört hat.
Vielen vielen Dank!!
Gruß
Dirk

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 09:00:00
Dirk
Jetzt nochmal ne vielleicht ganz blöde Frage...
Das Makro benötige ich ja in verschiedenen Listen und nicht immer im gleichen Worksheet.
Kann ich das Makro irgendwie "global" speichern, damit ich es von jeder Liste aus starten kann oder muss ich das Makro immer in das aktuelle Sheet kopieren und dann ausführen, bzw immer parallel das Worksheet öffnen, in dem das Makro gespeichert ist?
Gruß
Dirk

Anzeige
AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 09:21:59
Rudi
Hallo,
kopier es in die Personl.xlsm
Kürzer:
Sub NullenVor()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = "'" & Right("000000" & Zelle, 6)
Next
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 09:29:42
Dirk
Hallo.
?in die Personl.xlsm?

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 09:35:42
Rudi
Hallo,
ja.
Starte eine Makroaufzeichnung.
Makro speichern in: Persönliche Makroarbeitsmappe
OK.
Aufzeichnung beenden.
Im VB-Editor findest du jetzt Personl.xlsm
Die wird bei jedem Excel-Start geladen.
Gruß
Rudi

AW: Zahlen automatisch mit "Nullen" füllen
18.06.2013 09:43:52
Dirk
Aaahh....und wieder etwas schlauer. Hat sich der Tag doch schon wieder etwas gelohnt! ;-)
Vielen Dank !!!!
gruß
Dirk
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige